Пенсионерка Тамара Голикова из села Троицкое Новохоперского района и ее знакомая впервые попали внутрь местного храма Николая Чудотворца около десяти лет назад. Женщины увидели худой купол, через который капал дождь, следы от пуль, мусор и гнилое зерно.
Как группа пенсионеров приводила в порядок полуразрушенную церковь XIX века – в материале РИА «Воронеж».
Пять храмов
Старинное село Троицкое (раньше оно называлось Троицкий Юрт) до революции входило в число самых больших сельских поселений губернии. Здесь были три школы и пять ярмарок, действовали три храма: Троицкий, Покровский и Николаевский, а на Лысой горе стоял женский монастырь, в котором было две церкви – Успенская и Иверская. После революции монастырь и монастырские храмы взорвали и сровняли с землей. Сельские храмы уцелели, они до сих пор там стоят.
В Московской части находится построенный в 1864 году каменный храм Николая Чудотворца. Его закрыли в 1936 году. Иконы выбросили, расстреляли лики святых на фресках, в здании устроили склад. Со временем окна и двери в бывший храм заколотили. Позже полуразрушенную церковь внесли в Государственный список памятников истории, архитектуры и археологии Новохоперского района.
Начало – от выстрела
Пенсионерка Тамара Ивановна Голикова родилась и всю жизнь прожила в Троицком. Именно она стала инициатором восстановления Николаевского храма. Вот как она это объясняет:
– Лет десять назад мы со знакомой пошли на кладбище, речь зашла о нашем храме. Она тут и скажи: «Говорят, в разрушенных церквях на праздники ангелы поют». И так мне эти слова в душу запали. А на следующий день как раз праздник Николая Угодника был, и я предложила знакомой пойти к храму и прочитать акафист. И мы пошли. Так ходили целый год. Сначала только по праздникам, а потом почти каждое воскресенье. Дождь ли, снег – мы молились около храма. В стене нашли нишу, поставили туда свечечку и читали молитвы. А однажды решили попробовать пробраться внутрь. Дверь немного поддалась, приоткрылась, мы в щелку и прошли. Купол худой, дождь с него капает. А со стены Николай Угодник на нас смотрит. И над ним в стене – след от пули. А кругом – мусор, гнилое зерно. И решили мы, что помрем, а все вычистим. Так началось восстановление храма.
Тамара Ивановна рассказывает, как они, четыре бабки, когда нужны были для церкви кирпичи, ходили по селу, ломали в заброшенных домах печи и погреба и возили кирпич на тележках. Как она сама собирала деньги по селу. Как с пенсии они с дедом откладывали на храм. Как обращалась в разные учреждения. Как очень многие отзывались. Как помогали церковный староста соседнего храма Николай Шеменев, ныне покойный директор ремонтно-механического завода Петр Шалин (уроженец села), воронежские друзья ее сына. Как кирпичик к кирпичику восстанавливали церковь, радовались полу, электричеству, воде, окнам, дверям… И, наконец, – первой литургии, которая прошла в храме впервые за почти 80 лет забвения.
– Конечно, одни бы мы ничего не сделали. Очень многие люди помогали и помогают. В этом году тоже очень многое сделали. Муж – мой первый помощник. Благодаря общей помощи в правом приделе полы в алтаре постелили, покрасили, окна пластиковые вставили, печь перенесли. Теперь зимой службы здесь идти будут, – радуется пенсионерка.
Горе и золотая свадьба
Супруги Федор и Тамара Голиковы вместе 60 лет. Свадьбу справляли в этом же доме, где они и живут по сей день. Только стояла на этом месте маленькая избушка. Когда начали подстраивать две комнаты, не хватило денег доделать печку. И топили они первую зиму перевернутый чугунок. Убрали дно, прорезали сбоку дырку, куда вставили «локоть» – трубу, которую вывели в печку. Муж трудился трактористом, жена – на ферме. Дома – огород, хозяйство. Вырастили сына, нянчили внуков. Беда – болезнь единственного сына – обрушилась внезапно. В 42 года его не стало.
Но Голиковы нашли силы жить дальше. Поддерживая и помогая, оберегая и защищая друг друга. На золотую свадьбу обвенчались в храме и купили первые в своей жизни кольца.