Последнее подорожание хлеба и хлебобулочных изделий привело к тому, что не только в селах района, но и в самом Новохоперске хозяйки все чаще пекут хлеб сами. Женщины постарше используют для этого электродуховки, молодые балуют своих домашних буханками из хлебопечек.
- Моя мама печет хлеб. Теперь вот и я перешла на домашние караваи, - рассказывает Елена Косминина. – Несмотря на то, что выпечка хлеба требует времени, у меня к домашнему хлебопечению несколько стимулов. Первое - я точно знаю, из чего сделан хлеб. Никакой химии я в свое тесто не положу. Во-вторых, стоимость домашней буханки чуть ли не вполовину меньше магазинной. А какой приятный аромат разливается по дому во время выпечки! С рецептами проблем нет, сейчас их можно легко найти в Интернете. С зарплаты покупаем мешок муки – и я уже знаю, что наша семья всегда будет со свежим и вкусным хлебом.
Кроме муки, для домашних караваев требуется молоко, подсолнечное масло, яйца, а главное - любовь к своей семье и забота о ней.