, Новохопёрский р-н
  • 16322

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Березовка

Откуда в поселке появился единственный в регионе памятник 10-летнему Ильичу
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Березовка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Березовка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Березовка Новохоперского района.

Урок на всю жизнь

Поселок Березовка, где сегодня проживают порядка 120 человек, относится к Коленовскому сельскому поселению и отстоит от его центра – села Елань-Колено – примерно на 13 км. В поселке шесть улиц, несколько брошенных домов, ходит автобус, на котором можно добраться и до центра поселения, и до Новохоперска. Он приезжает сюда раз в неделю, по средам. Но у большинства местных жителей есть автомобили, так что уехать отсюда в случае необходимости – не проблема.

Примечательно, что до 2004 года Березовка носила другое название – поселок совхоза «Елань-Коленовский», а в семи километрах от него тогда находился другой небольшой населенный пункт – Березовка, в котором примерно с 1980 года никто не живет.

– Вышло так, что моя родная Березовка более 35 лет назад исчезла с карт, – рассказал журналистам РИА «Воронеж» уроженец умершего поселка, а ныне – пенсионер из Рамонского района, депутат Айдаровского совета народных депутатов 68-летний Александр Шевченко, который вместе с нами побывал в Березовке. – В то время я каждый день бегал за 7 км от моей малой родины учиться в сегодняшнюю Березовку, которая тогда называлась поселком совхоза «Елань-Коленовский». Помню, как-то зимой 1969-го учительница Татьяна Рыкунова показывала нам журнал «Огонек» с Юрием Гагариным на обложке, и я потихоньку решил прихватить его домой, чтоб почитать. Моя мама Евдокия Кирилловна увидела и спросила, почему я принес домой чужую вещь, и под вечер заставила отнести его назад нашей учительнице. Я по морозу прошел эти 7 км до домика учительницы, которая очень удивилась, увидев меня. На дорогу она напоила меня молоком. Так я получил хороший урок, что без спроса чужого брать нельзя.

Тот самый домик учительницы Татьяны Рыкуновой до сих пор сохранился в Березовке, как и другие хорошо знакомые Александру Шевченко здания, где жили его учителя и одноклассники. Тогда, в совхозные времена, здесь проживали около 1,5 тыс. человек, а сегодня – на порядок меньше.

Куклы – не игрушка!

– Березовка пока держится на плаву. В 2013 году туда пришел газ, – отметил в разговоре с журналистом РИА «Воронеж» глава Коленовского сельского поселения Михаил Федюшкин. –  Там много активных людей, неплохо работает ТОС, правда, с 1 сентября 2022 года школа, где сейчас обучаются менее 15 ребят, будет закрыта, а дети начнут учиться в Коленовской школе. Частично тамошних учителей мы трудоустроим, а само здание школы передадим администрации поселения, туда из аварийного здания переведем ДК.

Старший инспектор поселения по решению вопросов местного самоуправления Ольга Жданова в Березовке представляет не только власть. Она в какой-то мере тут «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

С 2014 года чиновник сельской администрации возглавляет ТОС «Березовский», на счету которого за последние годы стандартный набор полезных дел на селе: в 2015-м была установлена детская площадка, в 2018-м – снесена неработающая водонапорная башня и оборудована новая станция подкачки воды, оснащенная глубинным насосом, а в 2021-м установлен детский спортивный комплекс.

– Главная задача для нашего поселка – замена водопроводных сетей, которым уже по 40−50 лет, они постоянно рвутся, мы их латаем, и это кажется бесконечным. Хотим войти в какую-нибудь программу и сейчас плотно работаем над этим, – рассказала Ольга.

В свободное от работы время Ольга Жданова вяжет шали. Это увлечение появилось у нее сравнительно недавно – около трех лет тому назад. Но за это время она сделала их более 20, большую часть из которых подарила родным и знакомым.

– Меня это успокаивает, да и каждую шаль стараюсь вязать по-новому, чтобы она отличалась от предыдущей. У нас вообще в поселке, несмотря на его малочисленность, много интересных людей, – отметила женщина.

Вот, например, еще один творческий человек – Алена Зинова, которая буквально с начала 2022 года стала делать кукол и салфетки.

– Наверное, сама еще в них не наигралась, – смеется мама 18-летнего Дмитрия и 2-летнего Матвея. – Давно хотела делать что-то подобное, а начала только после новогодних праздников. Почему именно куклы? Наверное, потому, что моя мама Валентина Владимировна когда-то взялась делать куклу-барыню и бросила на полпути. Попросила меня довести ее до ума.

– Я доделала, а остановиться уже не смогла! – рассказывает Алена. – В дело идут всякие лоскутки, тряпочки, на одну фигурку у меня уходит вечер. За два месяца я создала около 15 разных кукол: барыню, рыжего клоуна, Дюймовочку, Бабу-ягу. Параллельно делаю салфетки. К кукле душа не лежит, берусь за салфетку, и наоборот...

Самый строгий критик Алены – ее супруг Сергей.

– Мы иногда спорим с женой по поводу достоверности той или иной куклы, она меня то слушает, то не очень, – улыбаясь, говорит Сергей. – Но в итоге все ее работы получаются очень необычными. Да и сынишка Матвей помогает маме, стоит возле нее, когда она в лоскутках ковыряется.

Ильич – на вес золота

МКОУ «Березовская ООШ» доживает свой последний учебный год. Сейчас там 14 учеников, которые с 1 сентября 2022 года начнут ездить за знаниями на школьном автобусе в центр поселения. Но здание пустовать не будет – в него перейдут ДК и местное подразделение администрации сельского поселения.

Эта школа, построенная в 1953 году, необычна тем, что возле входа на небольшом постаменте стоит памятник Ленину, где Ильич увековечен в гипсе кудрявым 10-летним мальчуганом. Это, несомненно, единственный подобный памятник в регионе.

– Памятник, видимо, довоенный, раньше он стоял в совхозном парке, а когда в 1953 году было построено новое здание школы, его перенесли сюда, – рассказала РИА «Воронеж» директор МКОУ «Березовская ООШ» Татьяна Кузнецова. –  В лучшие годы в этих стенах учились до 200 ребят.

Школьный краевед, учитель русского языка и литературы Елена Швачкина рассказала забавную историю, связанную с этой самой школой.

– Наш поселок был основан примерно в 1930-е годы переселенцами из соседней Березовки, в 1952-м старая школа от удара молнии во время первой апрельской грозы сгорела, и тот учебный год ребята и учителя заканчивали в посадках вместо классов. Тогда же начали строить нашу школу, открытую в 1953 году, – поведала учительница.

– Про автора, увы, ничего неизвестно, но мы подкрашиваем памятник каждый год. Конечно, время берет свое, но он и дальше продолжит стоять возле этого здания, когда школа уже будет закрыта, – добавила Елена.

Пойманы в сети

По словам Ольги Ждановой, самый важный человек в поселке отнюдь не она, чиновник администрации поселения, а водитель школьного автобуса Владимир Романенко. Ведь именно он каждый день возит ребятишек из соседних крошечных поселков Еланский и Некрыловский за знаниями и на свидание с маленьким Ильичом.

И недаром Березовка фактически начинается с его дома, который значится под №1 на улице Новостройке.

– Если Владимира не будет, то это сразу же станет заметно всем жителям поселка, – уверена Ольга. – Это незаменимый человек: он самостоятельно или с помощью наших мужиков постоянно чинит прорывы на сетях водоснабжения. В поселке никогда не было ни одного колодца, всю воду люди получали по сетям из водонапорной башни, а когда она сломалась, то ее пришлось демонтировать и раздавать поселку воду по-новому.

– Сейчас для поселка мы берем воду с глубины 86 м. Для этого была приобретена специальная станция с насосом. Нам с соседями пришлось срезать старую водонапорную башню и фактически на ее месте ставить глубинный насос, который раз в год приходится поднимать на поверхность для замены – крыльчатка не выдерживает из-за обилия примесей в воде. Вот мы и придумали приспособление, которое при помощи редукторов и электромоторов раз в год вытягивает на поверхность 100-килограммовый насос с 86-метровой глубины, а потом опускает туда новый, – объяснил Владимир.

Недалеко от дома Владимира Романенко и располагается все это хозяйство. Он в Березовке, выходит, «главный по воде». Для того чтобы оперативно заделывать рвущиеся водопроводные сети, он приобрел старенький трактор ЮМЗ с ковшом. Это, кстати, сегодня единственный подобный агрегат в поселке, так что Владимир действительно незаменимый человек.

Напротив дома Владимира за асфальтом растет куст шиповника, который он иногда обрывает и заваривает ягоды в кипятке. «Глотнешь кружку, и прямо на душе легчает», – объясняет хозяин.

Внук своей бабушки

У другого жителя поселка – пенсионера Валерия Буторина – легчает на душе и сердце после того, как он садится за вышивание. Да-да, пенсионер родом из Молдавии, приехавший в эти края на родину супруги, в 2016 году неожиданно для себя взялся за вышивание икон и полотенец.

– По специальности я связист. Как остался один после болезни (мужчина перенес инсульт), не знал, куда себя деть, а потом нашел отдушину в вышивании. За пять лет вышил семь икон и полтора десятка полотенец. Это сильно успокаивает, и к тому же мелкую моторику развивает. Иконы все освящал, я человек верующий. Вышиваю по готовым выкройкам, работаю каждый день с раннего утра примерно до 9:00, потом у меня есть другие дела.

Другие дела – это благоустройство своего двора, на входе в который он оборудовал деревянную клумбу, а возле сарая поставил два кресла необычной конструкции, сделанных из старых покрышек. Здесь Валерий иногда отдыхает в теплое время.

Его соседка по первому этажу бывшей совхозной двухэтажки – старейшая жительница поселка, 90-летняя Екатерина Михайловна Сальникова, которая живет со своим внуком, 32-летним Виталиком.

В 2001 году умер супруг хозяйки, Николай Анатольевич, с которым они прожили 48 лет. У Екатерины Михайловны двое детей, семеро внуков и шестеро правнуков. Виталий по специальности каменщик, но сейчас живет с бабушкой (фактически воспитавшей его), за которой нужен постоянный уход.

Бабушка все мечтает женить внука, но он не торопится с этим делом.

– Пока невест потенциальных нет, – говорит он бабушке. – Так, в интернете с девушками знакомлюсь, но не более того.

Парень как-то под настроение собственноручно сшил для бабушки небольшую подушку в виде розы.

– Женись, – убеждает Виталия бабушка, – новых правнуков понянчить охота. Я-то не вечна, а тебе надо жизнь строить.

Парень уверен, что еще успеет создать семью и порадовать бабушку правнуками. А пока он нужен и ей, и родному поселку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: