Вера Стрелец – ветеран труда. Живет 85-летняя женщина в поселке Полежаевском Новохоперского района во вросшей по окна в землю избушке, где из всех благ цивилизации – только электричество и радио. Мутную воду старушка берет в разваливающемся колодце.

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

Вера Яковлевна всегда была небольшого роста, а сейчас годы и болезнь согнули ее пополам. Но силы духа не отняли. Опираясь на палку, женщина сама ходит в магазин, за водой, в гости к соседям и всегда рада возможности с кем-нибудь пообщаться. Это и понятно, ведь в доме у бабушки говорит только радио – у нее нет ни телевизора, ни холодильника, ни телефона. Баба Вера как будто «застряла» где-то в 60-х годах.

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

Родилась Вера Яковлевна в поселке с «вкусным» названием Хлебная фабрика, который когда-то располагался в Новохоперском районе. Отцу посчастливилось вернуться с войны, а вот мать умерла, когда Вере было 11 лет. Ее и трех братьев поднимала вторая мама, как называет мачеху баба Вера.

Ни мужа, ни детей у Веры Стрелец никогда не было, все силы она отдавала работе.

Фото – из архива Веры Стрелец
Фото – из архива Веры Стрелец

В совхозе всегда была в передовиках. Трудилась на свекле, была телятницей. Об ударнице писали в газете, ее награждали грамотами, присвоили звание «Ветеран труда».

Фото – из архива Веры Стрелец
Фото – из архива Веры Стрелец

Бабушка Вера гордится, что сама на заработанные деньги смогла купить себе домик.

– Это он сейчас, как и я, согнулся, а когда-то хата добрая была. Здесь много хозяев до меня жило. А мне одной зачем больше?

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

В самом домике – как будто в другой реальности: давно позабытые матицы (потолочные балки) на низких потолках, закопченная за зиму и требующая хорошего ремонта печка. Над кроватью – картина «Иван Царевич и Серый Волк», рядом портрет Ленина. На столе – иконы. На других стенах – репродукции известных картин русских художников.

– Я картины очень люблю. Это мне и как ударнику давали, и сама покупала, – объяснила хозяйка.

Пенсия у нее для села вроде и неплохая. Но денег уходит немало: платить приходится и за то, чтобы ей расчистили крыльцо после зимы, и за побелку, и за привоз воды.

– Моя большая беда – колодец у дома разваливается. Да еще и вода там стала нехорошая, пахнет чем-то. Еще бы печку как следует отремонтировать. Да как-нибудь до больницы добраться – очки выписать, – перечислила бабушка Вера свои проблемы.

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

А потом вспомнила о своей недавней радости:

– Смотри, что покажу!

Она открыла шкаф и достала оттуда целый ворох больших пластиковых букетов. Яркие пионы, розы и лилии странно выглядели в низенькой темной комнате.

– Вот какую красоту для своих купила, на могилки отнесу: одной маме, второй маме, папе.

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

А потом Вера Яковлевна показала журналисту РИА «Воронеж» небольшую стопку своих скопившихся за жизнь фотографий.

– Вы уж посмотрите все, – попросила, – теперь когда еще приедете...

Желающие чем-то помочь «маленькой бабушке Вере» могут связаться с ее соседкой Анной Ивановной Пономаревой: 8 950 777 24 74.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter