24 июня 2021

четверг, 21:48

$

72.33

86.33

Клин клином не вышибешь

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 2165
Клин клином не вышибешь Клин клином не вышибешь
Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе со специалистами заповедника посчитали журавлей.

На территории Хоперского государственного заповедника есть место, где осенью перед отлетом на юг собираются серые журавли из разных уголков страны. Ранним утром, еще до рассвета, мы отправились туда вместе с экологами – считать журавлей в небе.

– Перед окончательным броском на юг журавли (зимуют они в северной Африке) собираются на свои «перевалочные базы» в центре России. Одна из них уже много лет находится в самом глухом месте нашего заповедника, на так называемых ольховых топях – островках суши среди непролазных болот, – пояснила старший научный сотрудник заповедника Наталья Марченко. - С конца августа туда слетаются птицы со всей России, отъедаются перед дальним перелетом и примерно через месяц стартуют на юг. Своих серых журавлей у нас в заповеднике постоянно живет не более десяти пар, и они улетают на юг вместе со всеми, а потом – возвращаются. В течение этого месяца, пока в заповедник прилетают все новые и новые журавли, каждый день с восходом солнца они отправляются завтракать на убранные окрестные поля. Клюют остатки урожая и снова возвращаются на болото набираться сил перед дальним перелетом.

Откуда именно журавли слетаются сюда и в каких местах на севере Африки зимуют – точно неизвестно. Пару лет назад на территории заповедника нашли погибшую птицу, на лапке которой было кольцо с надписью, из которой следовало, что ее окольцевали в Израиле.

Всего на территории нашей области несколько подобных мест журавлиного сбора перед дальним перелетом. Но это – на территории заповедника – по численности самое крупное, в последние годы здесь собиралось до 400 птиц.

В засаде

Наш УАЗ медленно ползет вдоль лесополосы. Слева заповедник, справа – фермерское арбузное поле. Сотрудники заповедника, вооруженные биноклями, блокнотами и карандашами, выходят из машины и располагаются по заранее распределенным секторам – примерно километр на человека.

– Тихо, – прикладывает палец к губам Аня Давыденко, сотрудник отдела экологического просвещения. – Журавль- птица небоязливая и вполне дружелюбная к человеку, но все-таки посторонние звуки могут ее насторожить. Вот он, кстати, и шум – и что этих щурков сюда принесло?

Над нашими головами со свистом пронеслась стайка крохотных птичек, еле заметных в утреннем сумраке. А потом нарисовался источник другого шума – арбузный плантатор подъехал на своей «восьмерке» и поинтересовался, что делают незнакомцы на границе его владений, но, узнав причину, с уважением посмотрел на нас и отправился восвояси.

Начало светать, и воздух постепенно наполнялся птичьими звуками - щелканьем и шелестом- но ожидаемого утреннего крика журавлей в ольховых топях, до которых от нас было с полкилометра, слышно не было. «Они должны после пробуждения перед полетом на завтрак орать на весь заповедник, неужели ночью все снялись и на юг улетели? - гадала Аня. – Вон уже и кусочек солнца показался, а на болотах тишина!»

Журавлиный рекорд

И вдруг из-за лесопосадки скользнул клин, потом - второй, третий. Птицы появлялись бесшумно и, лишь пролетев над нашими головами, начинали курлыкать.

– Журавль летит неслышно, – шепчет Аня, не отрывая от глаз бинокля, – вот лебеди «гудят», как истребители на взлете, а эти - тихо скользят по воздуху. Первой в стае идет самая сильная птица, вожаки меняются в процессе полета, а последними - самые молодые или слабые. Чем ближе к хвосту клина, тем сильнее разряжение воздуха от крыльев первых птиц, так что последним лететь легко, воздушная воронка их тянет за собой.

Тем временем осеннее солнце осветило все вокруг, а из-за посадки бесшумно появлялись новые и новые журавлиные стаи – по 10, 15, 20 птиц. До убранных полей им надо было пролететь километра три, позавтракать и вернуться на свое «транзитное» заповедное болото.

Ближе к восьми часам над нами пролетела последняя стая, и все вокруг стихло, лишь вдали раздавалось еле слышное курлыканье.

– Все вместе за сегодняшнее утро мы насчитали примерно 740 птиц, – подвела итог утренней работы Наталья Марченко, – это самый большой показатель за последние годы. Может быть, мы еще раз посчитаем птиц через неделю, перед самым их отлетом, хотя в любой день они могут собраться и начать улетать на юг. Но мы точно знаем : весной десять журавлиных пар, постоянно живущих в нашем заповеднике, вернутся в родные места, чтобы вывести птенцов и поставить их на крыло. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: