Новости

Общество

Казак из Новохоперска объявил голодовку против добычи никеля

, Новохопёрский р-н, текст — Виктория Васильченко
  • 1648
  • 3
Казак из Новохоперска объявил голодовку против добычи никеля

Предполагается, что в течение недели к нему присоединятся еще несколько антиникелевцев.

Сегодня, 13 мая, в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов объявил голодовку.

И это несмотря на то, что недавно казачий атаман Валерий Телегин пошел на попятную, признавшись, что хоперским казакам «запудрили мозги» пришлые экоактивисты. Получается, никель породил раскол внутри казачьего сообщества.

Как сообщают противники добычи никеля, в течение недели к голодовке присоединятся еще несколько прихоперских активистов.

А позавчера, 11 мая, на Еланском месторождении начал работу лагерь активистов. Они силой заблокировали установку забора вокруг участка рудоуправления.

Требование голодающих и участников лагеря - полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Также они хотят добиться реализации программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

При этом Уральская горно-металлургическая компания уже заявила о готовности выполнять социальные обязательства, предусмотренные лицензиями на право пользования Еланским и Елкинском месторождениями. В их числе ремонт детских садов, школ, сельских клубов, оказание помощи пенсионерам в газификации домовладений, а также бурение скважин для обеспечения новохоперцев питьевой водой.

УГМК, выигравшая конкурс на разработку месторождений год назад, всячески идет на встречу протестному движения. Участвует в работе также специальный Общественный совет по контролю за освоением никелевых месторождений при Воронежской облдуме, созданный по инициативе губернатора Алексей Гордеева для взвешенного и компетентного диалога по вопросу создания рудной отрасли в регионе и объединивший ведущих геологов и экологов страны.

Но, кажется, антиникелевцы решили пойти по пути предпринимателей Центрального рынка. Те устроили голодовку весной этого года, несмотря на то, что городская власть выполнила все их адекватные требования и точно так же постоянно шла навстречу. Но предприниматели все равно продолжали голодать, привлекая внимание региональных и федеральных СМИ.

Если геологоразведка, которая сейчас ведется в Новохоперском районе, подтвердит предварительное заключение о безопасности добычи никеля, регион будет получать в год дополнительно 225 млн. долларов.

После начала добычи никелевой руды в Новохоперском районе будет создано четыре тысячи рабочих мест. В среднем работники предприятия будут зарабатывать по 30 тысяч рублей, что выше средней зарплаты по области. При этом налог на доходы физических лиц составит 180 млн. рублей, что сопоставимо с размером нынешнего бюджета всего Новохоперского района. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(