В церковной ограде Воскресенского храма в Новохоперске есть красивый старинный памятник, под которым лежит Алексей Александрович Раевский. Многие новохоперцы связывают это имя с известным дворянским родом Раевских, усадьба которых размещалась в селе Красном.

Меж тем, Алексей Александрович Раевский к тем Раевским никакого отношения не имеет и даже не был дворянином. Он был известным в городе врачом и очень уважаемым человеком.

Недавно на ветке «Новохоперск» на Большом Воронежском форуме появилось обращение от его праравнука. Зовут потомка также Алексей Раевский. Живет он в Хорватии и не знает русского языка. Но при этом он всегда интересовался Новохоперском и хотел бы побольше узнать о своей исторической родине.

В переписку с ним вступил директор Новохоперского краеведческого музея Григорий Анчуков. Общался Алексей Раевский с ним с помощью программы-переводчика.

- У Воскресенского храма похоронен Алексей Александрович Раевский - почетный гражданин города Новохоперска – врач. Его сын Виктор Алексеевич Раевский был городским судьей. Сын Виктора Алексеевича - Алексей Викторович также был судьей и секретарем Новохоперского чрезвычайного уездного земского собрания. Вот он-то и приходится Алексею Раевскому из Хорватии дедом, - объясняет Григорий Анчуков.

В годы гражданской войны Раевские оказались на стороне белых и в 1920 году эмигрировали в Хорватию. В семейном архиве сохранился официальный сертификат записи иммигрантов в Хорватии. Вот что пишет Алексей Раевский об истории своей семьи:

«Мой прадед Виктор родился в 1857 году. Вместе с женой он эмигрировал в Хорватию, где умер 31 декабря 1930 года. Его жену звали Анной. Я знаю, что у них было три дочери. С одной из них - Марией - мы встречались где-то в 1980-х годах, а потом контакт был потерян. Как мы от нее узнали, и она, и ее муж Павел Жиленков были белыми. Она была медсестрой. Муж был убит в бою. Пока Мария была в Галлиполи с Врангелем, она снова вышла замуж - имя ее мужа был Александр Новосельский. С ним и со своей матерью Анной Мария уехала во Францию, а после войны, в 1951 году перебралась в Америку. Две другие сестры, по словам Марии, остались где-то в России.

Кроме дочерей, у прадеда было три сына. Алексей, мой дед, был белым. Воевал в Крыму, также в 1921 году приехал в Хорватию. Работал на государственной должности, имел двоих детей: сына Владимира (это мой отец) и дочь Елену. Братья моего деда - Владимир и Николай - исчезли без следа в годы Великой Отечественной войны.

Я родился 21 мая 1970 года в городе Синь в Хорватии. Там я живу и работаю. У меня есть бухгалтерская фирма с пятью сотрудниками. Я женат, воспитываю троих сыновей. После долгого рабочего дня я люблю читать, слушать музыку, посмотреть хороший документальный фильм. И, конечно, искать в Интернете информацию о Новохоперске и своих предках».