Николая Копытина в Новохоперском районе знают как фотографа, поэта и краеведа. С Василием Песковым он познакомился 11 июля 1986 года, когда тот снимал фильм о Хоперском природном заповеднике.

- Меня пригласили в заповедник, - вспоминает Николай Яковлевич. – Директор привел меня в маленький дом. Там мужчина мыл руки. Смотрю – да это же Песков! Познакомились. Он сказал, что снимает о нашей природе фильм. А я ему в ответ: «А я Вас снимать буду».

И действительно, Копытин пробыл с Песковым целый день. Тот снимает на камеру бабочек, Копытин его фотографирует, тот присел отдохнуть – Копытин запечатлевает и этот кадр. Каких только фото он не сделал! У Копытина есть снимки Пескова с волком, с оленями. Да и о разговоре по душам за работой не забывали. Говорили о воронежском поэте Анатолии Жигулине, которого Песков боготворил. Василий Михайлович восхищался красотой здешних мест.

- Хороший мужик, очень простой, как все действительно великие люди, - отзывается Николай Яковлевич о своем друге.

Все отщелканные фото он отослал Пескову. Потом переписывались. Василий Михайлович присылал Копытину книги, тот отправлял ему свои стихи.

Еще раз с Василием Песковым Николай Копытин встретился в Новохоперском музее в 2005 году. А последнее письмо от писателя получил несколько лет назад. Николай Яковлевич в марте поздравил Пескова с Днем рождения. Тот чуть позже ответил, что уезжал на свой праздник в Африку, а сейчас «сижу, как мышь, у горы, разбираю почту. Попалось и ваше письмо».

Наверное, мог бы и не отвечать. Но не такой был человек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».