Царский подарок. Как гусар благодаря воле императора основал поселок в Воронежской области

Николай II даровал Николаю Рыбке икону и пожаловал землю
Царский подарок. Как гусар благодаря воле императора основал поселок в Воронежской области Царский подарок. Как гусар благодаря воле императора основал поселок в Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива потомков Николая Рыбки

В поселке Централь Новохоперского района живут три брата-пенсионера: Леонид, Александр и Сергей Шрамко. Еще один их брат, Юрий, уехал в Ижевск, а других брата и сестры – Николая и Ольги – уже нет в живых. В семье Шрамко хранится писанная на дереве икона Божией Матери «Скоропослушница» – подарок последнего русского императора Николая II их деду Николаю Рыбке. Николай Кузьмич – основатель поселка Рыбкин, который когда-то находился в 10 км от Централи. А в Воронежскую область он переехал благодаря еще одному царскому подарку.

Как воля императора сыграла роль в судьбе Николая Рыбки, что стало с ним и его потомками – в материале РИА «Воронеж».

Бравый гусар

Николай Рыбка родился 9 мая 1870 года на Екатеринославщине в большой крестьянской семье.

Отец Николая Кузьма Рыбка с внуками Виктором и Петром

С детства тянулся к грамоте, и барыня, видя его старания, выучила Колю читать и писать. Мальчик все схватывал быстро. В 14 лет стал помощником ключника и личным писарем барина. А через несколько лет Николаю пришлось отправиться на службу в армию за старшего брата Никанора, у которого в то время было уже трое детей.

Николай Рыбка попал в Царскосельский Его Императорского Величества гусарский полк. Как-то представился случай показать, что он умеет грамотно и красиво писать. Николая взяли на заметку и через некоторое время назначили главным каптенармусом полка. В его обязанности входило обеспечение царского двора и полка кавалерийскими и гужевыми лошадьми, продовольствием, фуражом.

Николай Рыбка – второй слева в нижнем ряду

По роду службы Николай Рыбка разъезжал по всему государству Российскому и повидал много красивых мест. Больше всего ему приглянулись Полтава и воронежские степи. В Полтаве он познакомился с богатым землевладельцем Феодосием Рудневым, у которого закупал фураж для царских лошадей, и его дочерью Александрой. Николай приезжал к Рудневым ежегодно, и от приезда к приезду взрослевшая Александра хорошела.

Воронежские степи покорили Николая раздольем, свободой, красотой. Покупая там лошадей, он все чаще подумывал о том, чтобы после службы обосноваться и зажить на этой земле.

Николай Рыбка снискал себе в полку славу верного и надежного человека. Перед самым концом службы император Николай II лично поблагодарил его и других отличившихся из полка и благословил на мирный труд. Каждому подарил икону «Скоропослушница», освященную на святой горе Афон 12 января 1896 года. Николаю Рыбке были пожалованы отделанная серебром сабля (впоследствии во время раскулачивания в поселке она была, к сожалению, утрачена), а главное, земли под Санкт-Петербургом.

Николай Рыбка

Поселок Рыбкин

Тут-то и вспомнились Николаю воронежские степи. Взяв отца и двух братьев, он приехал показать им эти места. Отец его выбор одобрил. На вырученные от продажи петербургских земель деньги Николай купил хутор за Централью. Вскоре сюда переехали Никанор и Василий. Так три брата Рыбки и образовали поселок Рыбкин. Туда же 32-летний Николай привез свою юную красавицу жену Александру.

Обустраивать свой хутор Рыбки взялись с энтузиазмом: строили риги, амбары, конюшни, приобретали необходимый сельхозинвентарь, обзаводились лошадьми, волами, коровами, птицей. В 1904 году три семьи по фамилии Рыбка собрали первый богатый урожай пшеницы. Это позволило им полностью обеспечить себя и работавших у них крестьян до следующего года.

Александра Феодосиевна и Николай Кузьмич жили в трудах, но в достатке, слыли щедрыми и хлебосольными хозяевами. Николай Кузьмич выращивал хлеб, разводил мясной скот, скупал и перегонял в Урюпинск и Калач быков. Позже – уже во времена НЭПа – был совладельцем склада сельхозинвентаря (здание в Новохоперске напротив бывшей хирургии). Склад снабжал крестьян напрокат молотилками, сеялками и другим инвентарем. Александра Феодосиевна занималась домом и детьми. Она рожала 18 раз, выжили 10 детей: девять дочерей и сын. Подрастая, дочери уезжали в Новохоперск, где учились в женской гимназии.

«Мальчика назови Николаем»

К началу коллективизации в поселке Рыбкине насчитывалось около 60 дворов. В первую волну раскулачивания Николай Рыбка не попал – уж очень уважали его мужики за честность и щедрость. Николай Кузьмич не стал дожидаться унизительного часа – распродав все, что можно было, и взяв с собой только семейные портреты, одежду и заветный царский подарок, семья Рыбок уехала сама. К тому времени уже выслали Никанора, позже арестовали и расстреляли в Борисоглебске Василия. Рыбкин остался без Рыбок.

Николай Кузьмич обосновался с семьей в Архангельской области, поближе к бывшим землякам. Александра Феодосиевна устроилась работать в столовую НКВД, где высоко оценили ее кулинарные способности. Дочерям пришлось идти работать на лесоповал. Вскоре одна из них – Вера – вышла замуж. Семью ее мужа, Шрамко, выслали из соседней с Централью Бурляевки (там до сих пор сохранился Шрамков сад).

Одного сына они назвали Леонидом. Второго за неделю до его рождения и за столько же до своей смерти нарек дед. «Если будет мальчик, Николаем назови», – приказал он дочери. И протянул ей икону – подарок Николая II.

Внук и правнук Николая Рыбки

В 1942 году мужа Веры забрали на фронт, а ее вместе с детьми выслали назад в Централь как неблагонадежную. Александра Феодосиевна ехать вместе с дочерью в Рыбкин отказалась и осталась доживать подле могилы любимого мужа.

Потомки награжденного

– Когда маму с детьми выслали назад, она приехала в Рыбкин. Но дом был уже разграблен и разрушен, – рассказал сын Веры Шрамко Сергей. – Она поселилась в Централи в брошенном немецком доме. В этом поселке жили немцы, и после начала войны их всех вывезли оттуда. От голода у мамы на руках умер младший сын. Когда после войны приехал отец, в Рыбкин они решили не возвращаться, так и осели в Централи. При Хрущеве, когда началось укрупнение колхозов, из Рыбкина стали уезжать. Сейчас там пустота, поселка больше нет.

Внук Николая Рыбки Сергей с женой и тремя дочерьми

Татьяна, жена Сергея Шрамко, добавила:

– До самой смерти моя свекровь вспоминала, как хорошо они жили в Рыбкине. По ее словам, жизнь у них была светлая, наполненная теплом, умиротворенностью, верой. А какое хорошее воспитание она получила в детстве! Тактичная, культурная – ведь она, несмотря на то что всю жизнь в селе прожила, бывало, селедку на газете не нарезала – все делала красиво, изысканно как-то. Говорила, что к каждому празднику отец дарил ей украшения из червонного золота. Но и трудились, по ее воспоминаниям, много. Мой муж тоже в их породу – всю жизнь в передовиках и даже на пенсии в поле продолжает работать.

Правнучка Николая Рыбки Кристина Горохова отметила:

– У моей прабабушки Веры 14 внуков, 26 правнуков, четыре праправнука. А ведь у нее еще восемь сестер были и брат, их раскидало по стране. У них тоже, наверное, где-то внуки-правнуки живут. Вот сколько нас – потомков Николая Кузьмича Рыбки.

Потомки Николая Рыбки

Несколько лет назад в поселок Централь приехала большая семья священника Андрея Саврасова. В его роду был монах Агапит, который служил в Екатеринбуржье и похоронен при монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, построенном на месте шахты, куда 17 июля 1918 года сбросили тела Николая II, его супруги и детей. Стараниями Андрея Саврасова в Централи построили небольшой храм и посвятили его императору и его семье. Так сложилось, что в этот храм ходят потомки того, кого император наградил землей и благословил на честный труд, вручив икону.