25 Июня 2019

вторник, 23:34

$

62.91

71.60

Бор упал. Почему в Воронежской области умирает пуховый промысел

, Новохопёрский р-н, текст — Светлана Перегудова, фото — Светлана Перегудова
  • 6960
Бор упал. Почему в Воронежской области умирает пуховый промысел

В Новохоперском районе за 20 лет в 10 раз сократилось поголовье коз.

Пальма первенства в пуховом промысле в Воронежской области принадлежит Новохоперскому району: именно сюда за платками и другими изделиями на протяжении многих лет приезжали покупатели из разных уголков бывшего Союза. Но с годами поголовье рогатых на Хопре неуклонно уменьшается: в 1996 году в районе насчитывалось 33,7 тыс. голов, а в январе 2019 года – только 2,8 тыс.

Почему традиция пуховязания и разведения коз на востоке области постепенно уходит в прошлое – в материале РИА «Воронеж».

Размер имеет значение

Пуховыми изделиями в Новохоперске раньше торговали каждый день, а сейчас рынок работает лишь в воскресенье и понедельник. Продавцы здесь не только местные. В Воронежской области разведением пуховых коз и пуховязанием традиционно занимаются в Поворинском, Грибановском и Таловском районах и Борисоглебске. Жители столицы российской провинции – волгоградского Урюпинска, где козе даже установили памятник, – тоже привозят свои изделия на новохоперский рынок.

У покупателей из разных мест – свои предпочтения в цвете и размере. Украинцам нравятся сизые с голубизной платки и косынки, жителям Татарстана и Мордовии – шоколадный и черный цвета, а для сибиряков цвет значения не имеет, главное – размер побольше.

Изделиям перед продажей придают товарный вид – красят и пушат. Красили платки в былые времена чернилами, синькой, а то и сажей. Сейчас – специальной краской с добавлением тоника для волос. Современная краска придает платкам очень красивый и насыщенный цвет и совсем не пачкается. Колючие платки раньше бросали на ночь в погреб: они набирались влаги и становились мягче, а утром их несли на базар. Сейчас для смягчения используют специальные химикаты, которые обезжиривают изделие и убирают колкость.

На рынке царят свои обычаи. Например, покупатель должен обязательно поругать платок, а продавец – поводить по нему деньгами, чтобы тот, кто купил, мог в дальнейшем с выгодой его перепродать.

Новохоперские «незамерзайки»

За последнее время ассортимент вязаных изделий на местном рынке значительно расширился. Новохоперск снабжает страну пуховыми варежками, перчатками, носками, шарфами, жилетами, пуловерами, платьями, юбками, гамашами и даже панталонами и трусами. Последние сами мастерицы называют «незамерзайками». Поклонницы такого белья среди женщин – в основном продавцы на рынке, а мужская половина щеголяет в пуховых трусах на охоте и зимней рыбалке. Купить такие в Новохоперске можно рублей за 500.

Спрос на платки вязальщицы называют бором, говорят: «Бор упал» или «Бор хороший».

– Спрос на пуховые изделия сильно упал. Пух подорожал, а изделия в цене не растут. И покупателей мало. Например, раньше было много купцов-украинцев, а сейчас поезда из Украины совсем не ходят, – говорит Наталья Абросимова, она одна из первых начала торговать «незамерзайками».

– Я купила за тысячу рублей килограмм пуха, отдала 350 рублей, чтобы его почесать, плюс нитки. Пряла, вязала. Вышло десять пар мужских носков. Пушка стоит 10 рублей за каждую пару. Всего расходов – 1,6 тыс. рублей. На рынке носки ушли по 150 рублей за пару. Итог – минус 100 рублей, – невесело рассказывает еще одна вязальщица Ирина Есина.

Пенсионерка Светлана Бурова тоже жалуется, что бор в последнее время «никакой».

– Мы уже привыкли вязать да на рынок ходить, а есть толк от этого или нет, уже и не считаем, – шутит она.

Детство по норме

Почти все хоперские мастерицы могут вязать, не глядя на спицы, одновременно читать или смотреть телевизор. За спицы девочек сажали уже в шесть-семь лет.

Надежда Ионова из поселка Новохоперский вяжет 60 лет. Свою 44-летнюю дочь она приучала вязать с семи лет, а вот 26-летняя внучка спицы в руках никогда не держала.

– Молодежь вязать не хочет, – вздыхает Надежда. – А мы раньше со спиц не слезали. И мама моя вязала – семерых детей кормила. Помню, продала она сразу несколько платков да деньги под матрас спрятала. А я маленькая совсем была, нашла их и ножницами дедушку Ленина из десяток и четвертных вырезала.

У целых поколений новохоперских школьниц в летние каникулы обязательно была норма – нужно было за день связать зубец: три зубчика в платке.

– Мы девчонками умудрялись и вязать, и в резиночки играть одновременно. Платьица у всех обязательно были с кармашками, куда клубок можно было положить, чтобы и при ходьбе вязать, – рассказывает Надежда.

По словам вязальщиц, продать платок в советское время тоже было непросто. Нужно было иметь справку, что ты держишь коз, иначе могли привлечь за спекуляцию. Да и со справкой вязание не очень-то поощрялось властями. Считалось, что платки отвлекают тружениц от работы на производстве.

– За мной однажды обэхаэсник на рынке бегал. Я ему объясняю, что местная, а он паспорт требует. Тут за меня женщины вступились. Он им говорит: назовите ее фамилию. А мы на рынке всех только по именам знаем. Так штраф и выписал, – вспоминает свои приключения Надежда Ионова.

В районной газете за 1960-1970-е годы можно найти немало милицейских отчетов со сведениями о том, что спекулировавшие пуховыми платками женщины получили реальные тюремные сроки.

Пастушья сумка

70-летний житель села Елань-Колено Владимир Морозов 55 лет пасет коз и овец в Березовке. Стадо собирает в начале мая и распускает в конце октября. В помощниках у него две собаки и специальная пастушья палка – отарок, которым он ловко ловит своих подопечных, хватая их за заднюю ногу.

– Прихоперская коза – это эндемичный вид, то есть уникальный и существующий только в определенной местности. Прихоперская козочка обрастает таким мягким и красивым пухом только в полосе вдоль Хопра шириной в 40 и длиной в 300 километров. Все попытки вывезти коз хоперской породы за пределы этой зоны и акклиматизировать в других районах были безуспешны: качество пуха резко снижалось. Придонской пух характеризуется упругостью и прочностью. Лучшие представители породы дают до двух килограммов пуха.
Наталия Марченко 

старший научный сотрудник Хоперского заповедника

– Было время, когда до 4 тыс. коз в мое стадо набиралось. Сейчас – 400 голов, их них коз только 73, остальные – овцы. Но я буду пасти даже если одну козу приведут. Да и бабульки говорят: «Бросишь, и мы сразу коз переведем».

За 55 лет у Владимира было множество напарников. Но, поработав сезон, все они уходили – вроде и не тяжелая пастушья сумка, а нести ее нелегко. За день протопать за беспокойным хозяйством нужно десятки километров, и жара, и осенний заморозок, и дождь – все твое.

Есть у пастуха и свои секреты. Например, в жару коз не так-то просто сдвинуть с места, для того чтобы рогатые пошли, гнать гурт нужно на ветер. А в заветной пастушьей тетрадке – «иероглифы», которые с легкостью может расшифровать только пастух: страницы исписаны метками, которые хозяева делают своим подопечным. Кто-то сверлит рога и крепит на них монетки, другие надрезают ухо в определенном месте (так коз метят, когда они еще совсем маленькие). Самый простой способ – покрасить рога и завязать на шею тряпочку. Владимир хранит все свои тетрадки с метками.

Бориска больше не на царстве

Жители поселка Некрылово Валентина и Станислав Симоновы держат коз уже около 40 лет. Дом пенсионеров стоит на улице с многообещающим названием Курортная. Но отдыхать супругам не приходится. В их хозяйстве две коровы, два быка и 11 коз. Во дворе Симоновы построили большую времянку с печуркой, рядом – сараи со скотиной. Здесь и колготятся. Молоко Валентина продает в Некрылово. Зимой ставит банки на саночки и идет по своим точкам.

Очень огорчает супругов, что в Некрылово и во всем районе люди перестают держать пуховых коз. Да и самим им пришлось сократить поголовье с 28 до 11 коз, совсем перевести стадо не смогли – привыкли.

– В нашем поселке всего один-два двора с катьками да борьками остались. А раньше большое стадо было. Теряется наша исконная хоперская традиция. В былые годы держать коз было намного выгодней. Я получала зарплату на заводе 120 рублей, платок могла продать практически за столько же. А сейчас на рынке чуть больше тысячи только и дадут. А ведь сено, зерно, жом – купи. На лето в стадо гоняем в село Красное, по 600 рублей за голову отдаем, – рассказывает хозяйка.

В Варварино и в Подосиновке козьего стада уже вовсе нет. Те, у кого остались козы, вынуждены отвозить их летом в соседние населенные пункты.

– Мы своих коз на лето отвозили в поселок Березовка. Машину туда и обратно нужно нанять. На пять коз на зиму надо столько же сена, сколько на одну корову. Это примерно 150-200 тюков. Один тюк стоит около 100 рублей. Вот и считайте, во сколько пушок обойдется. А ведь далеко не каждая коза по килограмму пуха даст. Большинство – 600-800 граммов, – говорит жительница села Подосиновка Нина Роженко.

Надежда Ионова держала коз 30 лет. В прошлом году перевела. Говорит, первое время плакала, проходя мимо козьего база. Потом привыкла.

Причину сокращения поголовья она видит в том, что пожилым сельчанам держать коз уже тяжело, а молодые не хотят. Да и не могут.

– Сено заготовить нужно, а мужики в поисках работы в Москву или еще куда подаются. К тому же платки в цене падают. Покупателей стало меньше приезжать. Да и вяжут сейчас в основном жилетки да варежки, а на их изготовление выгоднее привозной пух купить, – объясняет такой настрой Надежда Ионова.

И действительно в последние десятилетия новохоперский рынок наводнил привозной пух горных коз, который намного дешевле местного. Хотя ангорка не такая теплая и мягкая, изделия из нее недорогие, поэтому их хорошо раскупают.

5 фактов о пуховязании

  • До появления чесальных машин пух на пряжу чесали вручную двумя ческами. Считалось, что если муж жене пух на пряжу чешет, то жалеет и любит ее. О плохих мужьях говорили так: «Он ческами ни разу не ударил».
  • Чтобы распушить новый платок естественным образом, нужно два-три месяца. С помощью электрических пушек это можно сделать за два-три часа.
  • Нитки в эпоху дефицита были только белыми. Хоперские хозяйки красили их так: добывали из батареек графитовые стержни и изготавливали из них краску. Такие нитки, в отличие от покрашенных сажей, не пачкали рук.
  • Большинство изделий сейчас вяжут на вязальных машинах. Жилетку таким образом можно связать за час, шапку – за 10 минут. Вручную пока только прядут.
  • Традиционно мера веса пуха на рынке – старинный фунт, 400 граммов. На платок уходит примерно фунт пуха, на косынку – полфунта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: