Большой террор. Как завхоза воронежской школы расстреляли из-за Георгиевского креста Николая II

Среди потомков врага народа – академик, 3 доктора наук и 6 кандидатов.
Большой террор. Как завхоза воронежской школы расстреляли из-за Георгиевского креста Николая II Большой террор. Как завхоза воронежской школы расстреляли из-за Георгиевского креста Николая II
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Большой террор». Журналисты и эксперты проекта рассказывают, как воронежцы пережили самые кровавые годы сталинского режима, о жертвах и палачах, об отношении нынешних поколений к событиям того времени.

Спустя полвека

В семье 70-летнего Анатолия Кущева до сих пор бережно хранят снимки дедушки – Ивана Николаевича. Хотя с того момента, как он пропал, прошло почти 80 лет. На них – бравый вояка, чем-то похожий на Григория Мелехова из «Тихого Дона». И судьба у него – под стать шолоховскому герою. Ивана Кущева арестовали 1 ноября 1937. Меньше чем через полгода – 14 марта 1938 года – его расстреляли, обвинив в членстве в контрреволюционной эсеровской группе. В 1956 году Ивана Кущева реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Всю правду о смерти родственника семья узнала лишь полвека спустя. О судьбе своего дедушки корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал его внук – Анатолий Кущев.

Село Красное

Иван Кущев родился в селе Красное Новохоперского уезда в 1892 году. Это место не зря облюбовали представители знатнейшего рода России – Раевские, построив там имение: живописная природа, чистейшая река Савала. В начале ХХ века там несколько раз бывал композитор Сергей Рахманинов. Говорят, именно там он написал свой гениальный второй концерт, вдохновляясь местной природой.

Иван Кущев в кругу своей семьи

Иван окончил пять классов церковно-приходской школы и слыл в округе грамотеем. Будучи совсем молодым человеком, заслужил честь быть управляющим в имении Раевских.

В 1914 году он был мобилизован на войну, где удостоился двух Георгиевских крестов, звания поручика и дворянства. По воспоминаниям знавших его, он совершал поступки выдающейся храбрости. Его – раненого, находящегося в госпитале – награждал лично Николай II.

– В сталинские времена об этом, понятно, помалкивали, но история передавалась в нашей семье из уст в уста. Возможно, именно эта встреча с царем и сыграла роковую роль в жизни моего деда, – рассказывает Анатолий Кущев.

Анатолий Кущев

Революция застала Ивана в Тифлисе. Он не перешел на сторону белых, хотя и был офицером царской армии. Он тогда уже был женат на своей землячке, которая отправилась за ним на фронт. В 1918 году у них родился старший сын, и семья решила возвращаться на родину, в Новохоперский уезд.

– Об этом путешествии можно было снять фильм. Коллапс на железной дороге. Вся страна была охвачена Гражданской войной, а у них на руках грудной младенец… Каким-то чудом они добрались до дома, – рассказывает Анатолий Борисович.

Иван Кущев

«Слава богу, меня расстреливают, а не наоборот»

Оказавшись дома, Иван Кущев, что называется, попал из огня да в полымя: на территорию, где орудовали Шкуро и Мамонтов. Именно он – профессиональный военный – стал одним из тех, кто возглавил знаменитое Краснянское восстание.

– Когда «белые» ворвались в село, то схватили отца моего дедушки – прадеда, потому что знали, что он отец зачинщика восстания. И повели его расстреливать. Прадед стал к стенке и перекрестился, сказав: «Слава богу, меня расстреливают, а не наоборот». Тогда палач опустил ружье и ушел, – рассказывает семейное предание Анатолий Кущев.

Арбузы

После окончания Гражданской войны Иван Кущев стал работать в Красном, руководить артелью инвалидов. Прекрасно себя проявил на этом месте, его заметили и пригласили работать в Новохоперск, на должность завхоза детдома – школы для глухонемых. И в 1930-х годах туда перебралась вся семья, где было уже четверо детей.

– Благодаря дедушке в Новохоперском районе стали выращивать арбузы. Он привез семена астраханских арбузов и начал их потихоньку выращивать на своем огороде. Приглашал людей, угощал. Те даже пробовать боялись. Уговаривал их взять арбуз домой, но просил вернуть семечки. Таким образом, арбузы там стали потихоньку распространяться. А теперь, спасибо дедушке, это одно из самых арбузных мест в области, – улыбается внук Ивана Кущева.

Самый черный день жизни

– Деда арестовали 1 ноября 1937 года. Папа всегда называл этот день самым черным в своей жизни. Его арестовывали дважды. Первый – в начале коллективизации, в начале 1930-х годов. Дед Иван сказал где-то: «Нечего силком людей тащить в колхозы». За что и поплатился, – рассказывает внук Анатолий Кущев.

G

Первый раз Иван Кущев просидел недолго, около месяца: следователи разобрались и выпустили. Поэтому второй раз, когда его арестовали, не боялся: «разберутся и выпустят», – пообещал напоследок семье.

– Незадолго до этого мой отец – ему тогда было 16 лет – предлагал ему уехать, – рассказал Анатолий. – Уже было понятно, к чему все идет: арестовали почти все руководство района. Но он отмахнулся: «Я же ни в чем не виноват!». На дедушку написали два доноса, причем один из писавших был учителем, второй – священником…

Сын Ивана Кущева, 16-летний Борис, со своей мамой незадолго до смерти отца

Ивана Кущева какое-то время после ареста держали в Новохоперске, потом увезли в Воронеж. Его расстреляли 14 марта 1938 года.

Горький помог остаться в комсомоле

– Отцу было 16 лет, когда арестовали дедушку. Их семью тут же выставили из дома в Новохоперске, пришлось возвращаться в Красное. Отец заканчивал тогда школу, и ему приходилось каждый день топать по 10 км пешком, чтобы сесть за парту, – замечает Анатолий Борисович.

Сына врага народа исключили из комсомола и требовали покаяться в «собственной близорукости и сокрытии врага народа».

Но Борис отказался, не стал он отрекаться и от отца, а обратился с просьбой о восстановлении в обком комсомола.

– Мой отец был юнкором в областной газете и даже писал Горькому в подростковом возрасте, отправив ему свой рассказ «Воробей». Великий пролетарский писатель в ответ прислал на имя директора школы шесть книг и письмо, где похвалил моего отца и посоветовал продолжить писать. Юнкоровские заслуги и похвала Горького решили дело – его восстановили в комсомоле, – объясняет Кущев.

Профессор математики помог попасть в институт

Борис Кущев

После школы сын «врага» решил уехать подальше от дома, туда, где о судьбе его семьи ничего не знали. Он отправился в Казанский университет штурмовать физмат. Из семи вступительных экзаменов шесть сдал на отлично, но его не зачислили, так как в своей анкете парень честно признался: отец репрессирован. История повторилась и с другим вузом – юридическим, куда он тоже пытался поступить. Его готовы были принять лишь в строительный. Юноша вернулся в Казанский университет, чтобы забрать документы, но там ему неожиданно сообщили о зачислении.

– На вступительных экзаменах на физмат он так понравился профессору математики, что тот за него попросил, – рассказывает Анатолий Кущев.

Высшая математика

В 30-е годы прошлого века быть родственником врага народа значило быть изгоем. Их выгоняли из дома и с работы, от них отворачивались знакомые и сослуживцы, их не зачисляли в вузы, исключали из комсомола, а иногда – отправляли по этапу.

Редкий случай: все дети врага народа Ивана Кущева, несмотря на «пятно» в семейной репутации и то, что не отказались от своего отца, смогли прекрасно реализовать себя в жизни. Все окончили вузы, стали уважаемыми людьми.

Средний сын – Борис Кущев – стал профессором, академиком Международной академии информатизации, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. С 1963 по 1986 год – 23 года – он был ректором Воронежского технологического института. Борис Кущев вошел в историю высшей школы как самый молодой ректор в стране, возглавив вуз в 42 года. Он был профессором ВТИ, ВГТА, ВГУИТ. Еще один рекорд установлен им в Воронеже: дольше него никто в этой должности не работал. А преподавал математику он до конца своей жизни – больше 70 лет. Это тоже рекорд. Умер он летом 2017 года в возрасте 96 лет, перестав читать лекции примерно за полгода до этого.

Борис Кущев
Фото – Андрей Архипов

Старший сын – Анатолий – геройски воевал в Великую Отечественную, был награжден четырьмя боевыми орденами и больше десятка медалями, стал профессиональным военным, после сокращения армии трудился председателем, поднимая колхозы в Белгородской области. Сестра Лидия стала доктором и больше 20 лет работала заместителем главного врача Елань-Коленовской больницы, младший брат Евгений воевал, дошел до Праги, после войны стал ученым – кандидатом наук и доцентом вуза.

Среди внуков «контрреволюционера» – три доктора наук и один кандидат. Даже среди правнуков – уже трое кандидатов наук.

Анатолий Кущев, который с отцом Борисом Ивановичем выяснил судьбу деда, окончил мехмат МГУ, доцент кафедры прикладной математики и механики ВГТУ. Он более 20 лет руководит шахматной секцией в своем вузе, а кроме того, он музыкант – дал более 20 фортепьянных концертов.

«Склероз сердца»

Тайна исчезновения Ивана Кущева очень мучила его семью.

– После смерти Сталина моя бабушка стала писать письма во все инстанции, пытаясь выяснить что-то о судьбе мужа, – рассказывает Анатолий. – В 1956 году ей прислали бумагу, где было написано: «Иван Кущев умер 16 марта 1943 года от склероза сердца». Странное свидетельство: в графе «место смерти» – прочерк. Бабушка не поверила в то, что дедушка умер. Она – невероятно красивая, добрая женщина и замечательная хозяйка – отвергала все предложения, хотя к ней сватались многие. Она всю жизнь, до 90 лет ждала мужа.

Тема исчезновения Ивана Кущева в 1937 году для семьи всегда была закрытой и больной. Даже когда об этом стало можно говорить, в семье эту тему предпочитали не афишировать. Когда в 1990-е годы открыли архивы, родственники решили узнать о судьбе Ивана Кущева, почитав его дело.

– Главное впечатление: мой дед был очень мужественным человеком. В деле нет ни одной его подписи под протоколом, ни одной фамилии, кого бы он в чем-нибудь обвинил. Может, его так замучили, что он уже и не мог ничего писать?.. Его обвинили в каком-то чудовищном заговоре, якобы он готовил переворот, создал организацию против советской власти в Новохоперском районе. Обвинили в членстве в контрреволюционной эсеровской группе по печально знаменитой политической статье 58-10, 11. Словом, обычная ахинея того времени, – рассказывает Анатолий Кущев.

– То время – страшная трагедия для страны. Получилось, что лучшие люди погибли ни за что. Их расстреливали по разнарядке. Писали, что в области нужно расстрелять, допустим, тысячу, а те, кто торопился отчитываться, выполняли задачу с перевыполнением… – вздыхает потомок расстрелянного Анатолий Кущев.

Из материалов дела

Иван Кущев арестован 01.11.1937 Новохоперским РО НКВД Воронежской области. Осужден 14.02.1938 года тройкой при УНКВД по Воронежской области. Обвинен в членстве в контрреволюционной эсеровской группе, ст. ст. 58-10, 11. Расстрелян 14.03.1938 года.

Реабилитирован 28.07.1956 Военным трибуналом Воронежского военного округа, основание: п. 5 ст. 4 УПК РСФСР «за отсутствием состава преступления…»