8 мая 2021

суббота, 05:09

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Каменный Буерак

, Нижнедевицкий р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11962
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Каменный Буерак Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Каменный Буерак
Как два бывших силовика сохраняют малую родину под Нижнедевицком.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет. В центре очередного выпуска – хутор Каменный Буерак Нижнедевицкого района, где постоянно живут пять человек.

Каменный Буерак_68.JPG

Каменный Буерак находится на границе с Горшеченским районом Курской области, а относится к Хвощеватовскому сельскому поселению. Хутор основали 1887 году, свое название он получил от оврага Каменный, по склонам которого расположена западная часть его единственной улицы Зеленой.

Каменный Буерак_103.JPG

Каменный Буерак_104.JPG

До 1970-х годов окрестности хутора были густо усеяны камнями, неизвестно откуда взявшимися в этих местах. Именно это определило особенности здешней архитектуры – в лучшие годы в Каменном Буераке было более 50 домов, и все они строились одинаково – под их углы хозяева для прочности подкладывали специально обработанные здешние камни. Некоторые из них и сейчас сохранились в развалинах.

Каменный Буерак_67.JPG

Каменный Буерак_34.JPG

Каменный Буерак_114.JPG

Сегодня Каменный Буерак в непогоду почти полностью отрезан от центра поселения – села Хвощеватовки. На хутор ведет утрамбованный грейдер, который в дождь и снег становится непролазным из-за крутых спусков-подъемов почти на всем своем пятикилометровом пути.

Каменный Буерак_66.JPG

Грязь и снег – не проблема для 59-летнего пенсионера силовых структур Анатолия Петрова. Он много лет живет в столице, но каждый месяц приезжает на родину на внедорожнике, чтобы проведать и привезти продукты 81-летней матери Зое Ивановне. В метель Анатолий бросает машину в Хвощеватовке и идет на лыжах до родного дома, либо пересаживается на собственный УАЗ, стоящий в том же селе, и уже на нем гарантированно пробивается к хутору.

Каменный Буерак_05.JPG

Каменный Буерак_54.JPG

Каменный Буерак_46.JPG

Каменный Буерак_25.JPG

Фотографироваться Анатолий категорически отказался – привычка человека, долгие годы бывшего на оперативной работе и прошедшего горячие точки.

Каменный Буерак_10.JPG

– Я уехал из Каменного Буерака в 18 лет, помотался по стране. С 1979 года живу в Москве, дослужился до больших звезд. В столице моя семья, но родиной я ее не считаю. Никакой я не москвич, а деревенский житель! Сюда, к матушке, приезжаю дышать полной грудью, охотиться, общаться с земляками. Несколько лет назад зарыбил небольшой прудик позади матушкиного дома, детвора со всего района приезжала рыбачить. А потом про то все прознали, и понеслось – кто с сетями, кто с электроудочками. Я и с ружьем гонял таких, и в воздух стрелял, а как уезжал в Москву, прудик пустел. Теперь в нем рыбы совсем нет, – вздыхает Анатолий.

Каменный Буерак_116.JPG

В семье Петровых часто вспоминают деда Анатолия – Ивана Игнатовича, который погиб в 1943 году буквально в нескольких километрах от дома и покоится в братской могиле одного из соседних сел.

Каменный Буерак_47.JPG

Каменный Буерак_49.JPG

– Я немного помню, как папа уходил на фронт, – говорит Зоя Ивановна. – Помню послевоенный голод, помню, как на хуторе строились новые дома – у нас по традиции крыши крыли соломой. Две бригады было мастеров: одни делали так, что крыша гнить начинала через пару лет, а другие специалистами были! До середины 1970-х все дома стояли под соломенными крышами. Раньше у меня в хозяйстве были коровы, а теперь сил нет – остались курочки с уточками.

Каменный Буерак_62.JPG

Каменный Буерак_58.JPG

Каменный Буерак_07.JPG

Каменный Буерак_29.JPG

Зоя Ивановна всю жизнь проработала в здешнем совхозе «Кучугуровский», у нее трое детей, пять внуков и пять правнуков.

– Отец умер несколько лет назад, а маму постоянно зову к себе в Москву, но она упирается, хочет дожить свое в родном доме, – пояснил Анатолий. – А мы к ней каждое лето надолго приезжаем. Мои дети, хотя и родились в Москве, точно знают, где их корни, и с удовольствием едут сюда. Когда они были крохотными, мы порой в грязь бросали машину в километре от хутора и несли их сюда на руках. Как такое забудешь!

Каменный Буерак_41.JPG

Каменный Буерак_39.JPG

Каменный Буерак_44.JPG

Вокруг детей вращается вся жизнь и в семье Харахординых, живущей в полукилометре от Зои Ивановны. Евгений с супругой Татьяной живут с самыми младшими – годовалым Володей и шестилетней Юлей, а восьмилетняя Аня и 11-летний Толя все пять учебных дней в неделю проводят в Хвощеватовке, поскольку привязаны к школе.

Каменный Буерак_85.JPG

Каменный Буерак_11.JPG

Прямо возле школы Харахордины купили дом, чтобы каждый день не возить сына и дочь по бездорожью. В воскресенье вечером Евгений запрягает своего мерина Васька либо в сани, либо в телегу и везет ребят в центр поселения. Ночует со старшими детьми, утром отправляет их в школу и возвращается на хутор к жене и младшим детям. После обеда снова едет встречать школьников, проводит с ними ночь, утром провожает в школу и возвращается домой.

Каменный Буерак_70.JPG

Каменный Буерак_03.JPG

Каменный Буерак_74.JPG

Каменный Буерак_75.JPG

– У нас получается интернатовский вариант обучения, – поясняет хозяин. – Я живу на два дома. На хуторе у нас корова с теленком, десяток овец, птица, за которыми надо присматривать. Шесть лет я работал в школе, преподавал химию и биологию, потом три года в милиции – участковым уполномоченным, ловил окрестных самогонщиков и конокрадов. Когда снял погоны, стал заниматься подсобным хозяйством. Постоянной работы в округе нет, поэтому выращиваю скотину и копаюсь в земле. Думал получить статус фермера, но как представлю, сколько возни с бумагами, руки опускаются.

Каменный Буерак_32.JPG

Каменный Буерак_13.JPG

Каменный Буерак_19.JPG

Каменный Буерак_17.JPG

Недалеко от двора Евгения расположен хуторской колодец 15-метровой глубины, стальное колесо которого позаимствовано из какого-то старинного станка. По ободу сохранились плохо читаемые латинские буквы.

Каменный Буерак_81.JPG

Впрочем, как такового двора у Жени нет – несколько стареньких домишек и сарайчиков без всякой загородки стоят открытые всем ветрам. В округе полно лис, они до того обнаглели, что чуть ли не заходят в дома, которых в Каменном Буераке осталось раз-два и обчелся. Домов под дачи здесь нет, а брошенных – единицы.

Каменный Буерак_72.JPG

Каменный Буерак_86.JPG

Каменный Буерак_69.JPG

Один из самых опрятных – тот, где живет другой Харахордин – 59-летний Иван (Харахордины и Петровы издавна считались здешними фамилиями). Он родился на хуторе, но почти всю жизнь прожил в Старом Осколе, где работал электриком. А когда его родителям в 2002 году стало худо, он вернулся их дохаживать. Старики вскоре умерли, и Иван, который развелся с женой, остался в отчем доме один. У него двое детей и двое внуков, которые летом приезжают его проведывать. Но и одному ему – рукастому и головастому мужику – живется неплохо.

Каменный Буерак_112.JPG

Каменный Буерак_106.JPG

Каменный Буерак_95.JPG

Каменный Буерак_111.JPG

Дома у Ивана – на зависть любой хозяйке – идеальный порядок, дров хватит на три зимы. Кобыла Малышка – главные «колеса»: запряг в сани или телегу и по любой непогоде добрался до цивилизации.

Каменный Буерак_100.JPG

Каменный Буерак_108.JPG

Каменный Буерак_93.JPG

Каменный Буерак_102.JPG

– Я живу один, много ли мне надо, – рассуждает Иван, – еду себе приготовлю, печку растоплю, белье постираю и поглажу. Главное – зиму пережить, а летом тут вообще рай! Да и гости постоянно ко мне приезжают, так что никакая у нас не глушь, а просто отдаленный хутор. Перебираться куда-то ближе к цивилизации пока не собираюсь – мне на родине, куда вернулся уже в зрелом возрасте, живется отлично даже одному!

Каменный Буерак_01.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: