Житель села Першино Нижнедевицкого района одновременно может накормить около ста человек. В день открытия сезона охоты в субботу, 24 октября, по традиции к Василию Баркалову заедут знакомые, друзья из Воронежа и Москвы, чтобы после проведенного на природе дня отведать сытной и вкусной сливухи.
Мастер-кашевар готовит сливуху по старинному рецепту в 50-литровом котле, с которым не расстается 45 лет. Василий Баркалов рассказал о том, времени, когда ему приходилось за летний сезон готовить до 50 таких котлов сливухи. Ее варили на обед колхозникам, когда они работали на сенокосе или заготавливали ветки на корм скоту, и механизаторам на полевом стане.
- Раньше пшено было не такое чистое, как сейчас, попадалось необрушенное. Никто на это не смотрел, когда проголодавшиеся ели ароматную кашу. Она во рту таяла. Чтобы каша была рыхлая, нужно не прозевать, вовремя слить воду, потолочь картошку и минут пять «подсушить» на костре, - советует кашевар.
Приготовление «кучерявой» сливухи - любимое хобби 80-летнего селянина. Не случайно его каше не было равной на районных и сельских праздниках. За десятки лет многие хорошо узнали ее вкус. «У Митрофановича сливуха особенная», - говорят односельчане.
