, Нижнедевицкий р-н
  • 17768

Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Широкие блины с хреном и жидким яйцом

Как издревле готовятся к Масленице в Поворинском и Нижнедевицком районах.
Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Широкие блины с хреном и жидким яйцом Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Широкие блины с хреном и жидким яйцом
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бабушкин рецепт». Журналисты ищут людей, сохранивших кулинарные традиции в конкретной местности Воронежской области. Нам важно показать не просто технику приготовления, а проследить преемственность поколений.

Третий выпуск спецпроекта посвящен масленичным кушаньям. На востоке Воронежской области, в Поворинском районе, сохранились рецепты блинного соуса с хреном и яичной начинки. А на северо-западе региона, в Нижнедевицком районе, издавна пекли блины толщиной 3-5 см, отдаленно напоминающие пудинг.

Поворинский район: соус для блинов из хрена, блинная начинка из сырого яйца и масла

Тамара Сапронова из села Октябрьское Поворинского района каждый год со своей семьей встречает Масленицу блинами с хреном и яйцами.

Блины-Хрен_07.JPG

– По работе я много езжу, и, когда начинаю рассказывать о наших блинах с хреном, собеседники думают, что я прикалываюсь, – рассказал Владимир, сын Тамары Сапроновой. – А когда описываю этот несложный рецепт, начинают записывать, чтобы испробовать дома. Отведав таких блинов, звонят и благодарят. Недавно, например, звонили из Сибири.

Блины-Яйцо_04.JPG

Тамара Ивановна сама родилась в Кемеровской области, в семье росло шестеро детей. Она окончила медучилище, а в конце 1950-х оказалась в Поворинском районе – на родине своего мужа Виктора Ивановича. Училась обустраивать быт под руководством свекрови Веры Ильиничны.

– В Сибири я даже не пыталась готовить – не до того, девчонкой была. А тут началась семейная жизнь, и Вера Ильинична впервые показала мне, как правильно делать блины в русской печке. В те годы здесь, в Октябрьском, жили более 5 тыс. человек, и на Масленицу многие угощались блинами именно с хреном или яйцами, – вспоминает 81-летняя женщина.

Сапронова.JPG

Важным атрибутом выпечки блинов она считает деревенскую печь. Печи в доме Тамары Сапроновой – 60-70 лет, как и чугунной сковороде, – все сохранилось от свекрови.

Сапронова-Бабушка(слева).JPG
Вера Ильинична – на фото слева

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на кухне Тамары Сапроновой накануне Масленицы.

– Тесто для блинов я приготовила заранее, – сообщила хозяйка. – Лет 15-20 назад мука, конечно, была лучше. Но все ее недостатки нам помогут исправить чугунная сковородка и печка.

Блины-Хрен_04.JPG

Параллельно с жаркой блинов мать натерла хрен, подсластила его и заправила квасом.

Блины-Хрен_09.JPG

Владимир в это время возился с яичной начинкой для блинов. Когда блины выросли в горку, Тамара Ивановна сказала:

– Вот и праздник в доме!

Блины-Хрен_05.JPG

Тамара Сапронова с сыном начали пробовать блины, макая их в соус. Вскоре была готова и жидкая яичная начинка. Так что частично блины были съедены с хреном, а в остальные – завернуто содержимое второй чашки. Блины с яйцом надо есть над тарелкой, чтобы начинка не вытекла на стол.

Блины-Яйцо_05.JPG

Попробовали оба блюда и журналисты РИА «Воронеж» – горячие блины с хреном имели необычный вкус, в котором острота хрена удивительно сочеталась со сладковатыми блинами.

– Плохо только, что этот рецепт сегодня почти умер. Блины пекут, но пустые, без всего, – посетовала Тамара Сапронова.

Она научила невестку Ольгу подавать блины именно с хреном и яйцом.

– Жена иногда готовит так блины, получается отлично. Ну а двум моим дочкам это не слишком интересно, – беспокоится Владимир.

Блины-Хрен_15.JPG

Блины с хреном

Состав:

  • готовые блины;
  • корень хрена – 1 штука среднего размера;
  • кислый (белый, окрошечный) квас – 200-300 г;
  • сахарный песок – 3-4 чайные ложки.

Блины-Хрен_14.JPG

Приготовление

Корень хрена помыть, почистить и потереть на средней терке. В глубокое блюдо с хреном насыпать сахар и добавить квас, чтобы он полностью залил мякоть. Все тщательно размешать. Любители острого могут положить перец либо горчицу. В получившийся соус нужно макать свернутые трубочкой горячие блины.

Блины с яйцом и маслом

Состав:

  • готовые блины;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо куриное – 5-6 штук.

Блины-Яйцо_03.JPG

Приготовление

Масло в кастрюльке растопить на печи. Яйца разбить в отдельную глубокую посуду и тщательно взболтать. Смешать яичную смесь с растопленным маслом до однородной консистенции. По вкусу можно добавить приправы. Ложкой накладывать начинку в середину блина, завернуть.

Нижнедевицкий район: широкие блины из манной крупы

В Нижнедевицком районе блинная традиция связана не с начинкой, а с формой. В селе Нижнее Турово издавна пекут блины толщиной 3-5 см.

Блины-В.Турово_20.JPG

– Это местный бренд. В 1970-1980-х годах такие блины пекли почти в каждом дворе, – заверила глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева.

Она привела журналистов к своей односельчанке Ольге Рыкуновой, которая начала выпекать блины из теста, частично приготовленного заранее:

– Этому рецепту я научилась лет 15 тому назад, его показала мне коллега. В таких блинах важнейший ингредиент – манная крупа. Именно она делает толстые блины немного похожими на кекс или пудинг. Из-за манки тесто настолько густое, что для обычных тоненьких блинчиков оно не подойдет. Такие блины я пеку каждые выходные: у меня три дочери, у них свои семьи, так что всегда надо печь с запасом. На Масленицу я выпекаю и обычные тонкие блины, и наши фирменные – широкие!

Блины-В.Турово_09.JPG

Широкие блины

Состав:

  • молоко парное – 500 г;
  • яйцо куриное – 5-6 штук;
  • крупа манная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – маленький пакетик (11 г);
  • разрыхлитель – маленькая пачка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • уксус – 2-3 чайных ложки;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • масло сливочное – 100 г (для смазывания готовых блинов).

Блины-В.Турово_19.JPG

Приготовление

В глубокую емкость налить молоко, всыпать манную крупу, перемешать и поставить в теплое место на два часа. Затем добавить половину подготовленного сахара (150-200 г), соль, муку, дрожжи. Замесить тесто и оставить его подниматься. Поднявшееся тесто надо опускать (вдавливать в кастрюлю) ложкой не менее трех раз. Обычно на это уходит час-полтора. 

Блины-В.Турово_04.JPG

Когда тесто поднимется в третий раз, добавить оставшийся сахар, разрыхлитель, ванилин, размешанные яйца, соду, уксус. Перемешать все руками. Нагреть сковороду с подсолнечным маслом, налить туда столько теста, чтобы блины получились толщиной 3-5 см. Жарить блины, добавляя масло в сковороду, на минимальном огне. 

Блины-В.Турово_13.JPG

Готовые блины сдобрить сливочным маслом.

Рыкунова Ольга.JPG

Если в вашем селе кто-то готовит старинные блюда, сообщите об этом по электронной почте riavrn.ru@yandex.ru. Возможно, ваши соседи станут героями нового выпуска спецпроекта «Бабушкин рецепт».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: