Сосновую аллею в память о коллегах-фронтовиках заложили в Нижнедевицке в пятницу, 30 апреля. В акции поучаствовали сотрудники райгазеты «Ленинский завет» (филиал РИА «Воронеж») и бывшие работники редакции и типографии.

С помощью краеведов, старожилов района и архивных материалов журналисты восстановили имена 23 участников Великой Отечественной войны, которые трудились в районной редакции и типографии. Аллею из 15 деревьев заложили возле памятника сельчанам-фронтовикам, за которым ухаживает коллектив газеты. Еще восемь планируют добавить позже. Саженцы выделила администрация Нижнетуровского сельского поселения.

В военные годы нижнедевицкую районную газету выпускали редакторы Петр Пушкарев, Елизавета Литвинова, Таисия Алтунина, Николай Пеньков, замредактора Филипп Рощупкин, ответсекретарь Клавдия Буланцева. Бухгалтером была Валентина Сазыкина.

Часть сотрудников газеты и типографии ушла на фронт в 1942-м, коллектив редакции эвакуировали. Основатель районной газеты – почетный гражданин Нижнедевицка Александр Азаров - служил политработником в железнодорожных частях Западного, Волховского, 3-го Прибалтийского фронтов. Его именем названа одна из улиц райцентра. В 1944 году на фронт ушли редактор Алексей Рубцов и ответсекретарь Виктор Белых. Также фронтовиками были литсотрудник Николай Максимов, работники типографии Алексей Титов и Андрей Кирюшин. Погиб в госпитале от ран директор типографии Филипп Занин. Он не дожил до Победы всего два месяца.

В начале войны газета выходила два раза в неделю, а позже – три. Кроме того, редакция выпускала бюллетень «От советского информбюро». Отпечатанный тираж сотрудники райкома и райисполкома развозили по всем селам района.

Труженице тыла Александре Ключниковой в этом году исполнится 90 лет. Она в послевоенные годы пришла наборщицей в типографию.

- Всю жизнь простояла на ногах перед буквенной кассой за станком, - рассказала Александра Ключникова. – Типографская краска проникала в кожу, на руки было страшно смотреть. К восьми приходили на работу, а задерживались до поздней ночи. Не раз возвращалась с работы в четыре утра, но никто не роптал – газету с нетерпением ждали земляки. Моей наставницей была Мария Карташова, которая работала в типографии и в суровые военные годы. Была рада увидеть ее имя в списке тех, в честь кого заложили аллею. Рада я, что дожила до этого дня и смогла своими руками посадить деревце в память о наставнице.

Бывший редактор газеты «Ленинский завет» Владимир Буланцов рассказал, что на фронт ушли более 21 тыс. нижнедевидцев, более 6 тыс. из них не вернулись с полей сражений.

– Нелегкие испытания выпали и на долю тех, кто трудился в тылу. Мы отдаем дань памяти своим коллегам – сотрудникам редакции и типографии, которые воевали на фронтах или самоотверженно работали, сообщая землякам новости. Посаженные нами деревья – знак благодарности от продолжателей их нелегкого газетного дела, – отметил Владимир Буланцов.

Аллею заложили в рамках Международной акции «Сад памяти».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter