Родные и близкие пострадавших рассказали подробности ДТП 29 июля в нижнедевицком селе Першино, в котором погибла 17-летняя девушка из села Першино и попали в Нижнедевицкую ЦРБ девушки 18 и 20 лет. С очевидцами ДТП встретилась корреспондент РИА «Воронеж» в пятницу, 5 августа.

ДТП произошло в селе Першино в 22:30 пятницы, 29 июля. Водитель ехал на машине «Лада Калина» по дороге «Нижнедевицк – Скупая Потудань». Автомобиль сбил идущих по левой обочине девушек и скрылся с места преступления. В результате аварии 17-летняя сельчанка скончалась на месте. Еще две девушки 18 и 20 лет попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Полицейские поймали виновника ДТП. Им оказался 34-летний житель района.

Ирину Баркалову похоронили 31 июля в костюме ангела, в котором она с подругами выступала на районной сцене. Две ее подруги все еще находятся в больнице. Катя в реанимации, но врачи дают благоприятные прогнозы. Руслане предстоит операция.

По словам орловчанина Виктора Селютина, который в тот день гостил у родителей в Першино, поздним вечером 29 июля он сидел на лавочке около дома. Виктор увидел трех девушек, которые шли в сторону центра села. Когда они скрылись из виду, вне зоны видимости послышался достаточно громкий тупой звук. Визга тормозов не прозвучало.

– Я подумал, что столкнулись две машины. Побежал к дороге. Увидел машину с одной светившей фарой, которая летела навстречу с огромной скоростью. Я отошел дальше. Затем приблизился и увидел разбросанные по дороге вещи, – рассказал Виктор Селютин. – Когда подошел поближе, в траве увидел девушку, лежавшую головой к дороге. Проверил пульс. Слабенький, но он был. Я решил остановить первую же проезжающую машину. Ей оказалась та самая «Лада Калина» с одной фарой, которая промчалась на огромной скорости уже в обратную сторону.

С противоположной стороны дороги Виктор Селютин увидел вторую лежащую на траве девушку, которая просила о помощи. Мужчина остановил следующую проезжавшую машину. Те, кто в ней ехал, стали звонить в «скорую помощь».

– Я профессиональный спасатель, поэтому знал, как надо действовать. Определил, что у девушки, ее звали Катя, множественные переломы, в том числе и открытые, передвигать ее до прибытия медиков было нельзя, – рассказал житель Першино Максим Рощупкин. – Я смочил ей губы водой. У другой девушки, Ирины, лежащей с противоположной стороны дороги, слабо прощупывался пульс. Лицо было в крови, на груди – огромное кровавое пятно. Мой друг, отчаявшись дозвониться в «скорую», в ярости разбил телефон об асфальт. Когда «скорая помощь» приехала, Ирина уже была мертва. Катя находилась в сознании.

Машина скорой помощи, по словам очевидцев, приехала через 20 минут.

– Ирина лежала на обочине вся в крови, свернувшись в клубочек. Рядом валялись куски бампера, ее обувь, – рассказал житель Першино Юрий Рощупкин. – По всей видимости, машина протащила ее метров тридцать, а то и больше. Когда помогал грузить уже мертвое тело, держал его на руках, сердце обливалось кровью: оно было будто перемолото. До сих пор не могу спокойно спать по ночам.

Третья девушка, Руслана, пострадала меньше других. Ее телефон раздавила машина, а телефон подруги Кати откинуло прямо к ней. Руслана позвонила родителям, которые раньше «скорой» приехали за дочерью и забрали ее в больницу. Передвигать других пострадавших без участия медработников было опасно.

– Когда я пришла, на месте аварии уже были люди, – сообщила бабушка Кати Екатерина Селютина. – Сначала я увидела один внучкин кроссовок, через два метра – другой, дальше – ее безрукавку, еще дальше – ветровку. Куртка лежала холмиком, я приподняла ее – там пусто. Катю обнаружила на пашне, в ложбинке. Она была вся в земле. Взгляд у нее был блуждающий, губы шептали: «Я задыхаюсь, помогите…». Внучка потом сказала, что водитель будто специально их давил. Уже после я говорила с матерью человека, который сбил наших девочек. Она плакала: «Лучше бы он сам разбился, тогда я одна страдала бы. А он такое горе стольким людям причинил!». Рассказала мне, что они прятали ключи от машины, чтобы сын не садился пьяным за руль. Но он их находил и делал по-своему.


По словам другой бабушки Кати, Татьяны Шабановой, весной 2016 года от водителя, сбившего подруг, ушла жена и забрала двоих детей, а он переживал сильно, «водкой душу лечил».

– Никак не могу поверить, что Ириши нет с нами. Она была моей правой рукой, – рассказала классный руководитель Ирины Валентина Кислянских. – Наверно, не было ни одного школьного мероприятия, в которых наша Ириша бы не участвовала. В районом конкурсе «Как прекрасен Божий мир» ее фотографии стали лучшими, она была лауреатом православного фестиваля, посвященного князю Владимиру Красно Солнышко, лауреатом конкурса «Живая классика». Ирина хорошо пела, обладала актерским талантом. Последняя роль Ириши – Настенька из сказки «Морозко». Так сыграть ее смогла бы только она. Она мечтала поступить в театральный вуз, готовилась…

Подозреваемый в совершении преступления местный житель был задержан 30 июля. Он находится под стражей. Ведется следствие. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). Наказание – до пяти лет лишения свободы.

По данным собственного источника РИА «Воронеж», водителя проверят на вменяемость в психиатрической больнице. Если его признают невменяемым, он сможет избежать наказания.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter