, Нижнедевицкий р-н
  • 18624

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Нижнее Турово

Для чего пенсионер из небольшого села украшает почтовые конверты пейзажами
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Нижнее Турово Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Нижнее Турово
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Нижнее Турово Нижнедевицкого района.

Квартирный вопрос

Село Нижнее Турово, являющееся центром одноименного поселения, располагается примерно в 8 км от трассы Курск – Саратов, а до районного центра – Нижнедевицка – выходит более 20 верст. В селе 16 улиц, и тянется оно почти на 16 км.

Две здешние речушки – Девица и Колотушка (местные жители называют ее Туром) – как бы ломтями нарезают части разбросанного села, основанного в середине – конце XIX века переселенцами из Верхнего Турово. Они много лет пасли на здешних просторах свой скот, а потом стали возводить тут первые дома.

Сельский храм во имя святого Алексия Патриарха Московского и всея Руси и местное кладбище появились в Нижнем Турово в 1904 году. Церковь сначала была деревянной, после войны в ней устроили колхозную мельницу, потом она просто разрушилась из-за ветхости. Новейшая история храма начинается в 2004 году вместе со строительством на его месте нынешней церкви. Сегодня настоятель храма иерей Роман (Танцюра) ведет службы еженедельно.

Во времена СССР здесь было пять колхозов, а в годы перестройки два – «Рассвет» и «Заря». Тогда население села доходило до 2,5 тыс. человек. В последние годы в Нижнем Турово закрылись школа (около десятка ребят учатся в Хохле и Верхнем Турово) и клуб – один из самых больших во всем Нижнедевицком районе.

Сегодня Нижнее Турово, несмотря на свои скромные размеры, притягивает не только многочисленных дачников из Воронежа, покупающих здесь дома, но и людей из разных регионов.

– Молодежи у нас немного, – пояснил РИА «Воронеж» глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов, – многие уехали в город, но теперь к нам приезжают жить люди из других регионов России.

– Дело в том, что у нас народ очень активный, в селе работают два мощных ТОСа, благоустройство идет полным ходом, а также – три сельхозпредприятия, дающие порядка 20 рабочих мест. Причем все иногородние, которые приезжают сюда работать, обеспечиваются служебными квартирами. Где вы еще найдете такое в маленьком селе? – с гордостью отмечает глава.

Количество – в качество

Затертое словосочетание «качество жизни» порой кажется чем-то абстрактным, но на примере Нижнего Турово становится ясно, что именно оно означает.

Председатель одного из здешних ТОС «Шубинское» – полный тезка главы поселения Владимира Борисова – несколько лет назад вернулся в родное Нижнее Турово из Москвы, которую отправился покорять еще совсем молодым парнем. В столице он проработал долгие годы водителем международных пассажирских автобусов, за рулем которых объездил чуть ли не всю Европу.

Также мужчина построил дом, возглавил ТОС, да еще исполняет обязанности звонаря в местном храме. Для оттачивания навыка Владимир постоянно тренируется в собственной мастерской, где висят семь разрезанных газовых баллонов – это и есть самодельные колокола. И прежде чем идти звонить в храм, хозяин набивает руку на них.

Активности жителей села могут позавидовать многие. Они сами без помощи со стороны начали строить мосты (вместо старых полуаварийных) на разных улицах села через свои узенькие, но своенравные речушки.

Люди все делали сами: разбирали старые опоры, варили новые из труб, фермеры помогали техникой, а нижнетуровцы – энтузиазмом.

А потом к этому делу со своими вариантами благоустройства малой родины подключилось и ТОС, возглавляемое Владимиром Борисовым. Так, в августе 2020 года был построен мост через Колотушку и отсыпано 1,1 км дороги, соединившей центр села с улицей Кольцова. Раньше сюда в слякоть напрямую проехать было нельзя – приходилось добираться в объезд 3,5 км.

– А в 2021 году мы выиграли еще один грант, на средства которого было проложено 240 м асфальта уже за мостом, по самой улице Кольцова, – рассказал руководитель ТОС «Шубинский» Владимир Борисов. – В 2022 году мы в рамках ТОСовских программ предполагаем засыпать щебенкой 680 м дороги на улице Кольцова и положить 800 м асфальта на улице Чапаева. А в самых дальних планах – восстановить старый колхозный пруд.

– Совсем недавно у нас родилось еще одно ТОС «Туровские версты», названное в честь одноименного праздника бега, который вот уже много лет ежегодно проводится в нашем поселении, – рассказал глава Владимир Борисов. – Был реализован еще один проект – «Васильевский спуск». Мы асфальтировали и засыпали щебнем еще несколько наших улиц, так что теперь дорожную сеть села не узнать!

Еще в 2021 году в поселении появились ФАП и вышка сотовой связи, которая заметно облегчила связь жителей села с внешним миром. Ведь Нижнее Турово расположено в низине. В планах на 2022 год – благоустроить центр села и установить 15 контейнерных площадок.

Кроме того, к 9 Мая захоронение 15 советских солдат, погибших при освобождении Нижнего Турово в январе 1943 года, будет благоустроено. Теперь оно внесено в реестр воинских захоронений региона.

– В 2016 году на адрес нашего поселения пришло письмо от краеведа из Чехии Сони Голечковой, она просила найти родных нашего земляка – танкиста Алексея Зеленина, погибшего в 1944 году возле деревни Кобыльнице и похороненного там же. Найти данные о нем оказалось несложно, и я отправился в Чехию, прихватив с собой горсть земли со двора дома, где до войны жила семья Зелениных. Взял с собой и землю с родного подворья, чтобы привезти ее в Берлинский Трептов-парк, где похоронен мой дядя – 19-летний Иван Борисов. Он погиб 30 апреля 1945 года, а место его захоронения мы узнали только в 2015 году. Так мне удалось почтить память сразу двух земляков – родного и неизвестного мне человека, – не вернувшихся с войны в Нижнее Турово, – рассказал Владимир Борисов.

Сам глава поселения – мастер спорта по военно-спортивному многоборью, основатель знаменитых «Туровских верст» – праздника бега, который проводится в окрестностях села ежегодно. На трассы выходят спортсмены-любители не только из Воронежской области, но даже из-за границы.

На собственном огороде Владимир проводит турниры по «огородному» футболу и футболу в валенках. А на местном футбольном поле играли даже футболисты из Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Городские условия

Жители Саратовской области Аня Иванова (разрядница по тяжелой атлетике) и ее супруг Дмитрий стали нижнетуровцами около месяца тому назад. Теперь они работают на одном из здешних сельхозпредприятий: она – дояркой, он – скотником. Семье предоставили служебное жилье.

– В газете мы прочли объявление о том, что здесь, в Нижнем Турово, фермеру требуются работники этих специальностей. Списались, созвонились, потом Дмитрий съездил на разведку, и вот мы теперь здесь. Трое наших детей ездят в школу в Верхнее Турово, они все налюбоваться не могут на нее. Там, где мы жили раньше, такой не было, да и квартира, куда мы вселились, только что отремонтирована. Что еще надо? Нормальная работа и бытовые условия. Они у нас есть, – заметила Аня.

В гостях у Ивановых оказалась коллега Ани Елена Шкарина, недавно перебравшаяся с мужем в Нижнее Турово из Курской области. Они тоже въехали в служебное жилье.

– Мы не ожидали, что обычный фермер может создавать такие, вполне городские условия для жизни, – отметила Елена.

– Мы готовы предоставлять людям рабочие места, обеспечивать их жильем и достойной зарплатой. Хочешь работать – пожалуйста. И перевезем с семьей сюда, и комфортабельным жильем обеспечим, – говорит глава КФХ «Семенихин» Денис Семенихин, который пошел по стопам своего отца – Игоря Семенихина, возглавляющего ООО «Хлебороб». – У нас и полеводство, и дойное стадо, постоянно расширяем производство: нужны механизаторы, доярки, трактористы. Только приезжайте и работайте! За последние три-пять лет, мне кажется, люди стали более серьезно относиться к работе на земле, охотнее идут на нее, чем раньше.

Здешние фермеры – Игорь и Денис Семенихины и Валентин Ларюшкин – по словам Владимира Борисова, его первые помощники. Очистить трактором дорогу от снега, просто выделить технику для каких-то работ по благоустройству – тут они всегда первые.

У Семенихиных, например, есть (едва ли не единственная в районе) одиннадцатикубовая бочка для воды на платформе МАЗа, которая всегда используется при тушении летних возгораний травы.

Письменная работа для учителя

Дом нижнетуровца Ивана Данилова находится рядом с администрацией поселения, поэтому сюда иногда доносится кряканье его уток. Причем вместе с индоутками и домашними утками у Ивана живут и пять диких. Это «праправнуки» тех, которых он специально поймал в 2012 году и успешно попытался одомашнить.

– Они очень умные, умнее домашней птицы, – считает хозяин, – иногда пытаются полетать, но все равно дадут пару кругов над селом и обязательно возвращаются во двор. За все эти годы у меня улетели, по-моему, две-три дикие утки, а вывелось из яиц несколько сотен.

Домашние утки не пытаются конкурировать с дикими, птицы ходят по двору и ждут, когда хозяин будет кормить всех пернатых.

Кстати, в январе 2021 года на реке Девица в Нижнем Турово остался зимовать лебедь, почему-то не улетевший осенью со своей стаей. Тогда Владимир Борисов вместе с ведущим специалистом поселения Натальей Швецовой несколько дней подкармливали птицу, пока она не улетела.

В дальнем конце села стоит аккуратненький домик пенсионеров Скрипченковых. Ивану Николаевичу 89 лет, Раисе Филипповне – 82, а их семейный стаж – 63 года. У стариков трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков.

– Войну помню, как сейчас, – поделился эмоциями хозяин, – тогда немцы на мотоциклах в село въехали, потом пехота подтянулась. Выгнали нас из дома, потом наших пленных пригнали. Помню, какой-то немец показал на меня, а потом выбросил вперед два пальца: дескать, дома у него двое таких же мальчишек осталось. Есть нечего было, голодали, но ведь как-то пережили...

Его супруга – настоящая рукодельница, она сама раньше вышивала полотенца и наволочки, а также шила кофты и поневы. Точь-в-точь такие носили местные жительницы в старину.

– Да я-то что, вот мой дед – мастер на все руки, – смутилась хозяйка, – он и по дереву все умеет, и по железу. Весь дом сам обделал как игрушечку.

А мимо другого дома, в котором живет пенсионер, бывший учитель, отработавший в местной школе 45 лет, Иван Занин, просто так не пройдешь – он заметен издалека.

Иван Митрофанович, которому 81 год, – художник по первому образованию. Он до сих пор пишет пейзажи и натюрморты маслом и акварелью, многие картины украшают забор и стены дома, в котором не менее трехсот таких полотен.

А с недавних пор пенсионер, живущий один, придумал себе такое развлечение – он делает из бумаги конверты, разрисовывает их пейзажами, а с обратной стороны записывает строфы собственных стихотворений. Затем за 25 рублей покупает почтовую марку, наклеивает ее и вместо обычных конвертов использует такие, самодельные, для переписки с многочисленными родными, знакомыми и учениками, разбросанными по всей России. Такой вот конверт-картина получается!

– Так я общаюсь со всей страной, – улыбается педагог, – пусть наше маленькое Нижнее Турово узнают и по таким необычным приметам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: