6 Июня 2020

суббота, 18:06

$

68.63

77.97

На встречу выпускников в село Нижнее Турово приехали гости из соседнего государства

, Нижнедевицкий р-н, текст —
  • 4576
На встречу выпускников в село Нижнее Турово приехали гости из соседнего государства На встречу выпускников в село Нижнее Турово приехали гости из соседнего государства В нашей стране торжества подобного формата проводятся только в Нижнедевицком районе.

В нашей стране торжества подобного формата проводятся только в Нижнедевицком районе.

Вчера, 3 мая, село Нижнее Турово третий год подряд принимало всех выпускников местной средней школы, просуществовавшей с 1968 по 2010 годы. На свою малую родину приехало около сотни уроженцев этих мест со всей России и даже с Украины.

Сегодня Нижнетуровское сельское поселение самое малочисленное во всем Нижнедевицком районе - чуть более 500 жителей, но в этот день население села едва ли не удваивается.

- По традиции в нашем Нижнем Турово и в соседнем Верхнем Турово люди ходят на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родственников, не на Пасху, а в третье воскресенье по Пасхе, так уж сложилось исторически,- говорит глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов. - А праздник встречи земляков-выпускников разных лет нашей средней школы мы проводим третий год подряд накануне религиозного праздника Дня жен-мироносиц, который отмечается 4 мая.

3 мая среди гостей Нижнего Турова, похоже, преобладала Белокаменная. Машин с номерами Москвы и столичного региона собралось в центре села десятка полтора.

-Мы из Серпухова,- говорит Иван Новичихин, рассматривая фотографию своего класса на отдельном стенде. - Это моя жена Нина, правда, мы учились в разных классах. Вот она на фото. А меня на снимке моего класса нет, может, в этот день я школу прогулять решил - уже не помню.

Иван Новичихин работает водителем, Нина – продавец. Вместе они прожили 36 лет. В Подмосковье уехали совсем молодыми, осели там, но малая родина не отпускает их до сих пор.

Москвичка Валентина Данилова переехала в Москву еще школьницей вместе с родителями. В день встречи выпускников она долго ходила по центру села, держа в руке фотографию своего класса, датированную 1968 годом, искала одноклассников.

- О нижнетуровском празднике я узнала из интернета,- рассказала Валентина Алексеевна корреспонденту РИА «Воронеж», - вот никак не найду никого из своих.

Наконец, ей повезло, и через пару минут она уже обнималась с другой москвичкой, с которой ее свела их общая малая родина, Татьяной Икконен.

- Как долго мы не виделись, - хором восклицали дамы, вытирая глаза.

Семья Ворониных приехала на свою родину из Харькова, оба - и муж, и жена - уроженцы Нижнего Турово. Они жили в соседних домах, познакомились, сыграли свадьбу. Глава семьи Алексей Васильевич в прошлом - кадровый офицер Советской армии, помотался по гарнизонам, служил в Прибалтике, Монголии, России, а последним местом его службы стал Харьков. В1992 году он, дослужившись до полковника, вышел на пенсию, получил квартиру в этом городе, и семья осела в Украине. Теперь граждане Украины Воронины иногда приезжают на свою родину под Воронеж.

- По пути в Нижнее Турово мы спокойно пересекли границу возле Белгорода, правда, проходили ее три часа потому, что вместо десяти пунктов прохода работали всего семь. Но осложнения отношений между Украиной и Россией мы на себе никак не ощутили, - делится впечатлениями Татьяна Воронина. - Относительно последних событий в Украине скажу так: у нас в Харькове все спокойно, и мы только из новостей узнаем о малочисленных митингах в центре города, по улицам люди ходят спокойно, зарплату платят вовремя, никакой напряженности не чувствуется. Конечно, плохо, что отключены все российские телеканалы, поэтому информация о событиях в Украине выглядит несколько односторонней.

Бывший школьный учитель - 72-летний Иван Занин - не успевал здороваться со своими бывшими мальчишками и девчонками. Еще бы - в здешней школе он проработал 45 лет, преподавал рисование, черчение и историю.

-В лучшие годы в школе было до 600 учеников,- говорит он,- а закрыли ее в 2010 потому, что учить стало некого. У меня в трудовой книжке значится единственная запись «Нижнетуровская средняя школа», а теперь ее нет, зато вон сколько народу вокруг, и все мои ученики.

Выпускники 1974 года оказались юбилярами - они окончили свою школу ровно 40 лет тому назад. В этой компании оказался и глава поселения Владимир Борисов, которого корреспондент РИА «Воронеж» попросил вспомнить какую-нибудь школьную историю.

-Был у нас одноклассник Леша Новичихин, весельчак и шалопай. Один наш учитель постоянно твердил ему: «Эх, Лешка, рано или поздно сядешь ты в тюрьму». А как позже оказалось, Алексей пошел работать в милицию, стал очень приличным опером уголовного розыска и достойно отслужил свое в одном из воронежских райотделов. Когда мы с ним встречались по службе (Борисов в прошлом – майор милиции- ред.), то вспоминали это и долго смеялись…

Закончился праздник дискотекой, гигантским костром и запуском китайских фонариков, которые в ночи разлетелись в разные стороны света.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: