В июле и августе 2022 года на территории Воронежской области зафиксировали четыре случая отравления дикорастущими грибами. Всего к врачам обратились семь человек, причем четверо из них – в возрасте старше 50 лет. Случаев отравления детей не зарегистрировано. Обошлось без летальных исходов, пострадавшие находятся на стационарном лечении. Статистика этого года показывает, что отравлением чаще всего заканчивалось употребление в пищу волнушек и сыроежек. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 4 августа.
По информации санитарных врачей, лидером антирейтинга по числу отравлений грибами сейчас является Нижнедевицкий район Воронежской области. Там зафиксировано два случая, пострадали в общей сложности пять человек. Трое – за минувшие выходные. Этих пациентов, у которых наблюдалась красноречивая клиническая картина, сразу же направили в токсикологическое отделение областной больницы, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главного врача Нижнедевицкой РБ Светлана Гусева.
– Грибы – тяжелая пища. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и маленьким детям не рекомендуется их употреблять. При появлении первых признаков отравления сразу же нужно обращаться за медицинской помощью, – резюмировала Светлана Петровна.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Кривошеева, в свою очередь, рассказала, что на территории Воронежской области бывают и летальные исходы вследствие отравления грибами. В основном из-за позднего обращения за медицинской помощью. Ядовитые грибы в таком случае наиболее опасны, но отравиться можно и съедобными. Старые и переспелые грибы накапливают в себе продукты, которые вполне могут вызывать расстройства пищеварительной системы.
Санитарные врачи также опубликовали список рекомендаций для грибников. При тихой охоте и употреблении грибов в пищу не следует:
- собирать незнакомые виды грибов, в съедобности которых нет уверенности;
- проводить сбор грибов вдоль дорог и магистралей;
- использовать для сбора ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие и червивые грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- подвергать грибы кулинарной обработке спустя день и более;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Также следует помнить, что не следует предлагать употреблять грибы в пищу детям младше 14 лет. В этом возрасте в организме недостаточно ферментов для переваривания такого продукта.
В 2021 году в Воронежской области зарегистрировали 38 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадали 58 человек, в том числе 12 детей. Подавляющее большинство случаев пришлось именно на август. Зафиксировано четыре летальных исхода: умерли двое взрослых и два ребенка.