Житель хохольского села Василий Уваров написал историю села Семидесятное. На сбор информации у него ушло более десяти лет.

Каждая страница написанной Василием Уваровым истории села Семидесятного тесно связана с жизнью его дедов и прадедов. Предки Уваровых были в числе первых поселенцев - казаков. С высокой деревянной башни, называемой сторожей, пристально глядели вдаль, ожидая появления противника.

Когда жизнь в Диком Поле стала мирной, в пустынных некогда местах выросли целые улицы. Служилым людям Петр Первый даровал дворянские титулы и право возделывать землю, заниматься беспошлинно любым ремеслом и торговлей. Известно, что до 1800 года все мужчины-семидесятцы значились как дворяне-однодворцы. Военную службу они несли в Острогожске, где базировался слободской казачий полк. Таких полков в XVII – XVIII веках в стране было пять: Харьковский, Сумский, Ахтырский, Изюмский и Острогожский. Казаки участвовали во всех шедших тогда войнах, сражались и с турками, и со шведами, охраняли вверенные им рубежи. Началась Первая мировая - и все военнообязанные, годные по возрасту и здоровью мужчины, отправились на фронт.

- Мой дед по отцу Иван Никанорович Уваров был на войне с первых ее дней и до окончания. Вернулся домой в 1918-м году, а тут – Гражданская. Казаки не приняли новую власть, на Дону шла нешуточная борьба. Мой дед погиб молодым. Точно не помню, где именно: то ли под Лисками, то ли под Касторным - их сотня пошла в атаку, и всех сразила пулеметная очередь. Конь под ним упал, увлекая раненого седока. В госпиталь Ивана привезли чуть живого и вскоре отправили домой, так как помочь уже было нельзя. Когда его не стало, моему отцу Семену было девять лет.

Василий Семенович выяснил, что в Первой мировой войне участвовало порядка трех тысяч семидесятских казаков. Но сейчас мало кто помнит и знает о прошлом своих предков. В 1920-х годах люди массово уезжали из села, спасаясь от последовавшего за Гражданской войной голода, раскулачивания и коллективизации. Весь прошлый век население Семидесятного неуклонно сокращалось. Если в 1913 году оно составляло 13 тысяч человек, то сейчас осталось семь сотен. О солдатах, 100 лет назад сражавшихся за веру, царя и Отечество, напоминают лишь заросшие травой бугорки на старом сельском кладбище.

Восстанавливая по крупицам историю родного села, Василий Уваров посещал воронежские архивы, где и собрал необходимые сведения. На это у пенсионера ушло около десяти лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter