Музей-заповедник «Костенки» в 2022 году посетило рекордное число туристов – около 30 тыс. Посмотреть на раскопки и находки археологов, фестивали, выставки приезжают люди из разных городов нашей страны. Развивать туристический потенциал Хохольского района помогают программы и проекты областного правительства, а также поддержка губернатора Александра Гусева.
От зарождения человечества до наших дней
Музей-заповедник «Костенки» занимает 40 га в Костенском и Борщевском поселениях. В его основном фонде находится 30 тыс. экспонатов.
Новую туристическую зону в рамках регионального проекта «Историко-природный парк «Костенки – Борщево – Архангельское» начали формировать и обустраивать в 2020 году. Реализацией программы по развитию туризма занимается областное правительство, администрации Хохольского района и Костенского поселения.
«Известно, что эта отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Она отличается огромным мультипликативным эффектом. Так, по оценкам, туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных, отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса», – сказал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу «О развитии туризма в РФ».
В археологический музей-заповедник «Костенки» ежегодно приезжают более 20 тыс. человек.
– Продумывая план работы, мы делаем акцент на исторических фестивалях, приглашаем реконструкторов, – сказала директор музея-заповедника «Костенки» Инга Шершень. – В этом сезоне открыли археологический клуб для детей «Пещерный лев», подготовили оригинальные проекты для желающих посетить музей по Пушкинской карте. Научно-популярный лекторий ведут археологи и сотрудники российских музеев.
Для каждого сезона сотрудники музея разрабатывают новые программы экскурсий. В 2020 году среди туристов стала популярна «Археология под палящим солнцем» – наблюдение за работой археологов в раскопе, в 2021 году в музее разработали и внедрили пешеходный маршрут «Костенки без палеолита». В этом сезоне появились лекции-прогулки «Реликтовая флора Костенок», «Пикник в степном разнотравье». О древней флоре туристам рассказывали специалисты Ботанического сада Воронежского госуниверситета.
Глава Хохольского района Михаил Ельчанинов:
– На Хохольской земле есть достопримечательности и интересные объекты практически всех эпох – от зарождения человечества до наших дней. В Костенках археологи каждый год находят раритеты, переворачивающие представление о мировой истории. Правительство области разрабатывает проекты, которые помогают нам развивать туризм. Мы благодарны губернатору Александру Гусеву за поддержку новой для нас отрасли. Село Костенки участвует во многих программах и проектах, направленных на создание комфортной среды и привлечение туристов. В сентябре в район пришла хорошая новость: глэмпинг «Белый колодец» – благоустроенные домики для отдыха на природе – получил общероссийскую премию за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Сюда едут путешественники со всей страны. Туристическая отрасль дает потенциал для расширения малого бизнеса, появления новых рабочих мест, пополнения муниципального бюджета. Это одно из важных направлений нашей работы.
Костенки привлекают творческих людей своей необычной и богатой историей. Например, художник из Белоруссии Елена Карпицкая, побывав здесь однажды, навсегда прикипела душой к ковыльным ландшафтам донских берегов.
Елена Карпицкая, художник:
– Травы стелились под ветром, и я ярко представила, как бредут на водопой мамонты, за ними с копьями крадутся древние охотники.
Вдохновившись увиденным, Елена сделала серию рисунков, посвященных эпохе палеолита. Вот лабиринт из камней, а в нем – ожерелье из клыков песца и женская статуэтка. Или сюжет охоты: из травы торчат копья с кремневыми наконечниками, а вдалеке проносится стадо оленей.
Сотрудники музея-заповедника «Костенки» выложили рисунки белорусской художницы на страничке учреждения в соцсетях.
Редкие находки археологов
Село Костенки уникально с точки зрения мирового наследия. Палеолитические стоянки представлены разнообразием культурных слоев, каждый археологический сезон приносит важные научные открытия. Российские и зарубежные ученые делятся опытом на ежегодной научно-практической конференции «Рогачевские чтения: музей, археология, история».
В этом году на раскопках стоянки Костенки-17 археологи нашли редкую подвеску из белемнита, хотя ранее считалось, что 40 тыс. лет назад люди не умели сверлить столь твердый для них материал.
– Изучаем эту стоянку шестой сезон, – сообщил старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской академии наук, руководитель экспедиции Александр Бессуднов. – Мне очень интересно работать в Костенках, ведь именно здесь самый древний пункт заселения человека разумного.
В 2021 году яркими находками стоянки Борщево-5 стало орудие из сланца – прообраз топора. В 2020 году на стоянке Костенки-14 обнаружили остатки одного из древнейших в Восточной Европе структурированных поселений человека современного типа.
«Русская стена» и Петр Первый
Много зрителей в этом году собралось на открытии экскурсионно-туристического сезона «Петр I в Костенках», выставке «Как царь Петр Костенки изучал», историческом фестивале «Летний день», иммерсивном шоу «Слоны или мамонты. Петр Великий в Костенках», «Дне археолога». В мае «Ночь музеев» посетило более 1,6 тыс. человек. Число туристов год от года неуклонно растет.
Самым массовым мероприятием стал первый межрегиональный военно-исторический фестиваль «Русская стена», который прошел в Костенках в прошлом году и собрал около 300 участников и более 1,5 тыс. зрителей.
В придонском селе побывали реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Старого Оскола. На трех тематических площадках организаторы воссоздали атмосферу средних веков, Смутного времени начала XVII века, Великой Отечественной войны. Походные палатки, мебель, одежда, предметы быта и вооружения – все было аутентичным, соответствовало эпохе. В центре поляны высилась оборонительно-сторожевая деревянная башня, на другой стороне появились дом викинга и аланская юрта.
– Мы приехали в село Костенки из города Иваново – 900 км в один конец. Дорога заняла 16 часов, но это того стоило, – сказал член клуба реконструкторов «Белый отряд» Андрей Блавдзевич. – Фестиваль «Русская стена» познакомил нас с множеством увлеченных людей. Мы увидели уникальные археологические объекты.
Развивается туризм – хорошеет село
Для приема большего числа посетителей нужна современная инфраструктура – гостиницы, кемпинги, точки горячего питания, благоустройство территории поселений. На это нацелена областная программа по развитию туризма. В рамках развития туристического кластера «Костенки – Борщево – Архангельское» археологический музей «Костенки» ждет масштабная реконструкция за счет регионального бюджета. Воронежской области одобрено выделение 515 млн рублей субсидий из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
За последние три года в Костенках было сделано многое. Уложили твердое покрытие на десяти сельских улицах, построили новые остановочные павильоны. На центральных улицах появились тротуары, новые дорожные знаки и указатели-ориентиры, стало больше фонарей. По проекту бережливых технологий, который региональное правительство реализовывало вместе с госструктурой «Росатом», в селе оптимизировали уборку улиц от снега, маршруты вывоза твердых коммунальных отходов, убрали несанкционированные свалки, оснастили площадки для сбора ТКО новыми контейнерами, озеленили территорию. По программе инициативного бюджетирования в 2021 году реконструировали сельский парк.
– Мы переехали в Костенки почти двадцать лет назад, все хорошие перемены происходят у нас на глазах, – говорит сельчанин Анатолий Арисов. – Дорога на нашей улице теперь прочная, водопровод отремонтирован. Центр села преобразился, появилось много спортивных площадок.
В планах администрации – создание новых архитектурных объектов, дальнейший ремонт старых общественных зданий и водопровода.
– В селе действуют пять ТОСов, председатели которых каждый год успешно защищают проекты, – сообщила глава Костенского поселения Ирина Трущенкова. – Благодаря поддержке областного правительства активисты получили финансирование на строительство детских площадок, ремонт дорог, обустройство родников и зон отдыха.
С увеличением потока туристов в Костенках открылись сувенирные лавки, частный магазин, а житель села Гремячье Юрий Христовский стал изготавливать статуэтки мамонтов. В поселении организовали местный экскурсионный маршрут на внедорожнике к меловым пещерам. Работает парк «Город мастеров», совсем недавно появился семейный мини-парк отдыха «Лепота».
Хохольские Мастера
В музее «Мастера» и «Доме ремесел» села Хохол собралась креативная команда единомышленников. Творческие люди сами многое умеют делать и готовы научить других.
– К нам приезжают школьники из Воронежа, семьи с детьми из разных уголков России, – сказала заведующая музеем Лилия Абакумова. – Люди узнают о нас из интернета, где мы выкладываем фотографии выставок, видеоролики мастер-классов, встреч с народными умельцами, рассказываем о традициях и видах рукоделия.
Особенно посетителям нравятся мастер-классы по возрождаемым сейчас старинным ремеслам – ткачеству, плетению из различных материалов.
– Музей «Мастера» мы посетили с внуком Даниилом. Экскурсия была необычная! Внук во все глаза смотрел на старинную посуду и инструменты, которыми я пользовалась в детстве, – поделилась впечатлениями пенсионерка из Тюменской области Ольга Соколова. – Как здорово, что народные традиции сохраняются. Молодежь должна иметь представление о том, как жили предки.
В «Мастерах» за два года реализовали проекты «Ремесло доступно всем» и «Хохол – территория творчества». Около 750 тыс. рублей направили на ремонт здания, купили гончарный круг, провели фестиваль среди народных умельцев. Каждый месяц – новые выставки. За последние три года небольшой сельский музей посетили около 18 тыс. человек.
«Воронежский прованс»
Этим летом далеко за пределами области стал известен «Воронежский прованс» – так называют путешественники лавандовое поле в селе Кочетовка. Плантацию редких для наших мест растений посадила семья Комисаренко. На своем приусадебном участке супруги вырастили 5 тыс. кустов лаванды, открыли мини-парк для отдыха и фотосессий.
Алина Комисаренко:
– Лаванда привлекла нас своей красотой и терпким ароматом, поэтому мы создали уголок, где можно расслабиться и отдохнуть от суеты.
Фиолетовые соцветия распустились в начале июля и радовали туристов целый месяц. В Кочетовку потянулись гости из Воронежа, Белгорода, Курска, Тамбова, Саратова, Старого Оскола, Липецка, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новосибирска, Хабаровска, Саранска.
– Лавандовое поле в Кочетовке – это просто сказка, – говорит жительница Воронежа Галина Насонова. – Чувствуется, что создатели этой красоты вложили в нее часть своей души. Спасибо им за труд. Рада, что у нас в области появилась такая достопримечательность.
Свои маршруты
В 2020 году в Хохольском районе создали туристско-информационную службу.
– Мы разработали три местных маршрута – «По следам мамонта Степана», «Сердце земли Хохольской» и «Венок памяти», – сказал руководитель ТИС Сергей Попов. – В августе запустили автоэкскурсию по археологическим объектам Костенок и Борщево. Большой интерес вызвал у туристов военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье».
В нашем районе развивается сельский, культурный, исторический, экологический, военно-патриотический и событийный туризм. Разнообразие направлений обеспечивают частные проекты. В Костенках работает спортивно-развлекательный комплекс «Эволюция», в Борщево есть аэроклуб, в Семидесятном – агроусадьба. На территории Петинского поселения расположен комплекс «Белый колодец» с пляжем, парком альпака и гоночной трассой.
– Чтобы о наших достопримечательностях узнало как можно больше путешественников, создали сайт и группы в соцсетях, – говорит Сергей Попов. – Объекты Хохольского района включили в базу областного туристско-информационного центра, нанесли на карту, теперь любой может найти их по навигатору.