Жители Хохольского района организовали велопробег в честь Дня России и в память о героях Великой Отечественной войны в понедельник, 12 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила участница патриотической акции Анастасия Наумова.

Инициативная группа, состоящая из 13 человек, проехала к месту гибели командира 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии подполковника Григория Васильева. Памятник герою расположен в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района.

– Пасмурная и прохладная погода не помешала нам провести патриотический велопробег. Мы посвятили эту акцию нашей великой державе и подвигу советских солдат, мужественно защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Также мы поддерживаем военнослужащих специальной военной операции, которые продолжают боевые подвиги дедов и прадедов, – рассказала Анастасия Наумова.

Участники велопробега проехали по местам, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения. Протяженность маршрута в обе стороны составила 36 км.

– Важно помнить о подвиге людей, которые защищали родной край от врага. Эту хорошую традицию постараемся и дальше поддерживать, – сказал организатор велопробега Сергей Даниловский.

Контекст

Григорий Васильев родился в селе Ефремкино Уфимской губернии в крестьянской семье в 1897 году. В 1918-м записался добровольцем в Красную армию, участвовал в Гражданской войне. Освобождал Дальний Восток от японских захватчиков. В 1934 году Григорий Семенович окончил Высшую военную академию имени Фрунзе. Получил звание майора и был награжден орденом Красного Знамени в 1938-м.

После академии служил в городе Бийск, где в начале Великой Отечественной войны сформировалась 232-я стрелковая дивизия. В ее состав входили четыре полка, одним из которых, 605-м, командовал Григорий Васильев. В январе 1943-го 605-й стрелковый полк освобождал села Хохольского района от фашистских захватчиков.

Герой Великой Отечественной погиб 28 января 1943 года на окраине села Нижнее Турово Нижнедевицкого района и позже был похоронен в братской могиле в селе Хохол. На месте гибели Григория Васильева был установлен памятник в 1969-м. Бюст героя торжественно открыли в селе Хохол в прошлом году.