В селе Костенки Хохольского района Воронежской области, где находится одноименный археологический музей-заповедник, восстановили снесенный информационный стенд перед инсталляцией «Лабиринт». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин во вторник, 28 апреля. Варварски демонтированную конструкцию и разрытую яму рядом с ней обнаружили и сфотографировали в субботу, 25 апреля.

Ситуация разделила жителей Костенок на сторонников стенда и защитников креста. Называть имена и первые, и вторые отказались. На фото, опубликованных в группе «Археологическое наследие», группа людей, вкопавших стенд на свое законное место, скрыта за стикером с пушкинскими витязями.

– Непонятно, зачем нужно было ломать стенд. Неужели в Костенках мало холмов? Нашлось бы место и для одного, и для другого. Кто убрал стенд, в Костенках могут только предполагать. Со слов местных жителей, в селе есть инициативная группа, которая решила установить на этом месте поклонный крест. А соседство стенда и креста могло стать спорным эстетическим решением, – прокомментировал Александр Никитин.

Инсталляция давно стала местной достопримечательностью, дополнительным экскурсионным местом в Костенках. На стенде размещена информация о Мостищенском лабиринте, сооруженном в 2016 году сотрудниками музея. Это реплика комплекса, найденного в Острогожском районе. По версии историков, его использовали в качестве обсерватории более 4 тыс. лет назад.

Рядом со стендом расположен объект культурного наследия «Костенковско-борщевский историко-культурный археологический комплекс». Копать там ямы без специальной археологической экспертизы и разрешения муниципальных властей и комиссии по историко-культурному наследию нельзя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter