В Хохольском районе завершился зимний охотничий сезон. За это время охотникам было выдано 297 лицензий на отстрел зайцев и лис, по 10 – на добычу куницы и бобра. Сейчас охотоведы приступили к учету промыслового зверя в лесах и на поймах рек.

- По наблюдениям охотников, в хохольских краях растет численность хорька, ласки и куницы, - говорит главный охотовед района Алексей Панин. – Кабанов по учетным книгам нет, но они иногда заходят в наши леса и охотхозяйства. Вдвое меньше по сравнению с прошлым годом стало лисиц. Мы отстрелили несколько особей, чтобы проверить на вирус бешенства – все благополучно.

Спрос на шкурку рыжей лисы упал. За нее предлагают всего 500-800 рублей, и то если найдется покупатель. Так что поголовье этих хищников вполне может восстановиться до прежнего уровня. Сейчас у лис начался гон.

- Настоящие любители природы считают своим долгом охранять диких животных от болезней и подкармливать их в суровое время, - добавляет Алексей Панин. – Михаил Евсеенко из Староникольского, Николай Тройнин и Алексей Игонин из рабочего поселка Хохольский, Александр Кудрин из Семидесятного раскладывали в лесах силос, зерно, соль для косуль и зайцев, помогали вакцинировать зверей. Они очень бережно относятся к природе, никогда не нарушают правил охоты. У одного из них есть вольерный фазанарий. Охота на эту царскую птицу – особое удовольствие.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter