Наталья Агафонова живет в поселке Опытная станция, а работает в психоневрологическом диспансере в Орловке. Утром она берет с собой не зонтик и дамскую сумочку, а пятилитровые бутылки для воды. Вечером возвращается с ценным грузом. Десяти литров воды должно хватит им с мужем, чтобы приготовить ужин и помыть посуду.

- А вчера и вовсе повезло: ночью сумели набрать из-под крана два ведра воды и помыться, - говорит хозяин квартиры, инвалид-колясочник Владимир Агафонов.

Жизнь в домах по улице Пирогова давно уже превратилась в настоящее испытание. Воды здесь почти не бывает летом и едва течет зимой. Грядки, на которых раньше сеяли укроп и петрушку, без полива пересохли, и их забросили. Если хозяин вовремя не налил воды в туалетный бачок в квартире – в унитаз закладывают мусорный пакет. Все это потом выносят на контейнерную площадку. Мусор оттуда вывозят, по словам жильцов, раз в месяц.

Общедомовой расход электроэнергии выходит непомерно высоким, по 200 киловатт на каждую квартиру. Плюс 200 своих. От крошечных зарплат и пенсий приходится отрывать заметный кусок – на коммунальные услуги.

- Наша дочка недавно родила второго сына. Так хочется посмотреть Филиппка! - говорит Владимир Владимирович. – Но позвать в гости не можем: в этой антисанитарии ребенку не место. Съездить к ней тоже не получится: я не выездной, а жена не может меня надолго оставить. Кто ж воду принесет?

Бутылку, ведра, канистры и фляжки выстроены перед каждой квартирой вторых этажей. Хозяева по ночам, когда в водопроводных трубах есть вода, идут и едут на бывший ток, где можно ее набрать. Недалеко от домов поставлена водоразборная колонка, но она оживает по графику, через день. Сколько дней, недель или месяцев можно прожить в таком режиме, не надеясь при этом на решение проблемы?

- Я работал в научном подразделении Опытной станции и знаю, сколько заброшенных скважин находится на нашей территории, - говорит Владимир Агафонов. - В бывшем плодовом саду мы с коллегами своими руками прочищали три таких артезианских скважины. Вода в них отличная. Почему бы не опустить туда насосы, не закольцевать всю нашу поселковую систему? Знаю, что без воды страдает только наша улица. В новостройках плещутся в бассейнах, поливают сады.

Если дорого обойдется новая башня, можно найти совсем дешевый вариант, считает инженер Агафонов. Поставить перед разводкой в водопроводной системе калибровочные вкладыши. Это такие металлические листы, которые регулируют равномерную подачу воды по трубам разного диаметра.

Глава Петинского поселения Николай Канищев был недавно на приеме у заместителя председателя правительства области Сергея Куприна по вопросу водоснабжения. Итог встречи – вывод о необходимости вступать в программу «Чистая вода».

- Администрация района помогает с оформлением документов на изыскательские работы. Сначала определим, в каком месте имеются достаточные объемы качественной воды. Это важно: многие источники у нас заражены бором. Скважину за 2 миллиона мы бы могли открыть и за свои деньги совместно с населением, но только после разведки. Систему очистки нам не потянуть: только на ее покупку уйдет миллионов 10, а эксплуатация выйдет отдельной строкой, - поясняет Николай Иванович.

В местном бюджете за год собирается не более 7 миллионов рублей. К тому же надо постепенно гасить 12-миллионный кредит. Все четыре села проблемны в отношении и водоснабжения.

- Словом, без помощи облбюджета мы бессильны решить вопрос. Восстановить старые скважины невозможно: фирма «Промконтроль» обследовала их и дала заключение, что проще пробурить новые. Ставить вкладыши – значит лишь воды еще часть жителей. Думаю, это не выход, - считает Николай Канищев.

В районное управление ЖКХ сейчас отправлено письмо с просьбой помочь поселению войти в программу. На днях в единственной скважине на Опытной станции заменили насос, заварили повреждения в трубах. Составили график подачи воды: через день. Это пока все, что, по мнению главы, можно сделать.

И так – до 2015 года. Когда будет реализована программа «Чистая вода».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».