Новые неизвестные. В Воронежской области установили имена погибших в 1942 году летчиков

Останки бойцов перезахоронили в братскую могилу.
Новые неизвестные. В Воронежской области установили имена погибших в 1942 году летчиков Новые неизвестные. В Воронежской области установили имена погибших в 1942 году летчиков
РИА Воронеж Текст — , фото — Людмила Грешнева

Останки советских солдат, погибших в 1942 году, перезахоронили в селе Ивановка Хохольского района в субботу, 13 октября. Среди них – расстрелянные фашистами разведчики и летчики двух разбившихся бомбардировщиков. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед Надежда Мекка в понедельник, 15 октября.

Последний полет

Многие годы ивановцы считали, что в братской могиле покоятся тела 11 человек. Однако во время раскопок, проведенных поисковой организацией «Дон» 23 сентября 2018 года, выяснилось, что там находились останки 13 погибших.

– Перезахоронение – это только начало работы по увековечиванию памяти советских воинов. На братской могиле установим обелиск, обустроим прилегающую территорию. Рядом поставим гранитные плиты с именами не вернувшихся с фронта ивановцев. Этот памятник планируем открыть к 9 мая 2019 года.
Алексей Барышников

глава Гремяченского поселения

– В 1965 году моя мама, тогда директор школы, занималась краеведческой работой и вместе со школьниками и педагогами собрала останки погибших в окрестностях села летчиков, разведчиков и председателя колхоза Рукина и похоронила в братской могиле. Там поставили обелиск, у которого проводили митинги и торжественные линейки. После раскопок в сентябре я стала думать, кто еще мог оказаться в могиле. Сопоставив архивные данные, рассказы своих родителей и старожилов села, пришла к выводу, что это летчики. Ведь в годы войны в наших местах упали и сгорели два бомбардировщика – «Бостон-3» и Пе-2, – рассказала Надежда Мекка.

В архивах нашли документы 45-го авиаполка, датированные 1942 годом. Там говорится, что экипаж «Бостона-3» под серийным номером 119601 состоял из Владимира Янсона, Ивана Коржикова и Ахметгали Ильясова. Они не вернулись с боевого задания на Воронежском фронте 5 июля 1942 года. В тот день была гроза, в самолет ударила молния, и он упал. О крушении стало известно со слов местного жителя Павла Новикова, который и похоронил погибших летчиков. Он сообщил, что в самолете было три человека. После войны мужчина сдал в военкомат документы Владимира Янсона и Бориса Константинова.

Владимир Янсон
Фото – из архива Надежды Мекки

Владимир Фомич Янсон – старший лейтенант, пилот и командир экипажа «Бостон-3». Год рождения – 1915. Место службы – 45-й скоростной бомбардировочный авиаполк. По данным на 7 сентября 1941 года, Янсон совершил 37 боевых вылетов, четырежды участвовал в воздушных боях, сорвал переправу противника через Днепр. Имел четыре благодарности от командования, был награжден орденом Красного Знамени.

Иван Васильевич Коржиков – младший лейтенант, стрелок-бомбардир. Родился в 1919 году. Место службы – 45-й скоростной бомбардировочный авиаполк. Имел 52 боевых вылета, шесть раз участвовал в воздушных боях, сорвал переправу противника через Днепр. Был награжден орденом Красного Знамени.

Ахметгали Каримович Ильясов – младший сержант, воздушный стрелок-радист. 1917-го года рождения. Сведений о наградах и боевом пути нет.

В том же списке личного состава полка напротив фамилии Бориса Константинова написано, что он «30.06.1942 г. ранен при выполнении боевого задания на Воронежском фронте, находится на излечении в тыловом госпитале в Новосибирске». Получается, что его в экипаже Янсона быть не могло. Как документы летчика оказались у жителя Ивановки и мог ли Константинов быть на борту «Бостона», неизвестно.

Борис Антонович Константинов – сержант, воздушный стрелок-радист. Год рождения – 1920-й. За успешное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды.

Надежда Мекка выяснила, откуда был призван на фронт Ахметгали Ильясов, и нашла родственников солдата в деревне Липовый Ключ Туймазинского района Башкортостана. Оказалось, что молодой человек числился пропавшим без вести, и никто даже не мог предположить, где он принял последний бой и где его предали земле.

Ахметгали Ильясов

Своей семьи у Ахметгали Ильясова не было – не успел создать. Его ждала мать Хоснури Нуриахметовна. Сейчас в деревне Липовый Ключ живет двоюродная внучка летчика. Родные солдата собираются приехать в Ивановку в День Победы.

Летчик с Белой горки

Точная дата падения второго самолета – Пе-2 – неизвестна. Очевидцы трагедии Николай Лещев и Иван Стрекалов тогда были подростками. Они увидели, как на Белой горке падал самолет, как двое летчиков спускались с парашютами. Судьба этих солдат неизвестна. Когда ребята подбежали к месту падения машины, они увидели еще одного человека, он погиб. Подростки отцепили его от парашюта, который, видимо, не раскрылся, отнесли от места крушения вниз и закопали.

– С нами был один взрослый мужчина, он забрал документы. Но кто это был, я теперь не помню, – рассказал Иван Стрекалов.

Валентин Кукуев на место падения самолета Пе-2 прибежал позже остальных, так как жил на другом конце села. Увидев следы крови и фрагменты одежды, решил, что здесь погиб летчик. Воронка от падения была внушительных размеров, останки человека могло разбросать взрывом, подумал он. В 2000-х годах мужчина организовал поиски погибшего. Руководитель поискового отряда Юрий Кашкин нашел обломки металлических деталей самолета, часть неразорвавшейся бомбы, но никаких человеческих останков на Белой горке не было. Остались неизвестными номера двигателя и самолета, так что теперь не определить, кто был на его борту.

В 2014 году уроженец села Гремячье Константин Петров собрал средства и построил на месте падения самолета небольшой мемориал. На памятном знаке надпись: «Путник, остановись, поклонись. Здесь лежит отважный летчик, защитник Родины».

То, что пилот покоится в другом месте, выяснилось только спустя 73 года после войны. Оказалось, что в 1943 году ивановцы похоронили погибшего летчика на местном кладбище. Прошли годы, все забыли, кто лежит в земле, ведь никакого памятного знака на могиле не было. В 1965 году летчика перезахоронили в братскую могилу.

– Мне тогда было 10 лет, я присутствовала при этом и запомнила, что все были очень удивлены и смущены необычными сапогами воина. Говорили, что они не похожи на солдатские или офицерские. Даже боялись, не фрица ли здесь раскопали. Но нашли в его кармане обрывок газеты «Правда» и успокоились. Да и форма была наша, советская. В сентябре 2018 года поисковики подняли на поверхность останки из нашей братской могилы, и снова все увидели эти странные сапоги. Столько лет прошло, а они сохранились, не истлели. В разговоре с руководителем поискового отряда «Дон» Михаилом Сегодиным выяснилось, что такой была обувь летчиков. Все сошлось: это и есть погибший на Белой горке. Теперь осталось выяснить его фамилию, – пояснила Надежда Мекка.

Часть загадок разрешилась, но у поисковиков появились новые вопросы. Что произошло с летчиками Пе-2: были ли они убиты, попали ли в плен или спаслись от фашистов, кто был в составе этого экипажа?

Разведчики и мирные жители

Остаются неизвестными и имена расстрелянных в декабре 1942 года разведчиков. Сколько их было, семь или восемь, тоже неизвестно. Бой завязался на окраине села. Ночью ивановцы тайком похоронили бойцов.

– Разведчики время от времени приходили к нам откуда-то издалека. Заходили в крайние дома, где им давали продукты, расспрашивали, какая обстановка в селе. Затем договорились с жителями, что те будут оставлять им еду на дереве в ближайшем лесу. И так было долгое время. А однажды за передачей никто не пришел, и на следующий день люди услышали выстрелы: фашисты обнаружили советских солдат и расстреляли. Один из разведчиков по фамилии Ходосевич чудом выжил. Получил тяжелое ранение, и его с риском для жизни выходила сельская женщина Полина. После войны спасенный приезжал к ней в гости, благодарил за доброту и милосердие, – вспоминает старожил села Прасковья Куксова, которой в ту пору было 12 лет.

Жертвой фашистов также стал житель села – коммунист и председатель Гремяченского колхоза Роман Рукин. Его выдал и лично застрелил местный предатель в присутствии венгерских солдат. Было это в Кожевенном логу.

Роман Рукин

– Мой дедушка прошел всю Первую мировую войну, остался жив. Вступил в коммунистическую партию, был первым председателем сельского совета в Ивановке. Перед приходом фашистов он руководил эвакуацией на левый берег Дона ценностей и скота. Фашистам его выдал местный предатель. По дороге к месту казни дедушку мучили, истязали, заставили рыть себе могилу и убили, – рассказала внучка Романа Рукина Нина Зяблова.