Василий и Людмила Доздор в июне 2023 года переехали из киргизского города Кара-Балта в село Яблочное Хохольского района. Сельская глубинка пришлась по душе переселенцам. Почему они решились на переезд – читайте в материале РИА «Воронеж».

По примеру друзей

Решение переехать в Россию супруги приняли не сразу. Ведь это не просто – оставить обжитое место, привычный образ жизни, друзей и за тысячи километров начать новую жизнь.

– Конечно, мы не просто так решились на переезд, – начинает свой рассказ Людмила. – В последние годы жить в Кара-Балте нам стало некомфортно. Все чаще возникали проблемы с трудоустройством, а вместе с этим – угроза остаться без средств существования. Разница в менталитете, социальных нормах создала невидимый барьер, преодолеть который становилось все сложнее. Представьте, как чувствует себя ребенок в классе, где, к примеру, из 35 учеников только трое русских ребят. Учителя проводят занятия, общаются между собой только на киргизском языке. Решившись кардинально изменить свою жизнь, мы думали в первую очередь о сыне. Хочется, чтобы он всегда помнил о своих корнях и гордился тем, что он русский.

Первыми в Россию переехали близкие друзья семейной пары. Обосновались в селе Яблочное. Они много рассказывали о том, как устроились на новом месте, о его людях. Василию и Людмиле село тоже понравилось сразу. Расположено сравнительно недалеко от областного центра, рядом – Нововоронеж.

– Для нас стало очень приятной неожиданностью внимательное и участливое отношение к нам главы сельской администрации, – отметила Людмила. – Татьяна Копытина, несмотря на занятость, при первой же встрече на своем автомобиле провезла по сельским улицам, показала, какие дома продают. Это существенно облегчило поиски подходящего жилья.

Семейных сбережений хватило на небольшой домик. Переселенцев не испугало, что жилье требовало ремонта и финансовых вложений. Знали: пусть и не сразу, но справиться с трудностями им под силу. Важнее неустроенности было другое – наконец взамен навязчивой тревожности пришло чувство уверенности в завтрашнем дне.

Егора определили в детский сад. Людмиле предложили вести начальные классы в местной школе, Василий устроился водителем.

– Яблочное можно по праву назвать центром притяжения переселенцев. Из Киргизии за последние два года к нам переехали три хороших семьи. Есть переселенцы из Армении, Казахстана. Наше село интернациональное. Живем мирно, как одна большая семья, – отметила глава Яблоченского поселения Татьяна Копытина.

Вернулись домой

Семья стала российской на законных основаниях уже через полгода после переезда.

– К нам очень внимательно отнеслись в Хохольском отделении по вопросам миграции, – рассказала Людмила. – Мы благодарны руководителю отделения Светлане Рыжковой. – Сотрудники службы обстоятельно объяснили, какие у нас, как у переселенцев, права. Документы оформили без проволочек.

Получив гражданство, семья стала участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Супругам вернули часть стоимости билетов и выплатили подъемные. Кстати, для тех, кто решил обосноваться в сельской местности, они выше.

– Поверьте, дело не в размере выплат, – говорит собеседница. – Если государство заботится о своих соотечественниках, значит, мы не лишние для страны люди. Осознание этого придает уверенность в завтрашнем дне. Не покидает ощущение, что ты не просто поменял место жительства, а вернулся в родной дом после долгой разлуки.

Преимущества сельской жизни

В Киргизии Василий работал водителем, а Людмила учителем начальных классов. По ее мнению, российская учебная программа отличается от киргизской, у нас она более сложная.

–  Тем интереснее работать с ребятами, – говорит педагог. –  Дети везде одинаковые, разный подход к обучению. Пришлось перестраиваться. Но ведь и учителю полезно совершенствоваться, он тоже постоянно учится. Стараюсь сердцем чувствовать настроение своих учеников. С родителями тоже быстро нашла общий язык, заручилась их пониманием, что для меня важно. Благодарна коллегам за то, что тепло приняли меня в коллектив, во всем поддерживают.

В киргизском городке у супругов был частный дом, так что работать на земле им не в диковинку. На приусадебном участке выращивают картошку, морковь, огурцы и помидоры, есть небольшой сад.

– Преимущества сельской жизни вполне ощущаем на себе, – говорит хозяйка. – На нашем столе всегда экологически чистая, свежая продукция, выращенная своими руками. Приусадебный участок большой, всем необходимым культурам найдется место.

Семья постепенно улучшает бытовые условия. Новоселы укрепили фундамент, заменили полы и окна, выровняли стены в доме. Большой плюс в том, что дом газифицирован.

Свободного времени у супругов мало, но если удается его выкроить, семья старается выбраться в областной центр или погулять по Нововоронежу, познакомиться с достопримечательностями. Егору очень понравились «Гото Предестинация», скульптура котенка с улицы Лизюкова, площадь Победы.

Вслед за супругами Доздор в Яблочное из Киргизии переселились близкие родственники – сестра Василия с семьей. Она швея, но пока не работает. Недавно у нее родился третий ребенок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».