27 ноября 2020

пятница, 05:45

$

75.45

90.03

«Нарушений не было». Что случилось в воронежской больнице, где выявили вспышку COVID-19

, Хохольский р-н, текст — , фото — из архива
  • 5479
«Нарушений не было». Что случилось в воронежской больнице, где выявили вспышку COVID-19 «Нарушений не было». Что случилось в воронежской больнице, где выявили вспышку COVID-19
Сотрудники Хохольской РБ пожаловались на несоблюдение санитарных норм.

В начале августа в Хохольской районной больнице произошла вспышка коронавируса: заболели несколько пациентов и работников медучреждения. Заразившиеся сотрудники реанимации Хохольской ЦРБ считают, что в больнице не соблюдались меры по недопущению распространения опасной инфекции. Врачи и медсестры пожаловались на руководство больницы в прокуратуру, областной департамент здравоохранения и Роспотребнадзор. В то же время главный врач Хохольской РБ Татьяна Чернова предполагает, что массовое инфицирование COVID-19 произошло от медработника, который заразился в быту.

Подробности – в материале РИА «Воронеж».

Три отрицательных теста

В Хохольской ЦРБ нет «ковидного» отделения: всех пациентов отправляют в Воронеж. Но 31 августа из Воронежской областной больницы №1 доставили пациентку, которая уже выздоравливала, однако еще нуждалась в кислородной поддержке. Из Воронежа ее привезли на реанимобиле, сопровождающие медики были в защитных костюмах, машина затем прошла дезинфекцию. Женщина находилась в реанимации три-четыре дня, затем ее выписали домой. Восстановление потребует еще много времени.

Как сообщила главврач Хохольской РБ Татьяна Чернова, пациентка П. не являлась носителем COVID-19, что лабораторно подтвердили три теста: от 25 июня, 27 июня и 14 июля. То есть П. была безопасна для окружающих. Поэтому она получала кислородную поддержку после перенесенной болезни в условиях общего стационара.

Но, по словам врача-реаниматолога Дмитрия Кузьменко, анализ на коронавирус уже в Хохольской больнице у этой пациентки не брали ни разу. Сотрудники реанимации обратили внимание на то, что П. сильно кашляет и у нее поднимается небольшая температура. На следующий день, 1 августа, в ту же палату реанимации поступили еще две пациентки: одна с сахарным диабетом, в коме, другая – с подозрением на пневмонию.

Воронеж коронавирус медучреждение

Из диабетической комы больную вывели, но через два дня у нее повысилась температура и упала сатурация. Результаты рентгенологического обследования заставили медиков говорить о подозрении на пневмонию. Врач-реаниматолог Дмитрий Кузьменко настаивал, чтобы у 68-летней пациентки взяли мазок на COVID-19, – для этого были все показания. Но анализ так и не был сделан. Через несколько дней женщина скончалась. Мог ли коронавирус стать причиной смерти, так и осталось неизвестным. На вопрос, почему тест не был сделан, Дмитрий Кузьменко так и не смог получить ответ от руководства.

– У второй пациентки, с пневмонией, анализ на COVID-19 оказался отрицательным. Ее выписали, но через два дня она опять поступила к нам в больницу с высокой температурой. Анализ на этот раз был положительным, то есть она могла заразиться уже в реанимации. Женщину отправили в Воронеж, в БСМП, – отметил Дмитрий Кузьменко.

«Узнал о заболевании после выписки»

Затем симптомы респираторного заболевания стали проявляться у сотрудников реанимационного отделения и других пациентов.

«В анестезиолого-реанимационном отделении на лечении находились еще два пациента. Так как они имели риск заражения коронавирусной инфекцией «по контакту» с работниками реанимационного отделения, у пациентов были взяты мазки на ПЦР-исследование. До получения результатов теста пациенты были переведены в отдельные палаты. После получения положительного результата на COVID-19 пациентов выписали на амбулаторное лечение с учетом их удовлетворительного состояния. Во всех помещениях провели стандартные дезинфекционные мероприятия, как и положено в таких случаях», – сообщила Татьяна Чернова в ответ на запрос корреспондента РИА «Воронеж» в облздрав.

Дмитрий Кузьменко рассказал, что одного из больных изолировали не сразу: после перенесенной операции его перевели из реанимации в общую палату и только потом – в отдельную, он имел возможность выходить из нее в коридор. О положительном тесте на COVID-19 пациенту не сообщили. Об этом он узнал уже после выписки от врача общей практики Хохольской районной поликлиники Светланы Кузьменко, которая должна была назначить ему лечение после операции.

Воронеж пандемия дистанция

– Небольшую температуру пациент списывал на послеоперационное состояние и, только узнав от меня о том, что он инфицирован, изолировался от семьи, – отметила Светлана Кузьменко.

Еще один пациент лежал в коме в реанимации, а после того как отделение закрыли, его отправили в БСМП и там обнаружили коронавирусную инфекцию.

– Респираторные симптомы появились практически в один день у двух медсестер и двух врачей реанимационного отделения, санитарки тоже жаловались на признаки ОРВИ. Десятого августа сдали мазки на коронавирус две медсестры и врач. На следующий день я тоже сдал анализ. У всех результаты положительные, кроме врача, хотя у нее те же симптомы, что и у нас. У санитарок мазки вообще не взяли. Я был госпитализирован в СПИД-центр с пневмонией, сейчас долечиваюсь дома, – пояснил Дмитрий Кузьменко.

Бабушка и дедушка Дмитрия, а также его мать Светлана Кузьменко, тоже больны коронавирусом, дедушка находится в тяжелом состоянии в БСМП.

– У меня двусторонняя пневмония, но я лечусь дома. Круг контактных лиц так и не был выявлен до конца, далеко не весь персонал больницы сдал анализы. Ведь помимо сотрудников реанимационного отделения к тяжелым больным приходили заведующие хирургическим и терапевтическим отделениями, врач УЗИ, психиатр, лаборанты, рентгенологи. Они, конечно, меньше общались с больными, чем сотрудники реанимации, но все равно они контактные, а их не проверили, – сказала Светлана Кузьменко.

Коронавирус воронежская больница санобработка

Реанимация закрыта

«Двое из трех медработников анестезиолого-реанимационного отделения сейчас находятся на самоизоляции, один – в стационаре. Еще два врача отделения в мае перешли на работу в Воронежский областной центр профилактики и борьбы со СПИД в COVID-отделение. Поэтому работа анестезиолого-реанимационного отделения Хохольской РБ временно приостановлена. Для оказания помощи пациентам, нуждающимся в реанимационно-анестезиологической помощи, разработана оптимальная маршрутизация, которая предусматривает доставку больных санитарным транспортом в Семилукскую РБ», – информировала Татьяна Чернова.

Дмитрий Кузьменко считает, что оставлять Хохольский район без реанимации очень опасно, тем более что не все жители района об этом извещены:

– Иногда к нам привозят пациентов даже родственники на своих машинах, не дожидаясь «скорой». В конце июня отец привез девочку, которую порезала мать, ребенок потерял много крови. Если бы ей не оказали помощь вовремя, девочка бы погибла. Хирурги из Воронежа выехали к нам, провели здесь операцию, и только после этого девочку госпитализировали в Воронеж, – вспомнил он.

Дмитрий Кузьменко также рассказал, что дважды обращался к главному врачу со служебной запиской о необходимости сделать в реанимации кислородную разводку, в последний раз – в начале августа:

– Сейчас у нас только одна точка, то есть кислород или ИВЛ может получать одномоментно один пациент, а нуждаются в этом иногда сразу трое. Получается, что пациенты «дышат по очереди». А если у одного коронавирус, то они пользуются одной кислородной маской и ее нужно тщательно дезинфицировать. Необходимы еще несколько точек, о чем я известил руководство. Но на свои служебные записки я до сих пор ответа не получил.

Коронавирус воронежская больница

«Средства защиты имеются»

По данным главврача Хохольской больницы, у персонала больницы имеются необходимые средства индивидуальной защиты от COVID-19: «Более 18 тыс. одноразовых масок, 2 тыс. одноразовых бахил, 3 тыс. одноразовых стерильных перчаток, 2 тыс. нестерильных перчаток, более 1 тыс. одноразовых комбинезонов, 25 защитных экранов, 150 защитных очков. Также в необходимом количестве имеются дезинфицирующие средства. Весь персонал обучен и проинструктирован по поводу COVID-19 еще в начале эпидемии. Медики уже имеют опыт работы в условиях эпидемии. Уборку в помещениях проводит также обученный персонал. Это является частью его работы и оплачивается».

Татьяна Чернова добавила, что тесты на COVID-19 у персонала и пациентов проводятся «в соответствии с показаниями». Категории, подлежащие тестированию, «определены нормативными документами, нарушений в заборе тестов в учреждении не было – это же касается и вопросов тестирования персонала амбулаторного звена».

– Вспышка заболевания ликвидируется изоляцией заболевших и противоэпидемическими мерами, а не организацией отдельных инфекционных зон. То есть нет необходимости в организации в районной больнице специального стационара для ковидных больных. Если какому-либо больному понадобится госпитализация в связи с COVID-19, то его доставят в действующий специализированный стационар согласно утвержденной маршрутизации, – подчеркнула Татьяна Чернова. – Выплаты медработникам, работающим с COVID-19, производятся в полном объеме. С начала эпидемии выплаты получили 66 сотрудников на общую сумму 4 197 900 рублей. Страховую выплату получил один сотрудник. Основанием для страховых выплат является подтверждение заражения медработника при выполнении им должностных обязанностей. Для этого проводится специальное эпидрасследование.

В Хохольском районе коронавирусной инфекцией переболели 209 человек, один житель района умер. Еще 89 пациентов находятся на лечении, из них 28 – в стационаре Воронежа, 61 лечится амбулаторно. Под наблюдением в домашних условиях – 104 человека. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: