Жители села Костенки – военный пенсионер Владимир Куликов и предприниматель Владимир Помазков – вместе с ученым из Воронежа Геннадием Сидоровым в рамках проекта «Сосна меловая» заложили в селе на пустующем меловом склоне парк реликтовых растений, создали небольшой питомник для их выращивания. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Костенского поселения Ирина Трущенкова.

На меловых склонах хохольского села растут 900 крымских и 500 меловых сосен, занесенных в Красную книгу РФ.

Нашел свое место

Спасением краснокнижного растения – сосны меловой – активисты занимаются семь лет. Год назад для этого основали сельскохозяйственный кооператив, который возглавил Владимир Куликов.

Военный в отставке приехал в Костенки в 2010 году. Службу закончил на воронежском аэродроме Балтимор, долго искал место по душе.

– После армейских командировок по стране хотелось уже где-то пустить корни, основать родовое поместье, куда бы приезжали дети и внуки, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Оттович. – В селе Костенки все понравилось. Супруга Надежда немного сопротивлялась, все-таки место необжитое – чистое поле, дом надо строить, проводить воду и газ, но в итоге меня поддержала.

Владимир Помазков (слева) и Владимир Куликов
Владимир Помазков (слева) и Владимир Куликов

Сейчас жилье Куликовы почти достроили, пока живут во времянке с удобствами. На большом участке разбили сад с редкими растениями, такими как аморфа, орех маньчжурский, гледичия трехколючковая, черный орех. По периметру усадьбы зеленеет краснокнижная сосна крымская, а в центре расположился подарок ученого Геннадия Сидорова – привитый на сосну корейский кедр.

– Такое дерево начнет плодоносить не через 40 лет, как обычный кедр, а намного раньше – через 10−15 лет, – пояснил Владимир Куликов.

Через дорогу купил участок сын Владимира. Как и отец, посадил сад, планирует построить дом.

С чего все начиналось?

Как человек неравнодушный к природе, Владимир Куликов не раз задумывался над причинами изменений климата, участившимися засухами.

– Многие специалисты утверждают, что причина в сокращении лесов из-за лесных пожаров, вырубки насаждений. Поэтому надо сажать больше деревьев. Они, как насосы, поднимают воду из земли, поддерживают нужную влажность, вырабатывают для атмосферы кислород и поглощают углекислый газ, – пояснил Владимир Оттович.

Всю эту работу они проводят вместе с воронежским кандидатом наук Геннадием Сидоровым, который мечтает восстановить в Воронежской области численность меловой сосны. Геннадий Сергеевич ранее заведовал производством в Воронежском противопожарном центре. В 2015 году выращенными там саженцами засеяли парк Победы в Костенках: высадили 900 крымских сосен и 500 – меловых.

– Скоро у нас будет свой семенной материал. Это очень важно, потому что на все Черноземье осталось буквально два дерева меловой сосны, дающих шишки, – рассказал Владимир Куликов.

В Воронежской области есть только два места природного произрастания таких деревьев – возле села Нижний Карабут (Россошанский район) и урочище Мордва (Острогожский район), это несколько сотен деревьев. В заповеднике «Белогорье» в «Стенках Изгорья» осталось всего два дерева.

– Костенские меловые склоны идеально подходят для выращивания меловой сосны, – пояснил Владимир Оттович.

Первые достижения

В прошлом году некоммерческое объединение «Союз ТОС Воронежской области», которое возглавляет Владимир Помазков, выиграло конкурс «Формула хороших дел» федеральной газоперерабатывающей компании, получило грант в размере 385 тыс. рублей. Часть средств направили на генетическую паспортизацию и создание небольшого питомника для выращивания сосны меловой, который разместили на территории ТОС «Чеховская Набережная» в селе Костенки

– Мы планируем создать лесоводческое предприятие и заняться разведением меловой сосны, созданием защитного зеленого пояса, – поделился замыслами Владимир Оттович. – Меловые горы тянутся широкой лентой от Белгородской области до Ростовской. Примерно на 800 тыс. га ничего не растет, ведь мел для земледелия непригоден. Зато он может стать благодатной почвой для реликтовых сосен.

В 2021 году Владимир Помазков подготовил презентацию «Ретроиндукция меловой сосны». Вместе с экоактивистом Сергеем Черенковым снял документальный фильм «Загадка меловой сосны» о спасении реликтового дерева. Видеоролик стал лауреатом конкурса «МедиаСоциум» ресурсного центра НКО Воронежской области.

В нем говорится о том, что восстановление сосновых лесов замедлит глобальное потепление, станет выпадать больше осадков, почвы будут защищены от эрозии, воздух и вода станут чище.

На осень запланирована конференция в лесотехническом университете Воронежа. Активисты планируют привлечь к спасению меловой сосны и озеленению региона как можно больше земляков.

Справка РИА «Воронеж»

В Красную книгу Воронежской области занесены 373 вида растений. Сосна меловая – это представитель доледниковой реликтовой флоры, редкая разновидность сосны обыкновенной, отличающаяся от нее более мелкими шишками и более короткой хвоей. Ее крона обычно низкая, плотная, эллипсоидальная или шаровидная, со скрученными ветвями. Растет на меловых отложениях. Зимостойка, светолюбива, засухоустойчива. Ранее вид был широко распространен в Воронежской и Белгородской областях. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен экземпляров на очень ограниченной площади.

Была внесена в Красные книги Воронежской области (1978), СССР (1984), РСФСР (1988), Республики Чувашия (2001), Ульяновской (2003) и Белгородской (2005) областей. Культивируется в ботанических садах и дендропитомниках Белгорода, Воронежа, Пятигорска, Сочи, Самарской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».