13 Августа 2020

четверг, 17:25

$

73.24

85.96

Домой не шел, а бежал. Как маршал Рокоссовский помог воронежскому солдату

, Хохольский р-н, текст — , фото — из семейного архива Лещевых
  • 6183
Домой не шел, а бежал. Как маршал Рокоссовский помог воронежскому солдату Домой не шел, а бежал. Как маршал Рокоссовский помог воронежскому солдату Благодаря военачальнику «пропавший без вести» Иван Лещев смог вернуться к родным.

Благодаря военачальнику «пропавший без вести» Иван Лещев смог вернуться к родным.

В семье Николая Лещева из села Хохол в Воронежской области бережно хранят память о его отце Иване Лещеве. Фронтовик смог попасть домой уже после войны, когда его давно никто не ждал. Вернуться Ивану Лещеву помог маршал Рокоссовский. Как это произошло и через что пришлось пройти солдату – в материале РИА «Воронеж».

Круги ада

Иван Лещев из села Староникольское Хохольского района принял боевое крещение еще в советско-финскую войну. На передовую в Великую Отечественную попал уже в июне 1941 года. Роковым для него стал бой под Старой Руссой. Немцы загнали советских воинов к реке и стали бомбить с воздуха. Казалось, из ловушки никому не выбраться живым. Впрочем, на поле битвы думать об этом было некогда. Единственное, что успел запомнить Иван, – обжигающая боль. А дальше – провал.

Очнулся боец в плену. Прошел все круги ада фашистского концлагеря.

– Немцы не стали добивать всех раненых, годных к работе «латали». Папа остался в живых. Вскоре узников затолкали в товарные вагоны и отправили в Ригу. В лагере условия были невыносимые. Разместили пленных на нарах в холодных темных бараках. Вместо постели – опилки, а в них – полчища вшей, которые заедали до смерти. На красильной фабрике пленных заставляли работать по 16 часов и кормили раз в день баландой. Выдерживали немногие, – рассказал сын Ивана Лещева.

Когда после двухнедельного заточения голодных невольников впервые выгнали на улицу, от яркого света и свежего воздуха почти все попадали в обморок. Немцы привезли в лагерь сахарную свеклу, чтобы «поддержать» рабсилу.

На красильной фабрике Ивана приставили помогать женщине. У нее оказалось мягкое сердце. На свой страх и риск она стала подкармливать русского пленного. Однажды Иван не выдержал и спросил, за что к нему такое отношение. Оказалось, в войну у женщины пропал сын, очень похожий на Ивана. Узнав об этом, он отважился поделиться с ней планами о побеге. Женщина обещала поговорить со знакомым полицаем. Надежда придавала Ивану сил, но ей не суждено было сбыться.

Лагерь смерти

Группу пленных, в которой оказался Иван, переправили в порт Любавы. Поселили в огромном холодном бараке, где своей участи ждали 360 человек. Их выгоняли на погрузку с рассветом, в барак возвращались затемно. Десять самых смелых договорились о побеге, разработали план, но осуществить его не получилось. Невыносимые условия, голод, скученность людей привели к вспышке тифа. Из 360 в живых осталось только полсотни человек. Среди тех, кому повезло, оказался Иван.

А потом лазарет эвакуировали в Германию.

– Даже по прошествии многих лет отец не мог вспоминать без слез, какой ужас и страх пережил, когда его вместе с другими узниками пригнали к воротам с надписью «Лагерь смерти для русских», – рассказал Николай Лещев. – Каждый понимал, что это двери в ад и назад дороги не будет. В одном бараке 300 человек мучительно ожидали смерти, быстрее, чем с жизнью, распрощавшись с надеждой. Каждый день узники подвергались издевательствам фашистов. Отец говорил, что неподалеку находился овраг, доверху наполненный человеческими телами. Ходили слухи, что их там было около 170 тысяч...

Однажды в барак пришли офицеры и отобрали 100 человек. Иван подумал: поведут в газовую камеру. Мысленно простился с родными. Но их отправили в другой лагерь, в Мюнхен. Там узников тоже заставляли работать, но режим был более щадящий, на работу ходили без конвоиров.

Пленные организовывали диверсии. Иван участвовал в поджоге восьми вагонов. На очередном попался, его забрали гестаповцы. Не помогло даже то, что за него пытался заступиться немецкий унтер-офицер. Ивана отправили в концлагерь. Там счет жизни шел на дни. За день до казни, 17 апреля 1945 года, узников освободили советские воины.

Самые долгие дни

На этом испытания для Ивана не закончились. Его направили отрабатывать позор пленника в Бориславль на авторемонтный завод, где восстанавливали военные полуторки. Там он случайно встретил однополчанина, с которым воевал бок о бок в войсках под командованием Рокоссовского. Тот посоветовал написать письмо военачальнику, который всегда понимал своих солдат.

Иван все поведал о себе без утайки. И дождался ответа. Военачальник поручил освободить его в течение трех дней. Это произошло осенью 1946 года.

– По словам отца, это были самые долгие дни в его жизни, – говорит Николай. – Ему казалось, что время остановилось. Не верилось, что весь кошмар позади, что наконец-то увидит жену, сына. Первенец родился, когда его уже забрали в армию.

Последние 20 км Иван уже не шел, а бежал в Староникольское.

Первой его увидела родственница жены и от изумления потеряла дар речи. Ведь в конце 1941-го Дарья получила извещение о том, что ее муж Иван Стефанович пропал без вести. После войны она снова вышла замуж, родила дочку.

Новый муж все понял и оставил Дарью. Они вновь сошлись с Иваном. Супруги Лещевы воспитали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей.

Много лет Иван Лещев работал в родном селе бригадиром полеводческой бригады. Односельчане знали его как трудолюбивого и порядочного человека. Умер он в 2001 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: