19 июля старейшей жительнице Старинского сельского поселения Каширского раона Прасковье Головкиной исполняется 98 лет. Но бабушка не теряет бодрости духа, она до сих пор сама пропалывает огород, косит траву и управляется по хозяйству.

Родилась она в 1915 году в селе Солонцы. В семье было 12 детей, шестеро из которых умерли детьми. Детство Прасковьи было трудным. Отец погиб в Гражданскую. Мать растила детей одна. Приходилось работать от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормиться.

В1936 году Прасковья вышла замуж за своего соседа Ефима Головкина. Он был старше на три года. Мужа для своей дочери приглядела мать, которой очень нравился трудолюбивый, неизбалованный парень. И она не ошиблась. Жили молодые дружно, в любви и согласии. Трудились в колхозе, а затем Ефим перешел работать на железную дорогу путевым обходчиком. На работу ходил пешком за 10 километров. В 1938 году у молодых родилась дочьАлександра, а в 1941 - сын Василий.

На войну Ефима Петровича не взяли, так как у работников железной дороги была бронь. Конечно, в это время жилось трудно, но они всегда держали на подворье корову, кур и другую живность. Что говорить, особенных разносолов на столе не было, но и не голодали. Когда немец подошел близко к селу, поступил приказ об эвакуации населения. Но покинуть родной дом, да еще с двумя маленькими детьми, супруги Головкины и другие односельчане долго не решались. Пока старший по эвакуации не распорядился снять у всех упрямцев двери с петель. Пришлось подчиниться и освободить жилье. А как не покинешь? Ведь на улице зима, холодно. Эвакуировались в Красный Лог.

По возвращении домой стало еще трудней. Но Прасковья и Ефим не падали духом. Ведь родились еще три дочери – Валя, Нина и Люба. Многодетная мать трудилась в колхозе: копала, косила, молотила, возили на коровах зерно на Колодезянский элеватор.

О своем супруге Прасковья Егоровна всегда вспоминает с теплотой в голосе: «Почти 60 лет прожили мы вместе, душа в душу. Хороший он был человек, трудолюбивый, добрый, царство ему небесное. Вот этот дом, которому скоро уже полвека будет, мы построили с мужем сами, по бревнышку, по кирпичику. Здесь выросли наши дети и разлетелись кто куда».

Сын Василий работал шофером, дочь Александра – в сельском хозяйстве, Валя – на авиационном заводе, Нина – инженером, Люба – строителем. Но судьба иногда преподносит тяжелые испытания: сначала умерла Александра, потом Василий. Тяжело переживали мы горе. А в 1992 году умер и сам Ефим Петрович».

Прасковья Егоровна тяжело вздыхает, скрестив на коленях натруженные руки, которым неведомы покой и праздность. Она и сейчас, в свои 98 лет, продолжает неутомимо трудиться по дому и на огороде: и обед может приготовить, и грядки прополоть, и живность на домашнем подворье покормить. До 90 лет сама доила корову. Мало того, в прошлом году она практически в одиночку выкопала картошку. Отобрала у внука лопату и прогнала его с огорода. «А то вы, молодежь, мне ее всю порежете, - заявила бабуля. - Лучше вон таскайте мешки – вреда от этого не будет».

В настоящее время с Прасковьей Егоровной живет дочь Валя, но та признается: в хозяйственных делах последнее слово остается за матерью. Валентина Ефимовна рассказала, что мама очень строгая, если надо, то и за крепким словцом в карман не полезет. Но она преданный и честный человек. Своих в беде не бросает. Когда умерла Александра, именно Прасковья Егоровна настояла, чтобы ее маленькая дочка воспитывалась в их семье, а не где-то на стороне.

На вопрос о здоровье Прасковья Егоровна неизменно отвечает с улыбкой: «Всех детей родила дома, в больнице не была ни разу, ни одной таблетки не приняла. Чувствую себя хорошо, но иногда голова болит и глаза слезятся. Да ничего, полежу немного, и все проходит само собой».

Сейчас у Прасковьи Егоровны восемь внуков, восемь правнуков и две праправнучки. На ее день рождения, как всегда, большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку и пожелать ей долгих лет жизни.