Жительница каширского села Олень-Колодезь Антонида Брусенская нашла могилу своего отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Созонова через 78 лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила она сама.

До войны семья Антониды проживала в деревне Денисовка Омской области. Оттуда в 1942 году ее отца Ивана Созонова призвали на фронт. Тоне тогда было три года. Иван Созонов служил в 364-й стрелковой дивизии омского формирования. Дивизия вступила в бой с фашистами, пытавшимися прорваться из Демянского котла, 23 марта 1942 года. 1212-й стрелковый полк Ивана Созонова занял оборону у населенных пунктов Колышкино, Великое Село, Климково. После этого боя Ивана Созонова считали пропавшим без вести. Ни одного архивного документа, кроме записи в мемориальном издании Омской области «Книга Памяти», о нем не было. Семья в 1942 году получила похоронку, в которой сообщалось, что рядовой Созонов погиб в бою, место захоронения неизвестно.

Великая Отечественная война поисковики

– Я долго искала могилу своего отца, писала в различные инстанции, но все напрасно. После войны мы с мамой и двумя братьями переехали в Новосибирск. Потом, выйдя замуж, я уехала в Казахстан. В Россию вернулась лишь в 1999 году. И уже совсем потеряла всякую надежду, что когда-нибудь смогу поклониться могиле отца, – рассказала Антонида Брусенская.

Возобновить поиски Антониду Ивановну подтолкнул случай. Однажды по телевидению она увидела сюжет о том, что при раскопках в Новгородской области поисковики обнаружили останки красноармейцев и торжественно перезахоронили их в братскую могилу в городе Старая Русса.

Позже выяснилось, что Антониду Созонову разыскивает поисковик из Омска Алексей Бастров. К нему поступила информация из Новгородской области от его коллег о том, что 21 сентября 2018 года у населенного пункта Великое Село поисковой группой имени 177-й Любанской стрелковой дивизии подняли останки 13 человек. В их числе находились останки уроженца деревни Денисовка Сидельниковского района Омской области Ивана Ионовича Созонова, которые удалось идентифицировать с помощью медальона, который лежал рядом. В нем – адресная записка с именем бойца, его супруги и местом призыва.

Антонида Созонова съездила в Старую Руссу на могилу отца.

– Стоя у подножия мемориала, я чувствовала печаль, облегчение и радость встречи. Теперь мой отец – небезымянный солдат Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто помог мне вернуть чувство выполненного долга, а моим детям, внукам и правнукам – историю семьи. Теперь нам есть, где преклонить колени.

Посмертный медальон

На память поисковики вручили Антониде Ивановне посмертный медальон отца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter