Каширский районный суд вынес приговор местному жителю, обвиненному в умышленном убийстве знакомого из личной неприязни в декабре 2021 года. Как установило следствие, злоумышленник вывез жертву к пруду и дважды выстрелил в голову из специально взятого с собой ружья. Суд приговорил убийцу к восьми годам и одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также обязал выплатить 1 млн рублей родственникам погибшего в качестве компенсации морального ущерба. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе райсуда в среду, 25 января.

В полицию 13 декабря 2021 года обратилась женщина, заявившая об исчезновении своего 33-летнего брата. Мужчина уехал к своему знакомому в село Старина и после этого перестал отвечал на звонки. Следователи и криминалисты СК совместно с сотрудниками полиции обнаружили тело пропавшего 17 декабря у пруда около поселка Коммуна.

пресс-служба СУ СК по Воронежской области
пресс-служба СУ СК по Воронежской области

Местонахождение тела указал 45-летний знакомый погибшего. Он рассказал следователям, что отправился вместе с товарищем на охоту, где тот якобы случайно выстрелил себе в голову. Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, мужчина спрятал тело в камышах и уничтожил гильзы и телефон погибшего. Впоследствии «охотник» изменил показания, настаивая на своей частичной виновности.

– В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснив, что первый выстрел был сделан не специально, а второй он сделал для скрытия улик, – уточнили в суде.

Следственным путем ранее были опровергнуты обе версии событий, предложенные осужденным.

Кроме того, следователи установили, что в сентябре 2021 года убийца совершил еще одно преступление. Он срезал четыре оцинкованных трубы с дорожными знаками рядом с магистральным нефтетрубопроводом в поселке Софьино Новоусманского района. Кражу пресекли сотрудники нефтеперерабатывающей организации.

Жителя Каширского района осудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), предусматривающей до 15 лет лишения свободы, и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

В сентябре 2022 года в Воронежской области 43-летнего охотника-любителя лишили свободы на 1 год и 6 месяцев за причинение смерти по неосторожности. Обвиняемый решил пристрелять свой охотничий карабин, но не убедился, что его 40-летний товарищ находится на безопасном расстоянии. Выстрел пришелся не в мишень, а в голову мужчины, который устанавливал искусственную цель. Этот инцидент также произошел в декабре 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».