Житель поселка Колодезный Каширского района Сергей Барсуков разводит голубей николаевской породы. Их отличительные черты – необычная окраска (такие голуби бывают белыми, желтыми и даже красными) и красивый лет, похожий на порхание бабочки. На каждую птицу у Барсукова есть племенная карта с родословной – чтобы не было кровосмешения. Хобби мужчины уже более 30 лет.

О голубях Сергей Барсуков может увлеченно говорить часами. По его словам, в мире более тысячи пород голубей, различающихся по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям. Цена птиц, в зависимости от породы, колеблется от 2 тыс. рублей до нескольких тысяч долларов.

разведение голубей Воронежская область

Особую ценность голубь приобретает, только когда умеет подниматься высоко в небо и долго парить.

– Некоторые из моих любимцев могут летать без отдыха до нескольких часов, – заметил Сергей Барсуков. – Могу подолгу за ними наблюдать. При этом душа оживает, отступают прочь все тревоги и печали. Голубеводство – в первую очередь отдушина, а не способ заработать, к тому же содержание голубей обходится гораздо дороже, нежели их реализация. Чтобы снять нервное перенапряжение, которое накапливается ежедневно, захожу в голубятню, общаюсь с птицами, слушаю, как они воркуют, и становится легче.

Сергей увлекается голубями с детства:

– Эта любовь передалась мне от моего деда, Сергея Афанасьевича Любина, и его брата, Михаила Афанасьевича, – рассказал житель Колодезного. – Первый домик для птиц смастерил, когда еще в школу не ходил. Пытался приручить диких голубей, но ничего не вышло. Потом дед принес мне пару прирученных голубей... На голубятне я просиживал часами, забыв и про обед, и про ужин. Помню, как радовался, когда голубка высидела первых птенцов-пискунов. Потом получил второе потомство, третье, четвертое…

Птицы требуют ежедневного ухода и внимания. Их необходимо не только кормить и поить, но и минимум раз в день «выгонять» летать. После работы, несмотря на усталость, Сергей первым делом спешит проверить, как питомцы провели день, есть ли еда в кормушках, вода в поилках. На шаги хозяина птицы реагируют воркованием, точно приветствуют.

голубятня в Воронежской области

– Голуби – удивительные птицы, – заметил Сергей Барсуков. – Больше всего меня поражает их верность своему гнезду и партнеру. Голубь никогда не улетит от своего гнезда или от голубки, он обязательно вернется, даже если его отвезти за несколько десятков километров.

Любовь у голубей складывается необычно: жених бьет невесту крылом, и если она начинает ему кланяться, а тот ворковать, то пара сложилась. Голуби моногамны. За раз они высиживают по два яйца, на которых сидят по очереди в течение 18 дней.

Супруга Сергея Валентина – верная союзница в его увлечении и во всем помогает мужу. И кормит птиц, и убирает за ними, если нужно.

Существует мнение, что голубь никогда не будет жить у злых людей, потому что он птица мирная. А во дворе Сергея Барсукова уживаются друг с другом не только голуби, но и куры, кошки, собаки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter