Поездка корреспондентов РИА «Воронеж» по Каширскому району началась со встречи с Путиным. Нет, не вживую, но, как го­ворится, по следам больших событий. Уже на­всегда впечатанных в историю района. В село Каширское, где находится дом-интернат для по­жилых людей и инвалидов, президент Влади­мир Путин прилетал на вертолете в августе 2014 года. Воронежская область стала пилотной пло­щадкой проекта «Дома-интернаты XXI века». Он оценил комфортные условия в учреждении и пожелал, чтобы такие современные дома для престарелых строились по всей России. Вспомнил о Путине в начале беседы с журналистами и глава администрации района Александр По­номарев. Президент лично вручал Александру Ивановичу как Герою России медаль «Золотая звезда» – за воинский подвиг, совершенный в войне с международным терроризмом в Чечне.

«Настоящее достижение – это доверие людей»

– Александр Иванович, вы – человек, который потерял руку на войне, которому далеко за пятьдесят, – встретили этот, 2023-й год, 2023 раза подняв пудовую гирю...

– Хотелось еще немного расшевелить наших людей. Предложил мужикам, «качкам» нашим: «Давайте на Новый год поднимать гири!» Им понравилась идея. Но в тех сорев­нованиях победил все-таки я. И вот они приходят потом и го­ворят: «А давайте и на 23 Февраля еще посоревнуемся!» Пра­вила немного поменяли – придумали так: победит тот, кто за 23 минуты чаще всех двухпудовую гирю поднимет. И я в День защитника Отечества занял уже не первое место, как на Но­вый год, а только третье. Как это меня обрадовало, признаюсь! Раз, думаю, они меня победили – значит, не поддаются на­чальнику. Я, кстати, тогда за 23 минуты поднял гирю 240 раз!

– Вы, как говорится, «человек власти». Что такое власть, по вашему мнению?

– Я не власть. Я слуга народа. Именно такой статус у ор­ганов местного самоуправления. Мы созданы не для того, что­бы властвовать, а для того, чтобы решать вопросы местного значения.

Не посчитайте это за пафос, но я сам себя на этом посту воспринимаю как главу большой семьи. Поэтому все бабуш­ки здесь – это мои бабушки. Все дедушки – это мои дедуш­ки. Как любят здесь шутить, продолжая эту мысль: «Ага, а все дети – это твои дети!» Но если без смеха, то все жители рай­она – это мои родные люди. Да, я могу не дать им всего, что им хочется. Но я буду стараться делать все, что могу, чтобы они желанное получили. Я чувствую себя именно так: пока я здесь глава семейства – отвечаю за все.

– Что вы считаете самым большим достижением за свои уже 13 лет работы главой района?

– Я ведь уже третий выборный срок здесь работаю. Это само по себе новшество для нашего района. Каширский рай­он был создан в 1977 году. И до меня никто даже на второй срок не избирался. Поэтому самое большое достижение – это вот такое доверие народа. Раз третий срок работаю – зна­чит, доверяют.

Вот, например, номер моего телефона если и не каждый знает, то очень и очень многие люди в районе. Могут напи­сать, сообщить о проблеме, высказать претензии какие-то. И вся наша конкретика созидания – «построили», «создали», «добились» – это как раз прямое следствие такой рабочей связи, основанной на массовом доверии людей. Гордиться конкретными делами на моем месте – это будет похоже на то, как, например, токарь будет гордиться тем, что вытачива­ет детали. Или футболист начнет гордиться тем, что по мя­чу попадает. То, что мы, наша команда, делаем, – это наша обязанность. Но настоящее достижение – это все же дове­рие людей. Не каждый им награждается в жизни.

Да, нам не все удается. Но если бы я мог исполнить все же­лания людей, то был бы не главой администрации, а «джинном».

Льготный проезд по платной дороге для жителей района

– Какова самая необычная проблема, которую вам удалось решить за это время?

– Не могу сказать, что она, эта проблема, решена до конца, но самая неожиданная и сложная – это пробле­ма с проездом жителей района по платной трассе «Дон». Нам, чтобы проехать 5 км по ней, нужно платить столько же, сколько платят те, кто едет от Краснодара или Росто­ва-на-Дону. Вот люди однажды пришли ко мне и сказали, что это несправедливо. Куда мы только не стучались и не би­лись! Я уже не верил, что добьемся своего. Но нашли-таки с Росавтодором взаимопонимание. Приезжали его представи­тели сюда, к нам. И теперь жители района – по прописке и по техпаспорту – получили льготный проезд, по специаль­ному транспондеру. Люди этим очень довольны. Но сейчас уже хотят, так сказать, «расширения льгот».

Почему это самое неожиданное для меня? Потому что никто, в том числе и я сам, не верил, что эту проблему можно решить.

– Есть ли проблема, которую вам так и не удалось решить?

– Мы находимся в окружении целого созвездия райо­нов экономического процветания. У нас, к сожалению, такой экономики, как у них, нет. Потому что у нас для этого нет необходимой инфраструктуры – лимиты по газу выбраны почти полностью, мощности электрических сетей для серьезных инвестпроектов не хватает.

Вот инвестор приходит и говорит: «Александр Ивано­вич, район – сказка! М-4, железная дорога на Саратов, на Ростов, равнинная земля – все классно! Но мне надо вло­жить в газ и свет огромную сумму». И губернатор знает эту проблему, и задачи поставлены по ее решению. Но, наверное, пока у нас не будет заполнен «Масловский», до нас все-та­ки руки не дойдут.

Да, я все понимаю, глупо распыляться. Вот вы же не бу­дете у себя на огороде копать в шахматном порядке. Но по­тенциал у района огромный. Меня это и угнетает – наш район явно заслуживает большего.

Конечно, губернатором даны поручения, проведены нужные расчеты, есть надежда на лучшее. При этом хо­тел бы особенно подчеркнуть, что без поддержки Алексан­дра Викторовича мы бы не смогли ничего. Мы не построи­ли бы новую больницу. Мы не открыли бы новый Культур­но-досуговый центр (КДЦ). Мы не начали бы строитель­ство стадиона.

Показательна здесь история с нашим новым КДЦ, кото­рый тоже многим казался просто неподъемным проектом. А вот теперь моя жена не устает мне повторять: «Уж если в се­лах такие дворцы культуры строят, то я верю в нашу страну!»

Уверен, что, как только у нас будет создана инфраструк­тура, к нам столько инвесторов придет, что и эта проблема будет точно решена.

«Люди у нас принципиальные и мало чего боятся»

– Если заглянуть в ближайшее будущее, то как, по вашему мнению, может измениться жизнь в районе?

– Для того чтобы думать об этом, нужно решить одну большую и важную, общую для всей нашей страны задачу – победно завершить СВО. Туда уходит много денег, других ресурсов. Собственно, то, что даже в этой ситуации по-преж­нему так много вкладывается – и президентом страны, и на­шим губернатором – в социальную сферу, в экономическое и культурное развитие, в продолжение масштабной стройки в селах, в районах, – вызывает во мне и искреннюю благо­дарность, и самое настоящее восхищение.

Ведь это не только обнадеживает людей, но и дает веру в то, что все у нас будет хорошо. Что мы победим. У меня, кстати, нет сомнений в том, что мы победим. Уже хотя бы потому, что нам отступать некуда, а американцам есть куда. И они в таких ситуациях всегда отступают.

– Как можно охарактеризовать жителей района? Есть какие-то отличительные черты?

– Наши люди – всегда с характером. Всегда непро­стые. Их предки были переселены при царице Екатерине II сюда из-под Москвы, из Каширы. А это переселение гово­рит о многом. И о твердости духа. И о принципиальности и неуступчивости в каких-то важных делах. Многое, может быть, изменилось за эти века, но генетику, природу нашу пе­решибить в человеке трудно. Люди у нас не только принци­пиальные, но и мало чего боятся. Они всегда готовы прав­ду высказать в лицо. Бывает, и по-жесткому поговорить. И в то же время это люди очень порядочные, трудолюбивые.

Из этого характера, кстати, и выросла одна моя экономи­ческая идея. У нас везде – и на огородах, и в хозяйствах – порядок. Мы здесь привыкли полагаться на себя. У нас ведь крупных предприятий нет. Только небольшие сельхозпред­приятия, порядка 70, и крестьянско-фермерские хозяйства – чуть больше 170. Специализируются они, как правило, на выращивании овощей. Поэтому хочу найти инвестора и построить большой логистический центр именно по овоще­водству. Этот центр договаривается, скажем, с нашими фер­мерами так: «Ты в этом году горох нам давай, а ты – капу­сту». Люди знают, что и как им сажать, знают, что и куда бу­дут сбывать, получают какие-то авансы, и весь этот нужный всем кластер замечательно бы работал.

«Если люди чего-то от меня хотят – значит, они мне верят»

– Ваша работа требует непрерывного взаимодей­ствия с областной властью. Что в этом сотрудничестве для вас особенно важно?

– Да, мы иногда спорим, дискутируем с правительством области. Но всегда действуем заодно. Подчеркну, ни один район без региональной власти – без поддержки губерна­тора и помощи областного правительства – никогда и ни­чего добиться не сможет. Уже хотя бы по одной простой причине – даже в самом богатом нашем районе нет тех 1,5 млрд, которые нужны, чтобы построить, скажем, новую школу на 500 мест.

Однако в то же самое время без нас невозможно управ­ление на местах. Нельзя без нас не только учесть, но даже понять все местные проблемы. Для этого здесь просто нуж­но жить. Пребывать здесь изо дня в день, недели, месяцы и годы. То есть мы просто приговорены к нормальному, здоро­вому, правильному взаимодействию и сотрудничеству. К под­линной, уж извините, «симфонии» всей нашей структуры.

Поэтому так действенен у нас именно нынешний «командный метод» и так важна единодушная работа еди­номышленников.

– Если бы были простым жителем района, то в чем бы себя упрекнули?

– Наверное, упрекнул бы себя в том, что не всегда все получается. Например, на то, чтобы построить по-настояще­му серьезный объект (я не имею в виду «что-то подлатать»), уходит три-четыре года. С момента замысла проекта до его открытия. Я работаю третий срок – получается, что на ме­ня приходится всего-то три-четыре серьезных объекта, ко­торые я могу построить за это время.

Дважды в год в каждом сельском поселении я провожу встречи с людьми, вживую разговариваю с ними. И меня всег­да неприятно поражало, когда на встрече не было никакой реак­ции. Никаких замечаний. Казалось бы, ну что может быть сла­ще. Люди, выходит, всем довольны. Никто тебя не критикует и не ругает. Но я-то понимаю, что люди так равнодушны только потому, что либо не верят мне, либо ни на что уже не надеют­ся. А вот когда я приезжаю и начинаются бурные обсуждения, то вижу: раз они чего-то от меня хотят – значит, они мне верят.

Для меня важно, чтобы обо мне осталась хорошая па­мять, когда уйду. Чтобы потом, когда я приеду в район на старости лет, мне сказали бы здесь: «Ой, Александр Ивано­вич, мы тебя таким добрым словом постоянно поминаем!» Вот это для меня важно.

«Обязательно надо быть немного недовольным собой»

– Что вас больше всего огорчает в работе?

– Сильно огорчает несправедливая критика. Мы, конеч­но, как говорит и президент наш, самые доступные люди для битья. Но меня ругают за то, что совсем не моего уровня, а уровня какого-нибудь всероссийского министра дело. Руга­ют меня, потому что министра-то как отругаешь?! Трудно до него дотянуться. А я вот здесь, прямо под боком.

Огорчает, когда приложено много сил, но что-то не по­лучилось. Огорчает недопонимание. Мы все люди с харак­тером. А как без характера-то?! Бесхарактерным людям гла­вой быть нельзя. «Жареный лед» никому не нужен.

– Если бы были простым жителем района, то за что бы себя похвалили?

– Хвалить можно за то, что я не должен был сделать, но сделал. Да, можно быть удовлетворенным своей рабо­той. Но обязательно надо быть немного недовольным собой.

С другой стороны, если говорить про масштаб... Ну вот построил бы я здесь больницу не на нынешние сто мест, а на тысячу. Чтобы похвалиться. И она никогда бы не была заполнена. Зачем?

Может, больших, серьезных объектов за мои 13 лет здесь и сравнительно немного выросло. Но в то же время все, что на­ми построено здесь, – это точно важно для района.

Вот местные оппозиционеры. Они себя называют «ночной райком». Как-то пришли ко мне и сказали прямо: «Александр Иванович, признаемся тебе честно: критиковали, критикуем и будем критиковать тебя. Но мы просим, чтобы ты переиз­брался вновь. Мы хорошие изменения в районе при тебе ви­дим. Если что будет не так – придем и скажем. Но знай, что ты для нас больше не посторонний, не «гастарбайтер». Ты для нас – свой! Ты – наш! Ты это доказал делом!»

У меня есть одна мечта. Я хотел бы оставить после се­бя здесь такую команду в управлении районом, чтобы ко мне приехали и заявили: «А вот команда-то новая, что ты оставил нам, работает лучше тебя!» Вот этим я буду на самом деле гордиться. Вот за это я, может быть, себя и решусь похвалить.

– Что бы вы пожелали жителям района?

– Главное – это мирного неба над головой!