Каширский районный суд вынес приговор в отношении 56-летнего главного инженера МУП «Каширская коммунальная служба», который обвинялся в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека, сообщил РИА «Воронеж» старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Сергей Глазьев.

Как сообщало РИА «Воронеж», 12 июня 2012 года четверо рабочих погибли, спустившись в канализационный колодец на улице Олимпийская в селе Каширское. Рабочие должны были провести очистку канализационных сетей. Судмедэкспертиза показала, что их смерть наступила в результате отравления газообразными веществами, в частности, смесью сероводорода и аммиака.

В тот день организация не работала, однако накануне жильцы трехэтажного дома № 8 по улице Олимпийская пожаловались в МУП «Каширская коммунальная служба» на неисправную канализацию. На вызов выехали пятеро работников предприятия, в том числе главный инженер.

- Руководитель предприятия подписал приказ, согласно которому ответственным за проведение работ был назначен главный инженер. Перед спуском в колодец рабочие должны были надеть противогазы и удостовериться, что в колодце безопасно находиться. Для этого нужно было опустить в колодец горящую бумагу, которая при концентрации сероводорода стала бы гореть синим пламенем. Такая реакция говорит о недостатке кислорода. Инженер этого не сделал. После того, как первый рабочий стал задыхаться в канализационном колодце, инженер отправил вниз еще троих, чтобы те вытащили его, однако они также задохнулись,
Дмитрий Филимонов, руководитель следственного отдела по Нововоронежу СУ СКР по Воронежской области.

В ходе следствия также было установлено, что противогазы на предприятии были только по документам. Был изъят приказ руководителя МУПа о необходимости покупки средств защиты, однако, как пояснил следователям бухгалтер предприятия, денег на приобретение противогазов не нашлось.

Главный инженер признал вину на следствии и в суде, а также компенсировал ущерб родственникам погибших. Суд приговорил его к лишению свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter