Уголовное дело матери, напоившей младенца уксусной кислотой, направили в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Инцидент произошел в январе 2017 года. За три месяца до этого 26-летняя девушка родила сына. Семья жила у родителей мужа, но отношения с ними у молодой матери не заладились. Как сказано в протоколе, «испытывая неприязнь из-за трудностей по уходу» и на фоне постоянных семейных конфликтов у девушки развилась послеродовая депрессия, и мать дала мальчику уксусную кислоту. У малыша диагностировали химический ожог пищевода. В день, когда мальчика поместили в больницу, мать несколько раз пыталась покончить с собой.

В августе 2017 года ее признали виновной по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и оштрафовали на 15 тыс. рублей. Супруги развелись, и девушка уехала в другой район к родителям. Мальчик остался жить с отцом, но мать родительских прав не лишали – не было оснований.

Весной 2019 года в прокуратуру обратился дед малыша. К заявлению он приложил медицинские документы о продолжающемся все эти годы лечении внука. На месте ожога образовался большой рубец, который по мере роста мальчика мешал ему глотать пишу. Целостность рубца приходилось нарушать медицинским путем каждые несколько месяцев. Родственники со стороны отца были недовольны слишком мягким приговором.

– Прокуратура Воронежской области инициировала проверку по факту наличия новых обстоятельств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления. Первоначальный приговор суда по заключению прокурора отменен, – пояснили в надзорном ведомстве. 

Уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести) в отношении жительницы Воронежской области уже направили в суд. Обвинительное заключение утвердил прокурор Каширского района. Теперь женщине грозит до 3 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter