В Каширском районе 36 воинов-интернационалистов получили юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Вручение медалей приурочили ко Дню Военно-десантных войск, который отмечали 2 августа. Не привыкшие к публичности, «афганцы» заметно волновались. Под звуки музыки они поднимались на сцену районного отдела культуры и получали свои награды из рук заместителя главы администрации Каширского муниципального района Алексея Медведева.
- Мы не выбирали ни место службы, ни время, - говорит сегодня сорокадевятилетний Игорь Молчанов. – Время выбрало нас.
Игорь Владимирович служил оружейником в вертолетном полку в Кандагаре. Он считает, что каждый день там, в чужом краю, был важен – потому что мог стать последним для него и его сослуживцев.
- Мы это очень хорошо понимали, тем более что 1984 год был годом самых больших потерь, - подчеркивает рядовой Молчанов.
В 1984 году проходил срочную службу в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане Владимир Шаранин. Владимир Васильевич вырос в многодетной семье. О том, что он будет служить за границей, мать узнала, когда приезжала к нему на присягу в Армению. Ее волнение и тревога за сына были вполне понятны и объяснимы.
- Но я воспринял приказ спокойно, без всякого волнения. Мне не было страшно за свою жизнь с первых минут службы. Я ничего не боялся, - говорит сегодня Владимир Васильевич, который между тем немало исколесил афганских дорог за рулем армейской машины и нередко попадал в экстремальные ситуации.
Валерий Авилов тоже из многодетной семьи. Его отец, ныне покойный Никита Авилов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и дошёел до Белграда, был награжден орденом Красной Звезды. Валерию Никитовичу тоже пришлось участвовать в военных событиях, только на чужой земле. Он служил в Шинданде, в 59-й бригаде материального обеспечения. На «КамАЗе» проехал тысячи километров по горной и равнинной местности: ездил в Кабул, Кандагар, Джелалабад, Баграм, Герат, на перевал Саланг.
- Нас называли «смертниками» и «наливниками», - вспоминает Валерий Никитович. - Смертниками потому, что каждая наша поездка была под пулями. А «наливниками» - мы развозили бензин и керосин. Взрывали нас не раз. Одновременно по десять-пятнадцать машин горело.
Под конец службы Валерий Никитович получил осколочное ранение в голову. Этот осколок так и остался «жить» в нёем. Пуля задела бровь, а осколок отлетел от кабины в глаз. Лечили Валерия в Ленинграде, отправляли туда так называемым «грузом 300». Глаз, к сожалению, сохранить не смогли.
За проявленные мужество и стойкость при выполнении служебного долга командир отделения младший сержант Авилов был удостоен медали «За отвагу», которую получил уже дома после лечения.
Годы бегут. Сегодня у Валерия Никитовича два взрослых сына, внук, две внучки. И, конечно, такой войны он ни детям, ни внукам желать не может. А память об афганской войне в нем живет, будто это было только вчера. Когда Валерий Никитович через Интернет нашел некоторых своих сослуживцев, то обрадовался. Теперь созваниваются. Среди них - командир роты Юрий Скитин, который сейчас живет в Москве. Теперь он полковник запаса, а в Афгане был в звании капитана.
Поддерживает связь со своими однополчанами и десантник Андрей Рахманин. Он призывался в армию в 1986 году. Служил в Джелалабаде, в отдельном десантно-штурмовом батальоне. В его роте, к счастью, погибших не было.
- Война есть война, - говорит Андрей Альфредович. - Мы постоянно ходили в сопровождение, участвовали в боевых действиях. Первое время после возвращения из Афганистана я был неуправляемый. К мирной жизни привыкал постепенно, лечился в военном санатории в Анапе. А когда женился, дети появились, то все постепенно нормализовалось.
В Афганистане воевали 58 жителей Каширского района. Пятеро не вернулись.