Житель села Каширское, 21-летний Максим Хахулин, поучаствовал в съемках художественного фильма о восстании декабристов в 1825 году «Союз спасения». Историко-приключенческая драма вышла в широкий прокат 26 декабря 2019 года. Максим Хахулин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» об участии в работе над фильмом.

Сельчанин служит по контракту в Подмосковье. В эту воинскую часть и приехала группа телекомпании «Первый канал». Им для съемок требовались молодые актеры без специальной подготовки для массовых батальных сцен.

– Отбирали нас чисто по внешним данным – росту, фигуре. Я был в роли гвардейца царской армии. Сначала в течение месяца шла подготовка: с нами работали историки и сценаристы. Нас учили правильно шагать строем, держать оружие XIX века, – рассказал Максим.

Съемки проходили в городе Кубинка Московской области с февраля по май 2018 года. Рабочий день длился по 13-15 часов в сутки с одним выходным в неделю.

– Каждый день начинался с облачения в форму гвардейца царской армии и нанесения грима. В назначенное время всех «массовиков» приводили на съемочную площадку, где снова начиналась работа костюмеров и гримеров. Что-то кому-то поправляли, пришивали, застегивали. Съемки – это сложная, кропотливая и изнурительная работа, порой на один кадр приходилось делать по несколько дублей. Нас снимали на синем фоне, без декораций. По сценарию мы сражались, погибали, и тогда на одежде выступала кровь. Все это делалось с помощью компьютерных технологий и специальной подсветки. Чтобы падение выходило правдоподобно, нас обвязывали специальными тросиками и в нужный момент резко за них дергали. От синяков и ссадин никто не был застрахован, но ради высокого искусства все были готовы терпеть. Для меня это колоссальный опыт, до сих пор не могу поверить, что все это произошло со мной, – поделился Максим.

Сейчас молодой человек находится в отпуске в родном селе. Фильм он еще не видел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter