24 марта старейшая жительница Каширского района Дарья Максимова отметила свой 103 день рождения. Она родилась и выросла в Каменно-Верховке. До революции это было большое село. Почти в каждой семье воспитывались восемь-десять детей, это было обычным явлением.
Семья Донцевых была не из зажиточных, но и не бедствовала. В ней росли четыре сына и пять дочерей. Сейчас уже никого, кроме Дарьи Романовны, в живых не осталось. К сожалению, очень рано ушла из жизни и мама, Прасковья Гуреевна. Она заболела раком и умерла в 1920 году. В то время самой младшей девочке - Матрене - было всего шесть лет, а Дарье исполнилось девять. Глава семейства - Роман Васильевич - после смерти супруги так и не женился. И сам поднял на ноги всех детей. Помогала ему в этом и старшая дочь Фекла.
- Муж Феклы погиб на войне, а она, беременная, пришла в дом отца, - говорит Дарья Романовна. - Мой отец никого не выделял, всех нас любил. Он дожил до 98 лет.
Дарья Романовна по возрасту пережила и своего отца, и умершую три года назад старшую дочь Татьяну 1930 года рождения. Вторая дочь – Светлана – появилась на свет перед войной, в 1940 году. Сейчас она живет с матерью в Каменно-Верховке. Сама Светлана Фёдоровна посетовала:
- Мама никак не хочет переезжать ко мне в город. Там все удобства, а здесь их нет, - сетует Светлана Федоровна. - Мой муж инфаркт перенес, в деревне ему тяжеловато без удобств. Да и дом наш старше мамы. Но она сказала, что будет жить тут, а в городе сразу умрет. Так что у меня выбора нет, - улыбается женщина.
Последние два года Дарья Романовна вынуждена сидеть дома. Зрение подвело: перестала видеть. А когда видела, то дома, особенно летом, не могла усидеть. Ходила в гости к приятельницам, ухаживала за ними, покупала им в магазине хлеб, носила воду из колодца.
- Сама падает, а им воду несет, - говорит Светлана Федоровна. – Сумки с продуктами привезу из города, а она бежит своих подружек угощать. Теперь их почти уж никого не осталось.
- Я многих старушек содержала, - говорит бабушка. – Никого не бросала. Никого. Всем помогала.
Речь у Дарьи Романовны ровная и плавная. За все время нашей беседы она ни разу не задумалась, чтобы что-то вспомнить: говорила о событиях целого века своей жизни так, будто произошли они только вчера.
Рассказала, как ушла из села во время оккупации Воронежа немцами. Ведь в Каменно-Верховке оставаться было опасно. Ее с двумя детьми в поселке имени Ильича приютила сестра мужа.
- А когда немца прогнали, пришли мы домой, а тут - ни окон, ни дверей. Полы выломаны, дом весь разграблен и загажен. Потихоньку все сделали. Своими силами.
В этом доме бабушка и живет до сих пор. Своего мужа Федора Ивановича с фронта она не дождалась.
- Пропал без вести под Великими Луками в 1943 году, - говорит долгожительница. - Я сорок лет прожила со свекровью. Никогда она меня не обижала. И детей моих любила. Так вот жили. И замуж я больше не вышла. Сватались ко мне, но я всем говорила: «Что же мне своих детей на ваших менять?».
Перед войной Дарья Романовна с мужем сфотографировалась на память. Эта фотография бережно хранится и висит на видном месте в доме.
- Вот тут мы с мужем, - указала Дарья Романовна на фотографию, висящую над диваном. А потом встала с дивана и, как будто все видела, уверенно подвела меня к фотографиям отца и свекра со свекровью, висевшим на других стенах.
Всю жизнь долгожительница проработала в колхозе на разных работах. Но никакого тяжелого труда не боялась: косила вручную, хлеб в снопы вязала. И не умела жалеть себя. Больше всегда жила заботами и тревогами тех, кто в ней нуждался.
- Дарью Романовну любят в нашем селе за незлобивый и независтливый характер. Она не умеет обижать других и делать им больно, - говорит директор Каменно-Верховского сельского клуба Галина Быкова. – Для всей Каменки она заваривала ржаной квас: кому на свадьбу, кому на поминки. Кто бы ни попросил, никому не отказывала.
На прощание я попросила бабушку поделиться секретами долголетия. Они оказались удивительно просты.
- Никогда не курила, никогда вино не пила, а только работала и работала, - ответила Дарья Романовна.
- Да добрые дела делала, - добавила Галина Быкова, обнимая долгожительницу на прощание.