О своем земляке корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал кандидат философских наук Николай Воробьев.

Валентин Романович Бучавый родился в селе Левая Россошь Каширского района в семье крестьянина 20 июля 1919 года. Семь классов и школу фабрично-заводского ученичества он окончил уже в городе Краматорске. Работал слесарем на механическом заводе.

С детства мечтал стать летчиком. В январе 1939 года поступил в военную авиационную школу в Ворошиловграде (сейчас – Луганск) и после окончания в октябре 1940-го был зачислен на должность младшего летчика в авиадивизию Смоленска.

Орден Красного Знамени в 22 года

В феврале 1941 года Бучавого перевели поближе к западной границе, где он встретил начало Великой Отечественной войны. Летал бомбить колонны наступающего врага, участвовал в Смоленском сражении, на Брянском фронте, в обороне Москвы. К ноябрю 1941-го он совершил более 30 боевых вылетов и нанес врагу большой урон, за что 7 ноября этого же года был удостоен ордена Красного Знамени. Ему было 22 года.

После этого летчик сделал еще 64 боевых вылета, из них 15 – на разведку в глубокий тыл противника. Все боевые вылеты сопровождались штурмовкой врага. 24 мая 1942 года его наградили орденом Красной Звезды.

Боевое ранение

В 1942 году Валентин Бучавый совершил целый ряд боевых вылетов в район станции Касторное и вражеской переправы через Дон в районе Семилук. 11 сентября 1942 года в районе Рамони уже после бомбометания в самолет Бучавого попал зенитный снаряд, который пробил фюзеляж. Самолет загорелся. Летчик потянул его к линии фронта. Уже над своей территорией, когда огонь охватил кабину самолета, Валентин Романович приказал экипажу прыгать с парашютом, а сам еще какое-то время уводил самолет. Ему тоже пришлось прыгать. Летчика с сильнейшими ожогами нашли пехотинцы и отправили в госпиталь.

Орден Отечественной войны I степени

В январе 1943 года после лечения Валентин Бучавый вернулся в свой полк, участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курско-Орловской дуге, был награжден орденом Отечественной войны I степени. На подступах к Варшаве в августе 1944-го был тяжело ранен, лечился в госпитале. После лечения участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Последний боевой вылет

Последний, 222-й боевой вылет Валентин Романович совершил 30 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции. Прямым попаданием по эшелону уничтожил 14 вагонов и платформ, а также восемь станционных зданий.

За 222 успешно выполненных боевых вылета, огромный ущерб, нанесенный противнику, доблесть и мужество, самоотверженность и подлинный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, 15 мая 1946 года Валентину Бучавому присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жизнь после войны

После окончания войны Валентин Бучавый служил до 1951 года в летном учебном центре в городе Бузулуке Оренбургской области, затем на Сахалине в бомбардировочном полку до ноября 1955-го. После выхода в запас он с семьей переехал в Липецк и работал на аэродроме ДОСААФ.

14 февраля 1958 года Валентин Бучавый трагически погиб в авиационной катастрофе в возрасте 38 лет. У него остались жена и две дочери, семи и десяти лет. Похоронили героя в Липецке.

Фото Елены Куйдиной

На Аллее Героев в Каширском установлен бюст Валентина Бучавого. О судьбе его родных, в том числе дочерей, ничего не известно.