О жизни и подвиге Героя Советского Союза корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал уроженец Каширского района, кандидат философских наук Николай Воробьев, сейчас проживающий в Курске.

Николай Григорьевич Пигорев родился 20 мая 1925 года в семье крестьянина в селе Мосальском Каширского района. Семья Пигоревых переехала в Курск в 1928-м. Здесь же прошли детство и юность Николая.

Родители гордились сыном. Николай хорошо учился, занимался спортом, ответственно относился к порученным делам. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Он успел окончить восемь классов.

После освобождения Курска от врага 17-летнего Николая Пигорева призвали в Красную Армию. Он принял присягу и стал автоматчиком 23 февраля 1943 года. Николая зачислили в разведку. Вскоре он уже участвовал в боях на Калининском и Воронежском фронтах, а с 12 декабря 1943 года – на 1-м Украинском фронте.

В марте 1944 года части 20-й гвардейской механизированной бригады, где служил Николай Пигорев, вели бои на территории Тернопольской области. 21 марта 1944 года южнее деревни Романовка Тернопольской области немецкие минометные батареи прочно укрепились на опушке леса, а местность вокруг была открытой. Фашисты вели огонь из пулеметов и минометов. Наши бойцы несли серьезные потери и вынуждены были залечь в укрытие. Наступление приостановилось. Укрытый в дзоте немецкий пулемет не давал красноармейцам продвинуться вперед. Командир разведгруппы поручил Николаю Пигореву уничтожить огневую точку противника. Николай приготовил гранаты и с автоматом в руках пополз к пулемету. Когда до него оставалось несколько десятков метров, Пигорев был обнаружен и ранен, но смог метнуть в фашистов гранату. Она не достигла цели. Тогда боец одним броском приблизился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Подоспевшие разведчики перебили расчет немецкого пулемета и дали возможность нашей пехоте подняться и очистить лес от противника.

Николай получил четыре тяжелых пулевых ранения. Его подобрали в бессознательном состоянии и отправили в полевой госпиталь. Там через два дня, 23 марта 1944 года, он скончался. Ему было 18 лет.

За самоотверженный поступок, мужество и героизм, проявленные в бою с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Николаю Пигореву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Николая Пигорева похоронили в братской могиле в Тернопольской области. В настоящее время прах героя покоится в городе Збараж в парке имени Богдана Хмельницкого. Там установлена мемориальная плита. В 1984 году на центральной аллее парка Славы города Тернополя установили памятники Героям Советского Союза, в их числе Николаю Пигореву.

Память бойца увековечена и на его малой родине. В селе Каширское есть его бюст. В Курске одна из улиц названа его именем, установлены обелиск и мемориальная доска, а перед зданием гимназии №4 – преемницы школы, в которой когда-то учился Николай Пигорев, стоит памятник герою.