Советский Союз полностью вывел войска из Афганистана 15 февраля 1989 года. Ребятам, которые там воевали, сейчас уже перевалило за шестой десяток. Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ветераны Каширского района рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о своей службе в Афгане.
В той войне советскому контингенту приходилось сопровождать колонны с грузами, участвовать в военных операциях, засадах, разминировать дороги и выполнять много других задач, которые ставили перед ними командиры. Вчерашним школьникам пришлось нести армейскую службу в условиях войны.
«Ни разу не уснул на посту»
Житель села Каширского Сергей Голотин за 22 месяца службы исколесил тысячи километров горных дорог. К дембелю за его плечами было 17 боевых операций по ликвидации бандформирований. Он трижды сопровождал грузы в отдаленные районы Афганистана, в том числе в Кандагар.
По словам Сергея Голотина, дыхание смерти он ощущал много раз – в любой момент от духов (местные вооруженные бандформирования, афганские моджахеды. – Прим. РИА «Воронеж») можно было ожидать чего угодно.
Воины-интернационалисты каждый год собираются 15 февраля. На фото они вместе с главой администрации района Александром Пономаревым и главой района Анатолием Вороновым
– Не было случая, чтобы я уснул на посту, – говорит Сергей Голотин. – Предчувствие опасности мне всегда помогало сосредоточиться и принять меры для защитного удара. Я не раз видел смерть своих сослуживцев. Долго не мог прийти в себя, когда после продолжительных поисков и переговоров с местным населением обнаружили на окраине кишлака тела двух товарищей. Духи забили их камнями. Морально это было невыносимо, но я всегда знал, что защищаю южные границы нашей Родины и выполняю интернациональный долг перед афганским народом. И надо было собирать волю в кулак и нести службу дальше.
Домой Сергей Голотин вернулся 27 января 1989 года, то есть за две недели до официального вывода советских войск из Афганистана. За мужество и героизм был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.
«Потеря бдительности могла стоить жизни»
Александр Быханов из Каширского рассказал, что первые полгода был страх за жизнь, который со временем притупился, пришла уверенность в себе.
– Я служил водителем-электромехаником в агитационном отряде полка ВДВ, который дислоцировался в Кабуле, – рассказал ветеран Афганской войны. – Нам приходилось ездить по кишлакам, общаться с населением. Агитацией занимались знающие язык и специально обученные этому офицеры. Днем местные жители нас встречали хорошо, даже с улыбкой. А вечером или ночью эти же люди могли устраивать засады и нападения на советских солдат. Мы должны были быть постоянно начеку: малейшая потеря бдительности могла стоить нам жизни.
Александр Быханов принимал участие в 22 военных операциях. На его глазах не раз погибали товарищи. Эти страшные картины даже со временем не тускнеют. Будто все было вчера. А ситуаций, когда жизнь висела на волоске, было много.
Незадолго до демобилизации Александр Быханов выехал из окружения с товарищами на машине. За умелые, четкие действия и мужество его наградили медалью «За отвагу». Также он был удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и знака ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Но главная награда для него – то, что он вернулся домой целым и невредимым. Хотя служба в Афганистане его еще долго не отпускала, особенно во сне: Александр Быханов часто искал на груди автомат и просыпался в ужасе от того, что не находил его.
«У душманов свои понятия»
Воины-интернационалисты по сей день вспоминают тот ужас, когда приходилось отправлять на Родину груз «200». Никто не хотел умирать в 18−20 лет, но смерть не спрашивала... Очередное задание для каждого военнослужащего могло стать последним.
На фугасе подорвался товарищ Вячеслава Маслова из Каширского. Это произошло при сопровождении колонны с грузом. После сильного взрыва вверх поднялся гигантский столб пыли, и кусочки бело-синей тельняшки друга полетели в лицо Вячеслава Николаевича.
– У душманов свои понятия о войне и своя тактика, – рассказал Вячеслав Маслов. – Днем душман как мирный житель пасет баранов, напевая свои песенки, а под покровом ночи пойдет и перережет глотку твоим сослуживцам, которые стоят в карауле. Так что бдительность терять было нельзя ни на минуту.
Служил в Афганистане Вячеслав Маслов два года и два месяца. Домой вернулся в звании рядового и с наградами на груди, среди которых есть медаль «За отвагу». Медаль получил за геройство и храбрость в бою с афганскими моджахедами, где его тяжело ранили в ногу, и он лечился в госпитале в Кабуле.
Жизнь разделилась на «до» и «после»
Игоря Молчанова из Боево призвали в армию в мае 1983 года. После пяти месяцев учебки в Туркмении его отправили нести службу в Кандагар. Он был оружейником в вертолетном полку, обеспечивал боевые вылеты. За это время 10 бортов не вернулись на место дислокации.
Как вспоминает Игорь Владимирович, каждый день службы был настоящим испытанием. Домой он демобилизовался совершенно другим человеком, а жизнь, по его словам, разделилась на «до» и «после» Афганистана.
«Несли службу и в жару, и в холод»
Андрей Рахманин из поселка имени Дзержинского в 1986 году собирался служить в Воздушно-десантные войска, перед армией он уже прыгал с парашютом. Его направили в учебный центр в Фергане, где сообщили, что готовят к службе в Афганистане.
– Когда прилетели в Джелалабад, там была 50-градусная жара, – сказал Андрей Альфредович. – Нам пришлось нести службу и в жару, и в холод, который опускался в вечернее время. Много раз балансировали на грани жизни и смерти, но нас спасала армейская дружба.
«Стали кричать: «Ура! Мы живы!»
О том, как уходили из Афганистана, рассказал Александр Ковалев. В звании старшего прапорщика он служил техником радиационной системы посадки в Баграме с марта 1988-го по февраль 1989 года.
– Наш полк улетал из Баграма 3 февраля, – вспоминает Александр Ковалев. – Там была самая большая авиабаза. Один самолет взлетел, но был вынужден приземлиться, так как сломался. Нас собрали из двух самолетов, всего 40 человек. И мы полетели. Самолет обстреливали. Было страшно, боялись, что подобьют. Никому не хотелось погибнуть по пути домой. И когда приземлились на родную землю, стали кричать: «Ура! Мы живы!»
В Афганистане погибли пять жителей района
Афганская война длилась чуть больше девяти лет, в ней были задействованы 600 тыс. военнослужащих, из них почти 15 тыс. погибли, ранены и контужены более 53 тыс. солдат и офицеров.
«Мама, я вернулся!» – этих радостных слов не услышали матери погибших в Афганистане Юрия Суркова и Константина Карпова из Каширского, Юрия Тюрина из Красного Лога, Виктора Кузнецова из Левой Россоши и Юрия Чикачева из поселка Колодезный.
Юрий Сурков после ранения в ногу в 1984 году даже приходил домой в отпуск. Он мог демобилизоваться, но посчитал своим долгом отбыть срок службы до конца.
Как вспоминает ветеран педагогического труда Валентина Кулик, в разговоре с Юрием она тогда сказала: «Юра, может, не пойдешь назад, ты еще не выздоровел?» Но он четко ответил: «Не могу, там мои армейские друзья». При выполнении служебного задания 13 июля 1985 года рядовой Юрий Сурков подорвался на мине. До демобилизации ему оставалось всего 20 дней.
Юрий Тюрин служил в 334-м отдельном отряде специального назначения 15-й отдельной бригады спецназа. Принимал участие в 28 боевых выходах. Чтобы не волновать близких, он даже не сообщил им, где проходил службу. В своих письмах всегда писал: «Привет из Монголии». Истинную правду родственники узнали, когда получили страшное известие о его гибели – это произошло в 1987 году.
Юрий Тюрин и Юрий Сурков за мужество и стойкость, проявленные при выполнении интернационального долга, были представлены к правительственной награде – ордену Красной Звезды посмертно.
Был самым добрым и ласковым из сыновей
Рядовой Юрий Чикачев из Колодезного служил телефонистом десантно-штурмовой группы погранвойск. Участвуя в боевых операциях, обеспечивал командование устойчивой связью. По воспоминаниям матери Анны Сергеевны, Юрий был самым добрым и ласковым из сыновей, старался ничем не волновать ее и даже утаил, что его направляют в Афганистан. Погиб 26 апреля 1985 года в бою с противником, прикрывая огнем маневр подразделения. До возвращения домой ему оставалось полгода. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
«Успокой маму, чтобы она не волновалась...»
Сержант Виктор Кузнецов из Левой Россоши служил заместителем командира огневого взвода – командиром расчета орудия 1074-го артиллерийского полка. Погиб 17 июля 1985 года. Батарея самоходных артиллерийских орудий вела огонь по противнику. Когда после очередного выстрела произошло возгорание, экипаж покинул машину. А Виктор, пытаясь ее спасти, начал тушить пожар. Как раз в этот момент и произошел взрыв боевой укладки. Виктор погиб. Его наградили орденом Красной Звезды посмертно.
Последнее письмо от Виктора родители получили уже после похорон. В нем он написал: «Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, брат и сестра. Извините, что долго не писал, не было времени. Служить я попал в Афганистан. Служба идет нормально, я стал командиром машины – эта машина наподобие танка, она называется САУ, и в то же время назначен замкомандира взвода. Вы, главное, не волнуйтесь за меня. Пишу вам в горах, мы на самоходках охраняем колонну с боеприпасами. Ну, хватит о своей службе, а то и так уже много, я теперь думаю, что мама заволнуется. А к тебе, папа, просьба: успокой маму, чтобы она не волновалась...».
За первый год службы получил две медали
Младший сержант Константин Карпов службу проходил в 177-м отдельном отряде специального назначения с ноября 1982 года. Принимал участие в 30 боевых операциях. За первый год службы получил две медали «За отвагу». Погиб 13 января 1984 года. В составе группы военнослужащих под руководством замполита, старшего лейтенанта Виктора Вельбоева Константин направился в горы для выполнения боевого задания по уничтожению склада с оружием в районе одного из кишлаков. Сюда, как потом выяснилось, только-только проникло крупное формирование из Пакистана и расположилось на отдых. Завязался тяжелый неравный бой с моджахедами, которые, не считаясь с потерями, со всех сторон пошли на приступ. В этом бою Константин Карпов погиб. За проявленные мужество и героизм боец был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
О подробностях того боя, о том, что Константин со своими сослуживцами сражался с противником до последнего патрона, его близкие узнали спустя пять лет, в 1989 году, из рассказа Виктора Вельбоева на страницах газеты «Красная Звезда».