Николай Глазков из Писаревки на территории двух бывших ферм в Кантемировке и Смаглеевке разводит два вида червей для производства биогумуса. Для этого у него имеется и специальное оборудование, часть из которого он сделал сам.

Николай подробно разузнал все о червях еще в школе. Сначала на уроках биологии в Луганской области, где родился и жил. Его сверстники, выслушав рассказ учителя о знакомых всем с детства существах, тут же забыли о них. Коля же пошел в библиотеку и набрал справочников. Через неделю он знал о червях больше, чем сверстники. Потом забыл об увлечении. 20 лет назад он переехал в Кантемировский район. О червях вспомнил три года назад, когда побывал в гостях у друга в Петропавловке и увидел, что тот их разводит.

– Меня впечатлили эти маленькие старатели. От червей нет никакого вреда, только польза, - говорит Николай Глазков. - Эти трудяги делают экологически чистый продукт – биогумус, который пригодится любому хорошему хозяину. Вот и я решил попробовать их разводить. Приобрел здание почти развалившейся фермы, отремонтировал его. У друга купил парочку червяков и привез в Кантемировку. Сегодня у меня на двух фермах, в райцентре и Смаглеевке, перерабатывают почву черви старатели и элитные дендробены. Причем особенность последних в том, что они могут висеть на крючке восемь часов и при этом оставаться живыми даже в морской воде.

На ладони Николая изгибаются красные черви. С виду они похожи на дождевых. Каждый весит около грамма, столько же навоза он пропускает через себя в сутки. От дождевых червей, по словам Николая, они отличаются производительностью: не устают, не являются переносчиками заболеваний и сами ничем не болеют. Продукт их переработки и есть биогумус.

Трудятся черви с ранней весны до поздней осени. Когда температура внутри гряды опускается ниже плюс четырех градусов, впадают в спячку.

Переработав слой почвы за семь-десять дней, черви перекочевывают в другой. Затем отработанный слой убирают, а на его место завозят свежий навоз. Но сразу использовать биогумус нельзя. Он должен полежать, накопить в себе полезные вещества, и только потом его можно будет смешивать с почвой.

- Это очень сложный и трудоемкий процесс, - говорит Николай. – Чернозем сначала необходимо раздробить и просеять. И только потом его можно смешивать с биогумусом. Причем последнего должно быть не меньше 25%. Для этих целей купил дробилку, транспортер, провел водопровод, сделал смеситель и сепаратор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».