12 мая 2021

среда, 14:37

$

74.04

89.85

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бык

, Кантемировский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 52488
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бык Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бык
Как «мэр» из Кантемировского района охраняет границу с Украиной.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними стариками. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Бык Кантемировского района.

Хутор основали предположительно в начале XIX века. Асфальт кончается в 5 км от Быка – в селе Гармашевка. Добраться на хутор весной или осенью можно только на УАЗе или «Ниве».

Бык входит в состав Зайцевского сельского поселения. Глава поселения Владимир Сушко зимой регулярно чистит дорогу на хутор, где живут лишь двое стариков, супруги Коншины – 70-летний Виктор Андреевич и 67-летняя Валентина Николаевна.

Хозяин – не обычный пенсионер, а личность, известная на весь район. И не только потому, что с молодых лет к деду за башковитость и умение искать компромиссы в любом споре прилепилось прозвище «мэр».

Домишко Коншиных стоит на краю хутора в полутора километрах от российско-украинской границы.

Напротив – Меловской район Луганской области Украины. И хозяин имеет не только зеленую «корочку» внештатного сотрудника погранслужбы ФСБ России, но и несколько грамот за охрану госграницы.

До войны на хуторе было 360 дворов, более тысячи жителей.

Работала начальная школа на 30 детей, магазин, клуб. Люди трудились в колхозе имени Сталина, который потом переименовали в «50 лет Октября».

Хутор в те годы неформально делился на две части. Ту, что побольше, называли «москаливкой» (тут жили «москали», то есть русские), а чуть выше по логу была «хохливка» (здесь обитали «хохлы» – украинцы).

Виктор Коншин, уроженец хутора, прожил с супругой 47 лет.

Детей у стариков нет. У хозяйки – двое племянников в Кантемировке, до которой по полям всего 13 км (по асфальту – все 40).

Племянники в Быке выкармливают бычков, приезжают к старикам каждую неделю, поэтому хозяину нет особой нужды мотаться за 5 км на старенькой «Ниве» в магазин до Гармашевки.

Продуктовые запасы Коншиных едва помещаются в громадную современную морозильную камеру.

Стоит на доме Коншиных и телевизионная «тарелка». Зато хату старики топят по старинке – углем. За зиму уходит две тонны. Дрова деду разрешили заготавливать в приграничной посадке.

«Мэр» работал в колхозе скотником, чабаном, трактористом, заведовал фермой, трудился снабженцем. Но в 1996 году его конь Орлик попал копытом в сурчиную нору и сбросил ездока. Коншин травмировал позвоночник, после чего ни о какой полноценной работе речи не было.

Супруга всю жизнь работала почтальоном.

– Название моей малой родины связано с тем, что, как рассказывал еще мой дед, до революции на хуторе была ферма, где выводили племенных быков. А в 2009 году, как раз был год Быка по восточному гороскопу, к нам на хутор Бык приезжали телевизионщики из Воронежа, снимать моих бычков, которых мы с бабкой держали на откорм. Но теперь у меня быков нет, последнего зарезали в прошлом году, – говорит хозяин.

– Племянники жены пробуют откармливать здесь своих бычков: арендовали землю, часто навещают нас, привозят продукты. Но главный наш продукт – здешняя вода! – хвастается Коншин.

По словам хозяина, на Быке вода всегда была удивительного вкуса и чистоты – не то что в соседней Гармашевке. Вода настолько чистая, что к уцелевшим хуторским колодцам пригоняют бочки жители поселка Чертково Ростовской области, до которого почти 150 км. Из-за кристальной чистоты и отсутствия солей автовладельцы заливают здешнюю воду в аккумуляторы вместо покупной дистиллированной.

У Коншиных всего 20 соток огорода, куры и петух – держать коров, овец, коз или кроликов, как раньше, старикам уже тяжело.

Уезжать со своей родины даже в соседнюю Кантемировку Коншины не собираются. Хозяину, заядлому охотнику, надо держать границу на замке.

– Я должен сообщать пограничникам, которые часто заезжают ко мне, о разных незнакомых людях, которых увижу, – объясняет Коншин. – К тому же охотиться в приграничной зоне – ближе 5 км от границы – могу только я. На этот счет имею специальный документ. Когда в 2014 году у соседей началась стрельба, так через границу от них к нам побежал дикий зверь. Например, фазаны в наших краях отродясь не водились – а теперь они тут на каждом шагу. Оттуда бегут лисы и зайцы – в общем, для охотников раздолье!

В 2012 году дед неподалеку от дома задержал УАЗ с украинскими пограничниками, которые якобы по ошибке заехали на сопредельную территорию. По версии хозяина, пограничники просто гнали кабана и по ошибке оказались в России. Хозяин доложил об инциденте и получил распоряжение – отпустить всех домой.

– Железная дорога идет точно по посадке, по границе с Украиной, – говорит хозяин. – Поезда слышу каждый день: пока они едут как раньше – заходят на территорию Украины возле Быка, километров 30 едут по сопредельной территории, а потом снова возвращаются в Россию возле Чертково. Но скоро будет сдана новая «железка», и поезда, идущие на юг, покатят в обход Украины. Новую дорогу прокладывают совсем недалеко от Быка.

Пока корреспонденты РИА «Воронеж» общались с Виктором Коншиным, к нему заехал уроженец Быка, Михаил Гудко из Кантемировки. У Гудко на хуторе остался небольшой домик, куда Михаил иногда приезжает пожить.

– Как ты тут, Андреич, скрипишь помаленьку? – поинтересовался гость, и получив утвердительный ответ, улыбнулся. – Живи, дед, сколько Бог тебе отвел. Ты у нас мэр – долгожитель.

– На нашем хуторе издавна жили Симоновы, Козликины, Савченковы, Еремеевы, Коньшины, Гудковы, – вспоминает хозяин.

– Но еще в советское время, когда в сельсовете меняли документы, писарь ошибся, пропустил по букве на наших фамилиях, и я, урожденный Коньшин, стал Коншиным, а вот Мишка Гудков превратился в Гудко, – объясняет Коншин.

Хозяин показал журналистам три новеньких указателя – «Хутор Бык». Их дед вкопает в землю весной, чтобы со всех сторон обозначить границы родины.

Потом Коншин взял на плечо старенькую «ижевку» и отправился осматривать приграничную территорию – вдруг чужаки появятся.

– Пока я держу границу, Бык будет стоять, – крикнул на прощание «мэр».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: