Сегодня, 23 мая, жители Луганской области подтвердили корреспондентам РИА «Воронеж» сообщения федеральных СМИ о вооруженных столкновениях между ополчением Луганской народной республики и украинскими военными. Бои начались еще 22 мая в городах Лисичанск и Рубежное в 150 км от границы с Воронежской областью. По словам собеседников журналистов, жители шахтерских городков готовы «стоять насмерть».

– Родственники рассказали мне по телефону, что в Старобельске таксисты машинами перекрыли дорогу военным, чтобы не пустить танки и БТР, движущиеся в сторону российской границы, – рассказала по телефону жительница Марковского района Луганской области Светлана, просившая не раскрывать ее фамилию. – Стрелять военные начали по безоружным горожанам без предупреждения. Двоих убили, до десяти человек с ранениями попали в больницу. В Марковском районе пока тихо.

По ее словам, луганчане «с ужасом» ждут воскресенья, 25 мая, на которое назначены президентские выборы в Украине. Однако голосовать на них ее знакомые не собираются.

– В Киеве нас считают бандитами. А какие мы бандиты? Просто голосовать не хотим. И не пойдем. Интернет у нас сегодня не работает целый день. Автобусного сообщения нет. На Луганск сегодня не пошел ни один автобус, перекрыты все дороги к границе.

Она рассказала, что ее знакомые из Станицы Луганской (поселка к северо-востоку от Луганска – прим. ред.) утверждают, что против них украинские военные сосредоточили части численностью до 30 тысяч человек.

– Под Беловодском стоит национальная гвардия. Жители Рубежного, Стаханова, Алчевска, Славянска – шахтерских городов – решили стоять насмерть, с ночи там идут бои, – рассказала Светлана. – На украинских каналах посмеиваются над ситуацией в Донецкой и Луганской республиках. Они нас не считают за людей, раз такое творят. Зарплату бюджетникам платят без всяких надбавок, лишь голый оклад. Очереди в банках занимаем в пять часов утра. Цены на лекарства поднимаются несколько раз в неделю. И то, что нужно, не найдешь. Идут сокращения. Это хуже диких 90-х годов. Будущее видится нам кошмарным. Ветераны Великой Отечественной войны говорят: «Мы и не думали, что будем умирать в такое время, в войну. Голосовать за такую киевскую власть не пойдем».

По утверждению федеральных СМИ, бои в Луганской области начались еще вечером 22 мая. Столкновения спровоцировало приближение президентских выборов, предположило интернет-издание «Лента.ру». Выборы на востоке Украины оказались под угрозой срыва: представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не допустят их проведения. Временный президент Украины Александр Турчинов, в свою очередь, объявил о намерении «вернуть мир и спокойствие в Донецкую и Луганскую области», что журналисты восприняли как сигнал к зачистке региона перед выборами.

Руководство Луганской народной республики отреагировало на слова Турчинова об активных действиях в Донбассе введением военного положения в регионе. Как написала «Лента.ру», объединенный штаб Юго-Востока начал подготовку к атаке Национальной гвардии на Луганск: по его данным, к областному центру выдвинулась военная колонна из 200 единиц техники, включая БТР, БМП, танки, самоходные артиллерийские установки.

«Российская газета» со ссылкой на представителя ополчения Остапа Черного сообщила, что сегодня в больнице в населенном пункте Приволье на севере Луганской области украинские военные расстреляли раненых.

По данным «РБК», украинские военные расстреляли 22 мая около 30 своих сослуживцев, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики.

Как сообщает луганский интернет-портал «Восточный вариант», вчера, 22 мая, в Старобельске неизвестные расстреляли мирных граждан. Об этом рассказал депутат Луганского областного совета, председатель фермерского хозяйства «Дон» Сергей Девизоров.

– Кто открыл стрельбу неизвестно. У нас в городе никаких вооруженных формирований не было. Обращались к прокурору, однако ответа на наши вопросы мы так и не получили. Стреляли в обычных мирных жителей. Пострадали двое мужчин и одна женщина, у последней ранение в живот, – рассказал Сергей Девизоров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter