Останки красноармейца Филиппа Рудаева перезахоронили на его родине – в кантемировском селе Рудаевка в субботу, 3 августа. Стрелок 26-й танковой бригады числился пропавшим без вести с 25 августа 1942 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Титаревского сельского поселения Геннадий Радченко в среду, 7 августа.

Поисковики волгоградского отряда «Гвардеец» нашли останки кантемировца и его личные вещи (смертный медальон, пуговицы, стеклянную бутыль для воды, ложку, нож и монеты) около села Орловка Городищенского района Волгоградской области в апреле 2019 года. Личность солдата установили по записке в смертном медальоне. По данным архивных документов Филипп Рудаев был стрелком 26-й танковой бригады. 

Останки с воинскими почестями захоронили на сельском кладбище рядом с родными красноармейца. Почтить память земляка пришло более 100 человек. Приехали его внуки и правнуки.

– Когда ребята из поискового отряда с нами связались, первое чувство – шок. Мы даже надеяться перестали, что его найдут. Столько лет прошло. Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний ее солдат. Сегодня для нашей семьи война закончилась. Благодаря работе поисковиков волгоградского отряда «Гвардеец» наш дед, спустя 77 лет забвения, обрел покой на родной земле, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» правнук красноармейца Евгений Рудаев.

Личные вещи Филиппа Рудаева родные решили передать в музей Титаревской школы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter