В Кантемировском районе во время поиска захоронения убитого в январе 1943 года под Солонцами красноармейца Александра Верещагина нашли братскую могилу бойцов 37-й отдельной стрелковой бригады.

Александр Верещагин был призван на войну из Ленинграда. На момент его гибели получилось так, что дома некому было получить похоронку, и она затерялась. Так бы родные и не знали, где он погиб, но случилось так, что вещи убитого перебирала учительница школы из села Новопавловки. Она расчувствовалась, узнав, что убитый – ее земляк из Ленинграда. Учительница узнала из найденных документов адрес эвакуированных в Ярославскую область сестер Александра Верещагина и написала им письмо. Обратный адрес на письме оказался размытым, а само письмо с именем отправителя потерялось. Единственное, что можно было разобрать в обратном адресе, – «станция Митрофановка», название населенного пункта читалось плохо, и его разобрали как «Сельцы».

Два года назад внук одной из сестер Верещагиных, Анатолий Лукьянович, решил все-таки найти могилу двоюродного деда.

- Я зашел на сайт объединенного банка данных «Мемориал», там можно найти данные о месте захоронения погибших в годы войны солдат Красной армии, - говорит Анатолий Лукьянович. – Нашел там «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 4 отдельного батальона 37 отдельной стрелковой бригады», составленный сразу после боев в 1943 году. Узнал, что дед, Александр Иванович Верещагин, погиб при освобождении села Солонцы. Но только почему-то Верхнемамонского района. Пришлось поднять архивные документы 3-й танковой армии и доказать, что 37-я стрелковая бригада воевала на территории Кантемировского района.

После этого нужно было найти место захоронения. В зарегистрированных списках похороненных в Кантемировском районе красноармейцев Александр Верещагин не значится. Помог поисковик Валентин Котюх, он возглавляет воронежское региональное отделение всероссийской общественной организации «Военно-спортивный союз М.Т.Калашникова».

- По просьбе Анатолия Лукьяновича я узнал, что в Новопавловке стоял военный госпиталь №23. Нашлись архивные документы, подтверждающие захоронение на сельском кладбище четверых летчиков, умерших в госпитале. Я обратился за помощью к местным жителям. Они указали местонахождение могил летчиков. Более того, Степан Ярковой лично участвовал в захоронении в 1943 году. Он как раз и указал на заброшенную братскую могилу, расположенную рядом с могилами летчиков. Также удалось выяснить фамилию и имя учительницы, написавшей письмо: Соколовская Филла Степановна, заслуженный учитель РСФСР, умерла в Новопавловке в 1987 году. Сопоставив все данные, мы и решили: это и есть братское захоронение бойцов 37-й бригады, погибших в бою между Солонцами и Новопавловкой 15 или 16 января 1943 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter