В Кантемировском районе открыли мемориальные доски трем погибшим землякам. Памятный знак прапорщику Виталию Призу разместили на здании Кантемировского лицея, где он учился. Виталий погиб в ходе специальной военной операции, ему было 35 лет. Посмертно награжден орденом Мужества. Награду в сентябре вручили его вдове в Доме офицеров Московской области.

– Командование воинской части характеризовало Виталия Борисовича как волевого, решительного и целеустремленного человека, который всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам, был готов помогать друзьям и сослуживцам, поддерживал не только словом, но и делом. Горько и больно терять таких героев. Родители, Борис Петрович и Валентина Алексеевна, воспитали достойного сына своей Родины, который защищал интересы нашего государства. Вечная ему слава и память! – сказал заместитель главы администрации Кантемировского района Владимир Филатов.

Виталий Приз родился в поселке Кантемировка 8 января 1987 года. С 1993 по 2004 год учился в Кантемировской средней школе №1 (сейчас Кантемировский лицей). В 2006-м окончил техникум при Воронежском институте высоких технологий по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Призван на срочную службу 4 декабря 2006 года. Был стрелком. После служил по контракту с 30 ноября 2008 года. Сам принял решение участвовать в спецоперации. Его группа попала под обстрел 4 июня, во время которого кантемировец погиб. У него остались родители, старший брат, жена и четырехлетний сын. Виталия Приза похоронили в Кантемировке.

В Охрозаводской школе открыли мемориальную доску выпускнику Демьяну Бенде. Он погиб в ходе специальной военной операции в возрасте 32 лет. Демьяна наградили орденом Мужества посмертно.

– Наш земляк – храбрый воин, герой, выполнил свой долг с честью, но, к сожалению, ценой собственной жизни. Вечная память и слава русскому солдату, – сказал глава Журавского поселения Роман Каплиев.

Классный руководитель Демьяна Наталья Барышникова рассказала, что он пришел в 10-й класс Охрозаводской школы в 2005 году:

– Всегда весело смеялся, любил друзей, одноклассников, уважал старших. Был открытым, добрым, не терпел несправедливости и подлости. Совесть, честь и достоинство – его важные качества. По окончании школы поступил в Лискинский профессиональный лицей, получил специальность помощника машиниста электровоза. Но судьба распорядилась так, что Демьян связал свою жизнь с защитой Родины.

В Таловской школе на церемонии присутствовали мать и сестра погибшего во время СВО Александра Дурова. Военный комиссар Кантемировского района Владимир Семенихин вручил Надежде Александровне орден Мужества сына.

– Сержант Дуров – один из тех отважных героических людей, которые сделали выбор и пошли на защиту интересов Родины. Спасибо, Надежда Александровна, что воспитали такого сына. Мы им гордимся! – отметил Владимир Семенихин.

Глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев обратился к собравшимся:

– Сегодня мы чтим память человека, который беззаветно любил Родину и отдал за нее жизнь. Отдал жизнь за то, чтобы мы сейчас стояли на линейке, чтобы над нами было мирное небо. Мы должны помнить его и учиться у него мужеству и патриотизму. Вечная память погибшим бойцам!

Воспоминаниями об Александре Дурове поделились педагоги. После в школе прошли уроки мужества, посвященные погибшему земляку.

Александр Дуров родился в селе Талы 14 августа 1982 года. С 1988 по 1999 год учился в Таловской средней школе. После окончания получил профессию в Воронежском энергетическом техникуме. С 2002 по 2004 год проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ. Был пулеметчиком морской пехоты. Награжден знаком «Парашютист-отличник». Весной записался добровольцем на СВО. Погиб 22 мая 2022 года.