18 декабря на главном воинском мемориале Кантемировки со всеми почестями были перезахоронены останки погибшего в 1942 году на территории Кантемировского района сержанта Казанцева. До этого воин покоился на центральном кладбище поселка, и только благодаря многолетней заботе об этом захоронении кантемировской семьи Стреблянских-Урывских могила сохранилась до наших дней. Елизавета Урывская согласилась рассказать историю о том, как никому не известный сержант Казанцев стал в их семье родным «солдатиком».

- Эта история началась в 1966 году. Мои родители, Владимир и Надежда Стреблянские, ухаживали на кладбище за могилой моей бабушки, и мама обратила внимание на неухоженную могилу. Она заросла бурьяном, было заметно, что к ней давно никто не приходит, - рассказывает Елизавета Урывская. - Могила выделялась необычным памятником – в землю была зарыта толстая чугунная труба, чем-то напоминавшая орудийный ствол, к ней была прикреплена табличка из оргстекла с процарапанной надписью «Здесь похоронен сержант Казанцев 1922-1942», а наверху была прикреплена звезда. Папа предложил навести порядок на могиле, ведь и его отец пропал без вести на войне в 1943 году, и как знать, может, кто-то тоже ухаживает и за его могилой.

Стреблянские убрали бурьян и мусор, покрасили памятник. И с той поры семья стала следить за состоянием могилы сержанта наравне с могилами других родственников, а между собой его стали говорить не «сержант Казанцев», а «наш солдатик», таким родным и близким он стал Стреблянским.

- Шло время, папа умер, мама постарела, и ходить к «солдатику» стали мы с мужем, потом нам стал помогать наш сын, - говорит Елизавета. - Своими руками сделали небольшую гробницу, посадили цветы, пытались сохранить первозданный вид памятника. Узнав о том, что мы ухаживаем за могилой «солдатика», предприниматель Женя Кирьяков уже лет пять стал к каждому празднику Победы или Пасхи передавать на кладбище цветы, за что мы ему сильно благодарны. Несколько лет назад табличка с надписью отпала и потерялась, пришлось сделать новую. Этот случай натолкнул на размышления – годы идут, мы стареем, и вдруг случится так, что могила нашего «солдатика» останется без присмотра, и память о нем навсегда исчезнет. А он погиб такой молодой…

И поэтому Елизавета и ее муж решили обратиться в администрацию Кантемировского городского поселения с просьбой о перезахоронении сержанта Казанцева в братскую могилу воинов-освободителей на центральной площади поселка. «Ведь там наш «солдатик» будет под присмотром, на могиле всегда будут цветы, о нем никогда не забудут, - объясняет свой поступок Елизавета Урывская. - К нашей просьбе отнеслись с пониманием, ребята из поискового отряда Николая Новикова бережно извлекли останки и провели их обследование, сделали запрос в архивы Министерства обороны с целью выяснения личных данных сержанта Казанцева. Может, эта работа увенчается успехом, и мы узнаем хоть какие-то сведения о нашем «солдатике», узнаем что-нибудь о его родственниках. Как бы то ни было, наша семья очень благодарна всем людям, откликнувшимся на нашу просьбу».

На церемонии перезахоронения останков сержанта Казанцева присутствовали офицеры гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Гвардии подполковник Алексей Аносов и гвардии лейтенант, командир взвода Сергей Борисов приехали из Наро-Фоминска на празднование Дня освобождения Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter